Wiazhaus Lehner

Beiträge zum Thema Wiazhaus Lehner

Foto: Wia z'haus Lehner
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Tomahawk-Steak vom Landschwein
Last-Minute-Menü für Weihnachten

Noch keine Idee für ein Menü am Heiligen Abend? Michael Wenzel schlägt ein Tomahawk-Steak vor. LINZ. Im Wia z'haus Lehner am Linzer Bachlberg sei es derzeit der Hit, wie Wirt und Küchenchef Michael Wenzel verrät: Tomahawk-Steak vom Landschwein mit Erdäpfelgratin und Mandelbroccoli. "Es ist schnell zubereitet, ein echtes Last-Minute-Menü für Weihnachten", so der Ottensheimer. Zubereitung Steak: In eine Pfanne etwas Öl geben und die Steaks rundherum anbraten, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Foto: Art74/Edwin Dullinger
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So schmeckt Linz
Linzer Landwirte luden im Wia'zhaus Lehner zu "Schweinerei hoch 3"

Am vergangenen Donnerstag fand die Erfolgsgeschichte der Linzer Landwirte - "So schmeckt Linz" - ihre vierte begeisternde Fortsetzung. Bezirksbäuerin Michaela Sommer hegt und pflegt die Kooperation zwischen der regionalen Landwirtschaft und der urbanen Gastronomie und verfolgt dabei eine noble Mission. Die top Erzeugnisse der Landwirte aus Linz und Linz-Land werden von den talentierten Köchen der Linzer Gastronomie zu einem wahrhaft exquisiten Menü veredelt. LINZ. Unter dem Motto "Schweinerei...

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  • BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung
Der Küchenchef und Wirt des Wia z'haus Lehner am Bachlberg kocht gemeinsam mit Linzer Landwirten am Donnerstag, 19. Oktober. | Foto: Gernot Fohler
Aktion

Linzer Landwirte kochen
1x2 Tickets für "Schweinerei hoch3" im Wia z'haus Lehner gewinnen

Am Donnerstag, 12. Oktober, um 19 Uhr kocht der Ottensheimer Michael Wenzel vom Wia z'haus Lehner gemeinsam mit Linzer Landwirten ein Dreigängemenü. Der vielversprechende Titel "Schweinerei hoch3 – So schmeckt Linz". Die BezirksRundSchau verlost 1x2 Tickets für diesen völlig ausgebuchten Gaumenschmaus zu je 52,90 Euro. LINZ. Welche kulinarischen Schätze die Linzer Landwirte zu bieten haben, ist zum Teil noch ein Geheimtipp. Jeder "Schweinerei hoch3"-Gang hat ein authentisches Linz-Flair mit...

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  • Gernot Fohler
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Der Gastgarten vereint mitten in Linz Dorfcharakter mit einem modernen Touch. | Foto: Koll
Aktion 5

Treffpunkt Gastgarten
Wirtshaus mit Dorfcharakter und modernem Touch

Im Wia z’haus Lehner beim Bachlberg trifft im schattigen Gastgarten urige Gemütlichkeit auf hervorragende Hausmannskost. LINZ. "Kurzurlaub vom Alltag" heißt das Angebot, das Wirt Michael Wenzel mit seinem 15-köpfigen Team den Gästen macht. Seit April 2022 steht er nicht nur als Küchenchef hinter dem Herd, sondern hat das Wirtshaus von der langjährigen Chefin Margot Koll übernommen. Wenzel verwöhnt seine Gäste mit regionalen und saisonalen Schmankerln sowie traditioneller Hausmannskost, für die...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Michaela Walchshofer betreibt die "Alte Metzgerei" in der Herrenstraße. Dass es den Linzerinnen und Linzern dort schmeckt, beweist die lange Schlange, die sich um die Mittagszeit dort fast täglich bildet. | Foto: Weihbold
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Geheimtipps
Hier isst man in Linz gut und günstig zu Mittag

