Zuckerbäcker

Beiträge zum Thema Zuckerbäcker

Konditormeister Stefan Feigl mit einem Teil seines Teams. Die Arbeiten in der Konditorei sind sehr vielfältig. | Foto: Koidl
4

Eine Karriere als Konditor
Der süßeste Lehrberuf den es gibt

Der Lehrberuf Konditorin, Konditor, umfasst viel mehr als "nur" Torten backen; auch die Herstellung anderer Teige und Massen wie auch Speiseeis zählt dazu. Das Arbeiten mit Schokolade, Zucker und Marzipan ist süßer Alltag. LANGENWANG. Mit der Eröffnung seiner eigenen Konditorei "Stefans Torten" in Langenwang hat sich Stefan Feigl einen Kindheitstraum erfüllt. Neben seinem Vollzeitjob als Filialleiter einer großen Supermarktkette, absolvierte er mit 30 Jahren seine Lehrabschlussprüfung, die...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Konditorei oder Patisserie - es gibt zwei Zweige. | Foto: panthermedia
2

Karriere mit Lehre
Ein süßer Beruf wurde neu geregelt

Konditorin und Konditor oder Zuckerbäcker und Zuckerbäckerin – 2021 wurde die Ausbildung in diesem Lehrberuf auf neue Füße gestellt. STEIERMARK. Neben einer Grundausbildung ist auch eine Spezialausbildung in einem der Schwerpunkte "allgemeine Konditorei" oder "Patisserie" vorgesehen. Eine Kombination der beiden Schwerpunkte ist nicht möglich, aber es können einzelne Inhalte des jeweils anderen Schwerpunktes zusätzlich ausgebildet werden. "Allgemeine Konditorei" umfasst eine vertiefende...

  • Steiermark
  • Siegfried Endthaler
Die 3. und 4. Jahrgänge der Wirtschaftsklassen am Pannoneum haben den Zertifikatslehrgang "Patisserie" gestartet. | Foto: Pannoneum Neusiedl am See
8

Pannoneum Neusiedl
Süße Versuchung im Zerfifikatslehrgang "Patisserie"

Die Lehrerinnen im Fachbereich Patisserie am Pannoneum Neusiedl am See haben in diesem Schuljahr erneut mit begeisterten Schülerinnen und Schülern aus den 3. und 4. Jahrgängen der Wirtschaftsklassen den Zertifikatslehrgang "Patisserie" gestartet. NEUSIEDL AM SEE. Im Lehrgang werden die Teilnehmenden von den Grundlagen eines Zuckerbäckers bis hin zu den neuesten Trends der süßen Welt geführt. Das Ergebnis? Kreative Köstlichkeiten, darunter extravagante Macarons, zartschmelzende Pralinen,...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Rosalie Gürtler mit dem prämierten Schaustück: ein Krake, der einen Taucherhelm umschließt. | Foto: Ripix
5

Zuckerbäckerball
Konditorin im Betreuungszentrum Tulln auf dem 3. Platz

Konditorin des Pflege- und Betreuungszentrums Tulln gewinnt den 3. Preis beim „Zuckerbäcker Award 2024“ TULLN/WIEN (PA). Die talentierte Konditorin Rosalie Gürtler, Mitarbeiterin des Pflege- und Betreuungszentrums Tulln, erlangte beim diesjährigen Zuckerbäckerball mit ihrem essbaren Kunstwerk in der Wiener Hofburg den dritten Preis und wurde mit dem begehrten Zuckerbäcker Award 2024 ausgezeichnet. Ihr beeindruckendes Schaustück, ein 85 cm großer Krake, der sich an einen Taucherhelm klammert,...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Zuckerbäcker Michael Mantl- Mussak, Bezirksstellenleiterin Anna Schrittwieser und Gemeinderat Bernhard Rainer | Foto: WKNÖ
2

Backkunst
Erstes Buch von Zuckerbäcker Michael Mantl-Mussak erschienen

Neues Buch gibt Tipps für die Verarbeitung von Schokolade und Anleitungen zur Herstellung von Schaustücken aus Schokolade für zuhause. KORNEUBURG/LANGENZERSDORF. Eintauchen in die Welt der Zuckerbäckerei. Bei Michael Mantl- Mussak überhaupt kein Problem: „Wichtig ist gar nicht so sehr das eigene Können, sondern vielmehr dabei sein mit Herz und mit ganzer Freude. So wie bei mir, wenn ich in der Backstube stehe!“ so der Konditor. Die Passion für Schokolade wurde ihm schon in die Wiege gelegt;...

