Wildgerichte

Beiträge zum Thema Wildgerichte

Philipp Hubinger ist Koch und Jäger. Er erlegt das Wild selbst, das er anschließend im Gasthaus Hubinger zubereitet.  | Foto: Andreas Osterkorn/BRS
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Philipp Hubinger
Wenn der Jäger selbst zum Kochlöffel greift

Philipp Hubinger ist nicht nur Koch im Gasthaus Hubinger in Esternberg, sondern auch leidenschaftlicher Jäger. ESTERNBERG. Herbstzeit ist Wildzeit. Doch was macht es für einen Unterschied, wenn man sich das Essen quasi selbst erlegt? Und vor allem, was macht ein gutes Wildgericht überhaupt aus? Darüber spricht Hubinger im Interview. Herr Hubinger, Sie sind selbst Jäger. Hat man da eigentlich einen anderen Bezug zur Wildküche? Hubinger: Ja, definitiv. Und zwar bringt man dem erlegten Wild eine...

  • Schärding
  • David Ebner
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Herbstzeit ist Wildzeit: Genießen Sie im Oktober köstliche Wildspezialitäten im Lindenhof Wirtshaus & Biergarten. | Foto: Gert Perauer
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Wildzeit im Lindenhof
Wild auf Wild im Lindenhof in Millstatt

Es wird wild im Lindenhof Wirtshaus & Biergarten: Im Oktober genießen Sie köstliche Spezialitäten vom heimischen Wild. Perfekt abgerundet werden die Gerichte von exzellenten Weinen und feinsten Bierspezialitäten. SPITTAL. Herbstzeit ist Wildzeit. Gäste genießen im Oktober im Lindenhof Wirtshaus & Biergarten Wildspezialitäten. Das Fleisch kommt von den Bergen und Feldern der Region sowie aus dem Jagdrevier der Gastgeber Elisabeth und Michael Berndl, die beherzte Jäger sind. Auszug der...

  • Kärnten
  • Spittal
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In einem gemütlichen Ambiente wird eine breite Auswahl an österreichischen Klassikern angeboten.  | Foto: Gasthaus Stern
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Im "Gasthaus Stern"
Von der Jagd bis hin zu dem fertigen Gericht

Qualität und österreichische Küche stehen im "Gasthaus Stern" seit 15 Jahren auf der Speisekarte. WIEN/SIMMERING. Im Herzen Simmerings befindet sich nur wenige Gehminuten von der Endstation U3 das "Gasthaus Stern". Seit 2008 werden hier die Gäste mit österreichischer Küche verzaubert. Einen Fokus legt das Lokal auf Innereien und Wildgerichte. Das Besondere: Das Wildfleisch stammt aus eigener Jagd. Die Qualität der Produkte ist sehr hoch, denn alle verwendeten Zutaten stammen von heimischen...

  • Wien
  • Simmering
  • Karina Stuhlpfarrer
Gastwinzer Ralph Waldschütz, Robert Miedl und Küchenchef Josef Kellner (v. links) waren für das Wohl der Gäste verantwortlich. | Foto: Häuserl im Wald
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Wildwochen
Erfolgreicher Start: Wildwochen im "Häuserl im Wald"

Die Wildwochen im "Häuserl im Wald" in Mariapfarr begannen mit einem Abend, der die Gäste kulinarisch verwöhnte. Küchenchef Josef Kellner, Gastwinzer Ralph Waldschütz und die Gastgeberfamilie Miedl samt Team sorgten für ein genussvolles Erlebnis, begleitet von den Klängen der Jagdhornbläser Ramingstein-Thomatal. MARIAPFARR. Die Eröffnung der Wildwochen im "Häuserl im Wald" war laut den Gastgebern ein voller Erfolg und verspricht den Gästen eine genussvolle Zeit. Unter der Leitung von Küchenchef...

  • Salzburg
  • Lungau
  • RegionalMedien Salzburg - Redaktion Lungau
Ein tolles Wildgericht ist dieser Hirschbraten in Sauce. | Foto: Barbara Steinhäusler
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St. Konrad
Wildgerichte "to go" von Jägerin Barbara Steinhäusler

Die Jägerin Barbara Steinhäusler bietet in ihrer "Imbiss-Stube" in St. Konrad Wildgerichte an, auch zum Mitnehmen.  ST. KONRAD. Wild ist bei Feinschmeckern und traditionell in der kalten Jahreszeit besonders beliebt, denn das Fleisch schmeckt sehr aromatisch und lässt sich vielseitig und raffiniert zubereiten. Durch die natürliche Lebensweise der Tiere ist Wildfleisch besonders hochwertig. Damit diese Qualität bis zum Teller erhalten bleibt, ist der Umgang des Jägers mit dem Fleisch wichtig....