Schnell soll es gehen und das Preis-Leistungs-Verhältnis muss stimmen: Wir haben uns in Linz umgehört, wo es gute und günstige Mittagsmenüs gibt. LINZ. "Wir legen Wert auf täglich frisch und ehrlich gekochte Speisen mit hochwertigen Zutaten und aus regionaler Herkunft", betont Michaela Walchshofer, Chefin der "Alten Metzgerei" in der Linzer Herrenstraße. Die tägliche lange Schlange vor ihrem Lokal beweist, hier schmeckts den Linzerinnen und Linzern. Auf den Tisch kommen dort unter keinen...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger, Robert Seeber, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der WKOÖ, Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner und Karl Wögerer, Obmann KultiWirte; | Foto: WKOÖ
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KultiWirte OÖ
"Happy new beer" zum 5. Brausilvester

Die Kultiwirte OÖ gaben im Wia z'haus Lehner in Linz-Urfahr mit dem 5. Brausilvester den Startschuss in den kulinarischen Herbst. OÖ. Das Brauchtum des Brausilvesters stammt noch aus früheren Zeiten. Als es aufgrund fehlender Kühlsysteme noch nicht möglich war ganzjährig Bier zu brauen, wurde erst Anfang Oktober die Bierproduktion mit Hopfen und Getreide aufgenommen. Die oberösterreichischen KultiWirte nehmen dieses traditionsreiche Datum zum Anlass, um im Oktober die Speise- und Getränkekarten...

  • Oberösterreich
  • Clemens Flecker
Gastwirt Michael Wenzel begrüßte Bundespräsident Alexander Van der Bellen im Wia z’ haus Lehner am Bachlberg in Urfahr. | Foto: Wia z’ haus Lehner

Wia z'haus Lehner
Wirt erntete "Shitstorm" nach Van-der-Bellen-Posting

Überraschend stand am vergangenen Samstag auf einmal Bundespräsident Alexander Van der Bellen im Wia z'haus Lehner in Linz-Urfahr in der Tür. Gastwirt Michael Wenzel fühlte sich vom Besuch des hohen Würdenträgers geehrt und postete ein Foto mit Van der Bellen und ihm auf Facebook. Die Reaktionen waren allerdings großteils negativ. LINZ/OTTENSHEIM. "Warum lässt du den überhaupt rein?" oder "In dieses Wirtshaus gehe ich nicht mehr" – diese und ähnliche Kommentare hinterließen Facebook-User unter...

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  • Gernot Fohler
Küchenchef Michael Wenzel | Foto: Gernot Fohler
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Nachfolge
Küchenchef wird neuer Pächter im Wia z'haus Lehner in Urfahr

Die Nachfolge beim Wia z'haus Lehner ist geklärt. Küchenchef Michael Wenzel wird gleichzeitig der Wirt. LINZ. Das Wia z'haus Lehner am Fuße des Bachlbergs in Linz-Urfahr bekommt im ersten Quartal 2022 einen neuen Pächter. Der Ottensheimer Michael Wenzel, der Küchenchef des Wirtshauses, steigt in die Fußstapfen der bisherigen Geschäftsführerin und Wirtin Margot Koll, die in Pension gehen will. Ihr Mann Harald Koll ist der Eigentümer des Wirtshauses. Strategie bleibt Wenzel wird Wirt und...