  • Korneuburg
  • Matthias Lawugger
Vier Kandidaten aus dem Bezirk Ried absolvierten die Meister- beziehungsweise Unternehmerprüfung. | Foto: Symbolfoto: KZenon/Panther_Media

Erfolgreiche Prüfungen
Neue Bäcker- und Zuckerbäcker-Meisterin

Eine Meisterprüfung und drei Unternehmerprüfungen wurden im Juli von Kandidaten aus dem Bezirk Ried bei der WKO Oberösterreich erfolgreich abgelegt. RIED/OÖ. Die Meisterprüfung zum Bäcker und Konditoren (Zuckerbäcker) hat Andrea Fischer aus Lohnsburg am Kobernaußerwald mit Erfolg absolviert. Die Meisterprüfung zur Bäckerin und Konditorin beinhaltet die Lebzelter und die Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladenwarenerzeuger. Johann Landlinger aus Wippenham, Marcel Reischenböck aus Ried und...

  • Ried
  • Silvia Wagnermaier
Bürgermeisterin Josefa Geiger, Ernst Baumgartner, Rebecca Baumgartner, Sylvia Baumgartner und Maria Baumgartner. | Foto: Marktgemeinde Sieghartskirchen

Neue Bäckerei
"ZuccaRebecca" in Rappoltenkirchen hat neu eröffnet

Am vergangenen Samstag, dem 5. August 2023, lud die Auftragskonditorei „ZuccaRebecca" unter der Leitung von Rebecca Baumgartner in Rappoltenkirchen zur feierlichen Eröffnung. RAPPOLTENKIRCHEN. Die Inhaberin und Meisterkonditorin verzauberte ihre Gäste mit einer beeindruckenden Auswahl an handgefertigten Meisterstücken. Von kunstvollen Hochzeitstorten über detailverliebte Motivtorten bis hin zu Cupcakes und süßen Cakepops - das Angebot von "ZuccaRebecca" ist ebenso vielfältig wie geschmackvoll...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Schinken-Röllchen und Mayonaise-Ei stehen auch auf dem Programm von Lehrling Hannah Schrenk. | Foto: Karl Pufler
5

Favoriten
Hannah Schrenk ist Konditorin-Lehrling beim Krapfen-Kaiser

Der Groissböck kann mehr als schmackhafte Krapfen machen. Um das zu lernen, hat sich Hannah Schrenk vom Alsergrund nach Favoriten aufgemacht, um beim "Krapfen-Kaiser" eine Lehre zu absolvieren. WIEN/FAVORITEN. "Backen war schon immer meine große Leidenschaft", erinnert sich Hannah Schrenk. "Ich habe immer schon viel bei meiner Mama und meiner Oma mitgeholfen." So war die Frage, was sie nach der Schule lernen möchte, auch gleich beantwortet: Konditorin. Übers Internet suchte Schrenk, wo sie als...

  • Wien
  • Favoriten
  • Karl Pufler
Bürgermeister Josef Ober und Stadträtin und Tourismuschefin der Erlebnisregion, Sonja Skalnik, gratulierten Melanie Böhme und Dominik Fitz. Natürlich wurde die Suppe des Tages samt Frühstückstommerl gleich verkostet. | Foto: Woche
1 5

Feldbach
Suppenküche neu beim Zuckerbäcker

Das Frühstück hat bei „Einfach Fitz – die Zuckerbäcker“ Tradition. Ihr verschrieb man sich auch bei der Neueröffnung als gläserne Erlebnismanufaktur im Herzen Feldbachs. Nun spannt der im Vulkanland geschichtsträchtige Frühstückstommerl die Brücke zu einem herbstlich-winterlichen Zusatzangebot, der Suppenküche. „Wir greifen, wo möglich, auf regionales Gemüse zurück“, so Konditormeister Dominik Fitz. Von 11.30 bis 14 Uhr wird jetzt auch täglich eine frische Suppe angeboten – auch „to go“. Sie...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Neben der theoretischen Prüfung war auch die Präsentation einer Eigenkreation Teil der Ausbildung. | Foto: Pannoneum Neusiedl am See
1 4

Pannoneum Neusiedl am See
14 Zuckerbäckerinnen in Neusiedl ausgebildet

Unter dem Motto "Ohne Süßes im Gebäck hat das Leben keinen Zweck" starteten 14 motivierte Schülerinnen aus den 4. Jahrgängen der Wirtschaftsklassen am PANNONEUM im Oktober ihre Ausbildung zur Jungpatissiére. NEUSIEDL AM SEE. Von Grundlegendem wie Massen und Teigen bis zu Spezialeinheiten mit Marzipan und Schokolade über Fingerspitzengefühl beim Dekorieren und Anrichten – dies alles erlernten sie während des 48-stündigen Zertifikatslehrganges. Eigenkreation als AbschlussDie Schülerinnen waren...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Im März präsentieren die Nachwuchs-Patissiers ihre Kunstwerke. | Foto: Pannoneum Neusiedl am See
6