  • Salzkammergut
  • Linda Hangweirer
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Wild auf Wild
Hier gibt's Fleisch von Reh, Hase und Co im Bezirk Ried

Jetzt hat Wild Saison: Frisches Wildbret gibt's jetzt direkt aus der Region. Kochkurse der Landwirtschaftskammer zeigen, wie es zubereitet wird – samt Rezeptipps. BEZIRK RIED. Reh, Hase, Wildschwein oder Fasan: Die Gasthäuser in der Region starten jetzt wieder in die Wildwochen. Aber auch daheim lassen sich köstliche Wildgerichte zubereiten. Was man dazu braucht, ist frisches Wildfleisch. Und das bekommt man quasi direkt vor der Haustür. "Fast jede Jägerschaft im Bezirk Ried bietet bereits eine...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Familie Stromminger vom Fallensteinergut in Gußwerk: Die Familie betreibt ein Gasthaus mit Ferienzimmern und eine Landwirtschaft mit Eigenjagd und Forstwirtschaft. | Foto: Fallensteinergut
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AMA-Genussregion
Der Wildgasthof der Familie Stromminger in Gußwerk

Im Wildgasthof der Familie Stromminger in Gußwerk werden Wildgerichte aus der Eigenjagd und dem Biowildgehege kredenzt – ein Musterbetrieb der AMA-Genussregion.  Die AMA-Genussregion garantiert hohe Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss. "Unser landwirtschaftlicher Bio-Betrieb war schon Bio, da hat noch gar keiner davon gesprochen", sagt Franz Stromminger. Gemeinsam mit seiner Familie führt er in Gußwerk das Fallensteinergut mit Gasthaus und Wildhofmanfaktur. "Nachhaltigkeit...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Angelina Koidl
Der Gamsrücken ist hierzulande eine Delikatesse. | Foto: Sabine Flieser-Just
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Innovative Rezepte aus der "Wildküche"

Wildbret oder Wildfleisch ist auch in Österreich eine Delikatesse. Es mundet am Gaumen und ist auch noch gesund, wie Landesjägermeister Franz Mayr-Melnhof Saurau ausführt: "Das Fleisch hat einen niedrigen Fettanteil und beinhaltet Omega-3-Fettsäuren. Dazu kommt der hohe Eisenanteil. Dadurch werden Herz und Muskeln gestärkt. Wildbret ist die wahre Trophäe der steirischen Jagd." Heute werden in den steirischen Küchen aber nicht nur die Klassiker wie Rehrücken oder Hirschgulasch zubereitet....

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Hofer
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Wild Kochbuch
Das "wilde" Koch Bilderbuch ist erschienen

Das Interesse an Wildfleisch ist während der letzten Monate enorm gestiegen. Doch viele Menschen haben noch eine gewisse Scheu, selbst Wildfleisch zuzubereiten und es mangelt an Ideen, was man alles mit Widlfleisch kochen kann. Hier schafft das "wilde" Koch Bilderbuch "Einfach.So.Wild." abhilfe. Wildgerichte sind ganz einfach zuzubereiten! Wildbret ist schmackhaft, gesund und vielseitig. Einfach.So.Wild. legt Wert auf frustfreies Kochen mit dem Wildbret der wichtigsten heimischen Feld- und...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Brigitte Luh
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Malta/Kulinarik
Heimisches Wild in aller Munde

In der Fallerhütte im Maltatal hat das Wild veredelt und gekonnt zubereitet nicht weit auf den Teller. MALTA. Nicht weit haben es Hirsch, Gams und Reh von den Wäldern und Bergrücken in die Fallerhütte, wo sie gekonnt verarbeitet und veredelt Gaumenfreuden bereiten. Andrea Feistritzer, die Wirtin, serviert Hirschrücken, Wildererpfandl, Hirschgulasch und andere Köstlichkeiten vom Wild mit gutem Gewissen. Ihre Tochter, Christiana, die, ausgebildet in der Hotelfachschule, die Zubereitung in der...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Pia Gfrerer
Foto: Mehringer
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Rezepttipp
Wildapfel mit Rehpraline und Preiselbeeren

