waste cooking

Beiträge zum Thema waste cooking

Lukas Turetschek, Katharina Werner, Monika Novak-Schuh, Joseph Lentner | Foto: NEOS

Waste-Cooking
NEOS Gänserndorf: "Verwenden statt Verschwenden"

GÄNSERNDORF. Am vergangenen Samstag fand in Gänserndorf Süd das erste "Waste-Cooking" - Event unter dem Motto "Verwenden statt Verschwenden" statt. Die Gäste verwandelten unter Supervision einer Köchin ihre "gerade noch haltbaren", "geretteten" Lebensmittel in ein wohlschmeckendes Drei-Gänge-Menü. Die NEOS Sprecherin für Konsumentenschutz NRin Katharina Werner gab dabei einen Überblick zum Thema Lebensmittelverschwendung in Österreich. Veranstalter und NEOS Gemeinderat Joseph Lentner zeigt sich...

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Der pinke Tupfen in Gänserndorf: Joseph Lentner von den NEOS. | Foto: Lentner

NEOS Gänserndorf
Kochen statt verschwenden - Wastecooking

GÄNSERNDORF. Die NEOS Gänserndorf laden zum "Wastecooking"-Event am Samstag, 15.10.2022 von 16.00 bis 20.00 Uhr im Cohousing Lebensraum, Tannengasse 1, 2230 Gänserndorf ein. Unter Anleitung einer Köchin will man gemeinsam "geradenochhaltbare" oder "gerettete" Lebensmittel verkochen und uns über das Thema "Lebensmittelrettung" austauschen. Auch die Nationalratsabgeordnete Katharina Werner (NEOS Sprecherin für Konsumentenschutz und Tierschutz) und eine Expertin aus Wien für Lebensmittelrettung...

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Roland und Nilam Grondinger wollen Lebensmittel vor dem Wegwerfen retten. Ihr Motto: "Unternehmen statt Verschwenden!" | Foto: Privat
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Lebensmittelrettung
Simmeringer Paar gründet Verein "Cooking for Future"

Waste-Cooking, Weiterverarbeitung und Lebensmittelrettung: Ein Simmeringer Ehepaar gründet den neuen Verein "Cooking for Future". Hier sollen übriggebliebene Lebensmittel verkocht und günstig weiterverkauft werden. WIEN/SIMMERING. "Letztens bin ich bei den Mülltonnen beim Ekazent Simmering vorbeigegangen und habe gesehen, wie viel hier weggeschmissen wird. Da habe ich mir gedacht: Jetzt müssen wir was tun", erzählt die Simmeringerin Nilam Grondinger, Elementarpädagogin und Initatorin des neuen...

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Altes Brot, runzeliges Gemüse und Wurstreste kann man zu einem schmackhaften Brot-Speck-Strudel verarbeiten. | Foto: LK OÖ
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Würziger Brot-Speck-Strudel

Ein Rezepttipp von Seminarbäuerin Bettina Posch zur Resteverwertung OTTNANG. "Lebensmittel sind kostbar", sagt Seminarbäuerin Bettina Posch (Bild) aus Ottnang. So muss zum Beispiel Gemüse, das ein wenig ausgetrocknet und runzelig ist, noch lange nicht in den Biomüll. "Ist Gemüse oder Obst nicht mehr knackig, ist dies nur ein Zeichen von verringertem Wassergehalt. Kochen Sie daraus eine leckere Suppe oder verfeinern Sie damit eine pikante Sauce", so die Bäuerin. Wer auch noch Brot und Wurstreste...

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Margret Kurz empfiehlt Brotsalat zur Resteverwertung.

Kreativ gegen Verschwendung

Nachhaltige Nutzung von Lebensmitteln beginnt beim Einkauf VÖCKLAMARKT (rab). "Schätzungen zufolge landen in Österreich jährlich 500.000 Tonnen Lebensmittel ungenutzt im Müll", sagt Margret Kurz. Die Natur- und Landschaftsvermittlerin aus Vöcklamarkt zeigte bei einem "Waste-Cooking-Workshop" im OKH Vöcklabruck im vergangenen Jahr auf, wie man der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken kann. Restlkochen und Gesellschaftskritik "'Waste Cooking' ist nichts anderes als die moderne Version des...

