Weinrebe

Beiträge zum Thema Weinrebe

Das Weinblatt und ein trink- und essbarer Zaun als Basis einer Idee von Paul Troger.  | Foto: RegionalMedien
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Innovation aus der Region
Ein Bauchmensch baut auf die Weinblatt-Essenz

Paul Troger hat es von Tirol nach Unterlamm verschlagen. Dort hat er sich in der Pandemiezeit intensiv dem Thema Gesundheit gewidmet. Experimente mit Weinblättern führten in der Folge zu einem Getränk mit "Marktreife".  UNTERLAMM. Der gebürtige Tiroler Paul Troger bezeichnet sich selbst als einen Bauchmenschen und in vielerlei Hinsicht als einen Glückspilz. Den 59-jährigen gelernten Maschinenbau-Betriebstechniker hat es 2020 in die Südoststeiermark bzw. nach Unterlamm verschlagen, wo er einen...

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Auftakt zur Rebvermehrung im März 2023 (vlnr): Monika Obereigner-Sivec (Bürgermeisterin der Stadtgemeinde Groß-Enzersdorf) und Verena Schimka-Gohn (Präsidentin des Vereins zur Förderung der Biodiversität) beim Schneiden der Triebe in der Probstdorfer Au. | Foto: BLATT BIODIVERSITÄT
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Neue Sorte entdeckt
Aurebe wird nun vermehrt

Im Sommer 2022 wurde in der Probstdorf Au eine neue Weinrebensorte entdeckt. Jetzt war endlich der richtige Zeitpunkt gekommen, um von dem einen existierenden Weinstock Triebe für die Rebvermehrung zu schneiden. Sobald junge Rebstöcke herangezogen sind, sollen einige von ihnen als Beitrag zur Artenvielfalt in Probstdorf ausgesetzt werden.  PROBSTDORF. Im Zuge einer seiner Recherchen in der Natur entdeckte Otto Kurt Knoll, Direktor des Vereins zur Förderung der Biodiversität, in den Auen von...

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Foto: Thomas Werchota
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2021-01-27 - Schneefall in Großhöflein
Spaziergang in den verschneiten Weingärten rund um Großhöflein

Der gestrige Schneefall, verzauberte die Weingärten rund um Großhöflein, in eine wundervolle Märchenlandschaft. Bäume, Weinreben und Äcker, waren mit einer zentimeterdicken Schneeschicht bedeckt. Schon früh morgens hieß es dadurch, raus in die Weingärten, denn bei den für den Vormittag angesagten warmen Temperaturen, war es wohl geschickter sich sehr schnell dieser Märchenlandschaft zu widmen. Anbei ein paar Eindrücke meines Spazierganges, in den Weingärten unter anderem vom Weingut...

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Foto: Thomas Werchota
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Sonne, Nebel und Schnee - welch mystischer Anblick der Weinreben
Großhöfleiner Reben im Spiel mit Sonne, Nebel und Schnee

In den Weingärten des Burgenlandes, findet im Moment der Rebschnitt statt. Unsere Weinbäuerinnen und Weinbauern sowie ihren Mitarbeitern, ist weder die klirrende Kälte, noch Schneefall oder Wind, ein Hindernis, die Reben für das kommende Weinjahr, so zu schneiden, dass es wieder eine ertragreiche Ernte geben wird. Rund um und in Großhöflein war gestern Morgen solch ein wunderbarer Moment, den ich einfangen durfte. Nicht weit entfernt von unserem Haus, entstand dieser Blick auf die Weinreben....

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Ingrid Schmidt

Weinreben

Wo: Kogelberg, 8430 Kaindorf an der Sulm auf Karte anzeigen

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Hüter der Rebe

Die „Stara Trta“ ist die älteste Rebe der Welt und stammt aus Slowenien. Im Lavanttal gibt es drei Ableger dieser Rebe, die mit Hans Gritsch, Pater Siegfried Stattmann und Erwin Gartner sogar eigene „Pfleger“ haben. Sie hat über 400 Jahre auf dem Buckel und steht im Buch der Rekorde! Die Rede ist von der „Stara Trta“ – dem „alten Weinstock“. Sie ist die älteste, alljährlich austreibende Weinrebe der Welt und wächst im Stadtviertel Lent in Marburg. Die Rebe ist von so hoher symbolischer und...

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Weinrebe

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Große Ehre:  St. Annas Bürgermeister Johannes Weidinger (4.v.r.) nahm stolz die Urkunde und die Rebe entgegen. | Foto: Edgar Strasser

Slowenischer "Nachwuchs" für die Gemeinde St. Anna

REGION. Jährlich erfolgt in Maribor im März der Rebschnitt der ältesten Weinrebe der Welt. Diese ist über 400 Jahre alt. Ausgewählte Partnerstädte und Gemeinden erhalten im Rahmen einer Zeremonie einen Steckling. Heuer wurde St. Anna am Aigen diese Ehre zuteil. Bürgermeister Johannes Weidinger war mit einer Delegation, angeführt von Bezirkshauptmann Alexander Majcan, vor Ort, um die Urkunde und den Trieb entgegenzunehmen. „Die Rebe bekommt einen Ehrenplatz in unserer Gemeinde und wir werden uns...

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