GALLNEUKIRCHEN. Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, verrät ein Wildrezept. "Es ist einfach zuzubereiten und trotzdem ein Highlight und Geschmackserlebnis. Selbstverständlich kann das Gericht rein mit heimischen und regionalen Zutaten gekocht werden", sagt Mehringer. Zutatenfür vier Portionen: 8 säuerliche Äpfel500 Gramm Faschiertes Wild (z.b. Rehschulter oder auch gemischt)100 Gramm Speckwürferl1 ZwiebelButterschmalzSalz, Pfeffer, Senf, Rosmarin, Thymian,...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Markus Felbermayr mit seinen Eltern, Gratulanten und Ehrengästen. | Foto: oö. Landesjagdverband

OÖ. Landesjagdverband
Gasthaus Taverne in der Schön erhält die "Wildbretplakette"

Das Gasthaus “Taverne in der Schön” in Micheldof wurde vom Oberösterreichischen Landesjagdverband mit der Wildbretplakette ausgezeichnet. MICHELDORF. Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner überreichte im Rahmen einer kleinen Feier diese hohe Auszeichnung. Die Verleihung der Plakette erfolgt an Gasthäuser, welche über das ganze Jahr hindurch Wildbretgerichte in besonderer Qualität auf der Speisekarte haben und dieses Wildbret ausschließlich von der regionalen Jägerschaft beziehen. Herbert...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Foto: © Athesia-Tappeiner Verlag

BUCH TIPP: Unwiderstehlich Wild – Die besten Rezepte aus Südtirol, Tirol, Bayern und dem Aargau
Das alpenländische Wild-Kochbuch

Die Jagdverbände Bayern, Tirol und Südtirol arbeiten intensiv zusammen, jetzt auch auf genussvolle Weise: Das Kochbuch „Unwiderstehlich Wild“, für das der Initiator LJM Anton Larcher auch den Schweizer Kanton Aargau ins Boot geholt hat, hebt das Wildbret als wertvolles, gesundes und natürliches Nahrungsmittel hervor, mit Rezepten und Tipps für den Einkauf. Zudem wird die Jagd in den Regionen beleuchtet. Ein Muss für Liebhaber der Wild-Küche! Athesia-Tappeiner Verlag, 128 Seiten, 25 € ISBN...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Wildbret ist gesund und leicht zuzubereiten. | Foto: ExQuisine - Fotolia

Wildfleisch, Regional
Wild auf Wild - so gelingt das Wildbret

BEZIRK (tazo). Der Herbst - ein Höhepunkt im Jagdjahr. Nicht nur der Jäger freut sich auf die Wildwochen, auch Köche und Feinschmecker freuen sich in den kulinarischen Genuss des "wilden" Aromas zu kommen. Und, Wildfleisch wird immer beliebter. "Das kulinarisch reizvolle am Wildfleisch ist, dass wir es ausschließlich von den regionalen Jagdgesellschaften beziehen und es deshalb sehr saisonal begrenzt erhältlich ist", erklärt Christine Aumayr, vom Gasthof Aumayr in Taufkirchen an der Pram....

  • Schärding
  • Tamara Zopf
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Wildspezialitäten
Wildgerichte am 14. und 15.9.2019 in der Trixnerstube zum Sutter - neben dem Schloß Mittertrixen

Am Samstag 14.9. von 17 bis 20:30 Uhr und Sonntag 15.9.2019 von 11:30 bis 14:30 Uhr werden Euch köstliche Wildgerichte wie Rehschnitzel nach Wiener Art, Rehbraten mit Weichselsauce, Rotkraut und Spätzle sowie Wildgulasch mit Serviettenknödel und Rotkraut serviert. Um Reservierung wird gebeten. Auf Euren Besuch freut sich Seppi der Trixnerstubnwirt.

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Josef Sutter
Zahlreiche Gasthäuser im Bezirk Ried bieten nun wieder Reh-, Hirsch-, Wildschwein- und Gamsgerichte an. | Foto: Foto: 12381026/panthermedia

Sind Sie wild auf Wild?