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Gemeinsam mit Dokumentarfilmer Valentin Thurn kochten und kredenzten die Schülerinnen der LFS Bruck ein „Taste the Waste-Dinner“. Im Bild von links: LFS Bruck-Direktorin Ulrike Winding und  Dokumentarfilmer Valentin Thurn mit den Schülerinnen Christina, Johanna und Nathalie. | Foto: Walter Schweinöster
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Salzburger Jugend setzt abgelaufene Lebensmittel filmreif in Szene

Essen ist kostbar. Das wissen auch die Teilnehmer des Projektes „Taste the Waste“, die gourmetfein aufgekocht haben. SALZBURG (ap). „Sag es mir und ich werde es vergessen. Lass es mich tun und ich werde es können - das wusste einst Konfuzius“, so Herwig Mikutta, Geschäftsführer des Salzburger Agrar Marketing. "Und genau nach diesem Motto setzen wir mit dem „Taste the Waste“-Projekt in erster Linie Aktionen, bei denen die Kinder und Jugendlichen mitmachen können, denn nur so bleibt etwas...

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Jedermann Waste Dinner in der Residenz Salzburg: Christopher Franken, LR Josef Schwaiger, Peter Lohmeyer, Johannes Silberschneider und Cornelius Obonya | Foto: Franz Neumayr
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Ein Spitzenmenü aus Abgelaufenem für Jedermann

Salzburger Agrarmarketing lud zum ersten Jedermann Waste Dinner in die Alte Residenz Zum edlen Waste Cooking Dinner mit Starkoch Andreas Döllerer, "Jedermann" Cornelius Obonya (im Schottenrock!), „Tod“ Peter Lohmeyer, „Teufel“ Christoph Franken und „dem armen Nachbarn“ Johannes Silberschneider lud Salzburgs Agrarlandesrat Sepp Schwaiger mit dem Salzburger Agrarmarketing-Chef Herwig Mikutta in den Thronsaal in die Alte Residenz. Unfassbare 18 Kilogramm genießbare Lebensmittel landen jährlich im...

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Die Schüler der HLW wissen nun, was man mit "alten" Lebensmitteln noch anstellen kann | Foto: HLW St. Veit

Schule setzt ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

HLW St. Veit führte drei Workshops zum Thema "Wastecooking" durch. ST. VEIT. Im Juni setzte die HLW St. Veit mit drei Wastecooking-Workshops ein starkes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Unterstützt wurden die Workshops vom EU-Projekt „A Taste of Europe“, das die HLW mit zwei Partnerschulen in Holland und England durchführt. Elke Oberhauser, vom Verein „Best of the Rest“, brachte gespendete Lebensmittel mit in die Schule und kochte mit den Klassen 1AHW, 1DHW, 4DHW ein köstliches...

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Foto: Neumayr
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Die "Minis" lernen den richtigen Umgang mit Lebensmitteln

SALZBURG. Unter dem Motto „Mini Waste Cooking“ werden in Mini Salzburg Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist bzw. die nicht mehr im Supermarkt verkauft werden, weiter verarbeitet, eingelegt, eingekocht – kurzum haltbar gemacht. Initiiert wurde das Mini Waste Cooking vom Salzburger Agrar Marketing, auch LR Josef Schwaiger war mit dabei. „Sehen, riechen und schmecken: Ziel ist es, den eigenen Sinnen zu vertrauen, wenn es darum geht zu überprüfen, ob ein Lebensmittel noch...

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Bernd, Elke, Alexandra vom Together-Point erhalten eine Lieferung noch frischer und verzehbarer Tramezzini und Sandwiches von Monika Welik, Mitarbeiterin der Firma Pebutech Kaffeeautomaten.
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Ökotrend "Sharing": Tauschen statt Kaufen - Wertschätzung statt Wegwerfen

Gemeinnütziges Food Sharing-Projekt in Klagenfurt wirkt Lebensmittelverschwendung entgegen und zielt darauf ab, der Überproduktion von Lebensmittel oder Waren entgegenzusteuern. Gespendete Güter werden kostenlos an Personen weitergegeben, die sie benötigen. Bargeldlos Einkaufen: Klingt nach einem Werbeslogan eines Kreditkartenunternehmens, ist es aber nicht. Der Verein "Together" verfolgt das Ziel Lebensmittel, Kleidung oder ungenützte Gegenstände weiter zu vermitteln. Der Together-Point, in...

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  • Sandra Oswald

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