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  • Gernot Fohler
Ein Gastgarten mit Dorfcharakter mitten in Linz beim Bachlberg. | Foto: Koll
1 Aktion 5

Treffpunkt Gastgarten
Wirtshaus im Grünen mit Dorfcharakter

Im Wia z’haus Lehner beim Bachlberg trifft im schattigen Gastgarten urige Gemütlichkeit auf hervorragende Hausmannskost. LINZ. "Kurzurlaub vom Alltag" heißt das Angebot, das Wirt und Küchenchef Michael Wenzel seinen Gästen macht. Seit April steht er nicht nur hinter dem Herd, sondern hat das Wirtshaus von der langjährigen Chefin Margot Koll übernommen. Im idyllischen Gastgarten des Wia z’haus Lehner wird herzhafte und bodenständige Küche geboten. Der Chef persönlich verwöhnt seine Gäste mit...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Barbetreiber Markus Voitleitner (rechts im Bild) freut sich mit seinem Team über den Gastro-Restart. | Foto: BRS/Gschwandtner
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Nachgefragt in der Branche
Linzer Gastronomen sind zufrieden mit den ersten Tagen

Große Erleichterung und eine positive Stimmung herrscht in der Linzer Gastro-Szene. Wir haben bei drei Linzer Wirten nachgefragt, wie die ersten Tage gelaufen sind und ob die Gäste trotz Test- oder Impfpflicht wieder kommen. LINZ. "Am liebsten hätten uns die Gäste umarmt", berichtet Pianino-Chef Harry Katzmayr freudig. Die Stimmung sei am Pfingstwochenende großartig gewesen. Nach rund sieben Monaten Gastro-Pause war die Wiedersehensfreude auf beiden Seiten riesig. "Das war euphorischer als...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Das Rosa Reh von Dürnberg kann man einfach zu Hause nachmachen. Die Polenta-Grießterrine passt gut dazu. | Foto: Wia z’Haus Lehner

Küche
Wieder wild auf Wild

Der Herbst ist bekannt für kuschelige Abende unter der Decke und dem besten vom Wild in den heimischen Wirtshäusern. Im Wia z’Haus Lehner gibt es schon von Mitte Mai bis Dezember Reh aus Dürnberg (Ottensheim) und Gramastetten auf der Speisekarte. „Was bei uns heuer ein Hit ist, sind die 36 Stunden lang geschmorten Rehroller und Osso Buco vom Reh“, so Michael Wenzel, Chefkoch des Wia z’Haus Lehner. Das Wildfleisch kann man in Linz auf dem Südbahnhofmarkt bei Lackingers Gourmetgeflügel, Hartls...

  • Linz
  • Sophia Jelinek
Küchenchef Michael Wenzel und Lehrling Nora Kukla leuten den Herbst mit einer Kürbiscremesuppe ein. Fotos: BRS
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Rezept: Halloween im Suppenteller

Lehrling Nora Kukla und Küchenchef Michael Wenzel verraten ein leckeres Rezept für Kürbiscremesuppe. LINZ (jog). "Das Klischee vom Kochlehrling, der den ganzen Tag nichts anderes macht als Zwiebeln zu schneiden und Erdäpfel zu schälen, ist falsch. Wir wollen unseren Lehrlingen wirklich etwas beibringen." Michael Wenzel ist Küchenchef des Wia 'zHaus Lehner in Linz-Urfahr. Seit einigen Wochen hat er ein neues Lehrmädchen unter seinen Fittichen: Nora Kukla (15) pendelt jeden Tag mit LiLo und...

  • Linz
  • Johannes Grüner
Michael Wenzel kocht seit 6. Jänner geschmacksverstärkerfrei im Wia z'haus Lehner.

Winter-Kochtipp: Forelle

Als typisches regionales Wintergericht empfiehlt Michael Wenzel "Forelle auf rotem Risotto". LINZ/OTTENSHEIM. Wer selbst kein Fischer ist – heimische Regenbogen- oder Bachforellen sind in Fischzuchtbetrieben im Bezirk, etwa bei der Familie Halbweis in Feldkirchen-Freudenstein oder auf dem Linzer Südbahnhofmarkt erhältlich. So bereitet der Ottensheimer Michael Wenzel, Küchenchef vom Wia z'haus Lehner in Linz-Urfahr "Forelle auf rotem Risotto" zu: "Die 25-dag-Forellenfilets jeweils dritteln....

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