BEZIRK (hepu). Wildliebhaber können absofort wieder schlemmen. Zahlreiche Gasthäuser im Bezirk bieten im Rahmen der klassischen Wildwochen verschiedenste Gerichte an. Am Loryhof in Wippenham haben die Wildwochen schon im September gestartet. Den gesamten Oktober können aber noch Reh-, Hirsch-, Wildschwein-, und Gamsgerichte aus oberösterreichischen Jagdrevieren genoßen werden. Beim sogenannten Wildweinschießen am Loryhof kann im Rahmen der Wildwochen eine Flasche Wein gewonnen werden. Im...

  • Ried
  • Helena Pumberger
2013 wurden ganze sieben Gasthäuser aus dem Bezirk Schärding mit der Wildbretplakette des Oö. Landesjagdverbandes ausgezeichnet. | Foto: Floydine/Fotolia
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Wildessen im Bezirk Schärding

Wildbret schmeckt nicht nur im Herbst. In diesen Lokalen gibt's nicht nur im Oktober Köstliches von Reh und Co. BEZIRK. Regelmäßig vergibt der Oö. Landesjagdverband die Wildbretplakette an Restaurants und Gasthäuser im Land. Damit werden Lokale ausgezeichnet, die nicht nur zu den Wildwochen, sondern das ganze Jahr über hervorragende, regionale Wildbretküche anbieten. "Mit dieser Auszeichnung wird das genussvolle Veredeln von hochwertigem Wildbret aus der Region gewürdigt und die gute...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Die Kematstoa Musi, Lukas Meißnitzer, Tobi Mosshammer, Tobias Wimmer und Konny Höpflinger, spielten in der Wengau Alm in Werfenweng flott auf.
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2. Wilderer- und Jaga-Hoagascht auf der Wengau Alm in Werfenweng

WERFENWENG (ma). Wildspezialitäten von Reh, Gams und Hirsch aus den heimischen Revieren standen diese Woche auf der Speisekarte der Wengau Alm in Werfenweng. Passend dazu veranstaltete Almwirt Christian Kohlmayr einen Jaga- und Wildererhoagascht auf seiner Alm im Talschluß von Werfenweng. Flott aufgspielt haben die vier jungen Burschen Lukas Meißnitzer, Tobi Mosshammer, Tobias Wimmer und Kony Höpflinger von der Kematstoa-Musi. Die fesche Musik und die lustigen Geschichten, Gedichte , Gstanzl...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Maria Astner
Klassiker der Wildküche, wie Reh-Ragout mit Knödeln und Rotkraut, haben jetzt wieder Saison. | Foto: Annabella/panthermedia
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Beginn der Wild-Saison in der Gastronomie

Traditionell bricht mit dem Oktober in vielen Welser Gasthäusern und Restaurants wieder die Wildzeit an. WELS. Ente, Gansl, Hirschbraten oder Hasenragout, garniert mit Kroketten und Rotkraut, landen nun wieder öfter auf den Tellern. Wer Wild auch selber zuhause zubereiten möchte, hat es mitunter nicht leicht. Denn Wild bekommt man meist nur über bekannte Jäger oder gut vernetzte Fleischer. Leichter ist es bei Damwild, zudem ist da der Wildgeschmack nicht so vordergründig, denn viele ja gar...

  • Wels & Wels Land
  • Philip Herzog
Bezirksjägermeister –Stellvertreter Gottfried  Huber, Ernst,Martin und Marianne Christian,Jagdleiter Josef Rabeder (Waizenkirchen) (v.l.) | Foto: Pointinger/Bezirksrundschau
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Ausgezeichnete-Wildgerichte-Plakette für Gasthaus Mariandl

WAIZENKIRCHEN (fui). Mit der Plakette "Ausgezeichnete Wildgerichte aus heimischen Jagdrevieren" werden Gastronomiebetriebe ausgezeichnet, die hervorragende Wildküche bieten und dabei auf Wildbret aus regionalen Jagdgebieten zurückgreifen. Einmal im Jahr vergibt der oberösterreichische Landesjagdverband die begehrte Plakette und nur wenige Betriebe in Oberösterreich erfüllen die strengen Kriterien zur Vergabe. Nun konnte sich das Gasthaus Mariandl über die Auszeichnung freuen, die durch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Uibner
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