Pannoneum Neusiedl am See
Nachwuchs-Zuckerbäcker*innen aus Neusiedl

Zuckersüße Highlights zauberten die Schüler*innen der 4. Jahrgängen der Wirtschaftsklassen am Pannoneum im Rahmen der Zusatzausbildung Patisserie. NEUSIEDL AM SEE. Aktuell ist der Zertifikatslehrgang einzigartig im Burgenland. Klassische Technik und extravagante TrendsIm Herbst startete bereits zum 2. Mal die Ausbildung zur Jungpatissière bzw. zum Jungpatissier am Pannoneum. Beginnend mit den Grundkenntnissen rund um den Beruf des Zuckerbäckers, wird das Fachwissen durch den praktischen...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Ein Traum aus Biskuit: Haselnusstörtchen mit feinem Krokant.
 | Foto: Crème de la Crème
7

Pâtisserie par excellence im Achten
Im Crème de la Crème werden süße Träume wahr

Ein Besuch im "Crème de la Crème" in der Josefstadt kommt einem Nachmittag in einem Pariser Café gleich. WIEN/JOSEFSTADT. Farbenfrohe Mehlspeisen, die wie kleine Kunstwerke aussehen, reihen sich in der Theke der französischen Pâtisserie dicht aneinander. Hohe Wände, goldene Akzente und ein imposanter Grünbehang runden das kosmopolitische Bild des "Crème de la Crème" ab. Die Besitzerin Julia Kilarski entschied sich nach ihrem abgeschlossenen Jus-Studium dazu, eine Konditorausbildung zu...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Miriam Al Kafur
Brigitta Schickmaier mit einem ihrer zwei Kollegen – Rene Frank aus Deutschland – in der Jury. | Foto: Foto: © RTL / Frank W. Hempel
2

Master of Sweets
Faszinierende Welt der Zuckerbäcker

Konditorin Brigitta Schickmaier aus Pettenbach ist Jurorin bei der neuen RTL-Fernsehshow "Master of Sweets". PETTENBACH. Die 48-jährige Almtalerin ist keine Unbekannte in der Szene, gehört sie doch zu den Besten ihres Faches. Die Konditorin führt ihren eigenen Betrieb in Pettenbach und produziert seit drei Jahrzehnten auch Spezialanfertigungen – und das alles in Bio-Qualität. Sie ist auch Ausbildnerin für die angehenden Meister in Oberösterreich und Salzburg und trainiert den Nachwuchs bei...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Die Zuckerbäckerinnen Elisabeth Haiden, Lisa Ungersböck und Sarah Allram präsentieren ihre süßen Kunstwerke. | Foto: Theresa Binder/LFS Warth
1

Warth
Zuckerbäcker-Handwerk trifft auf neue Ideen

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im Kochunterricht in der LFS Warth buken die Schüler kreative Torten. "Die Mädchen gingen hoch motiviert ans Werk und brachten mit neuen Ideen frischen Schwung in die Backstube. So entstanden kleine Meisterwerke, die kunstvoll mit Früchten, Schokostreusel, frischen Minzblättern und Blumen verziert wurden", so Fachlehrerin Theresa Binder, die gemeinsam mit Daniela Smuthny für reibungslose Abläufe in der Küche und beim Service sorgte.   Klassiker und Naked Cake-Variationen Die...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: HLW Haag
2

HLW Haag
"Süße" Prüfung für Haager Schüler im Rahmen der Jungpâtisserie

11 Schülerinnen der HLW Haag dürfen sich ab nun Jungpâtissière nennen, da sie den an der HLW Haag angebotenen Jungpatisserie-Lehrgang erfolgreich absolviert haben. HAAG. Alle 11 Teilnehmerinnen erlangten im Rahmen der Qualifikationsprüfung das anerkannte Zertifikat. Von den Grundlagen bis zum Dekor - seit einigen Jahren können die Schüler:innen der HLW Haag die hohe Kunst der Pâtisserie erlernen und im Rahmen einer Qualifikationsprüfung ein anerkanntes Zertifikat erlangen. Dieses Jahr...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
2 3 2

Paket - Shop für Oeynhausen
OEYNHAUSEN: " NEU " Bäckerei Krofnica bietet mit GLS - Shop neuen Service an

OEYNHAUSEN: " NEU " Bäckerei Krofnica bietet mit GLS - Shop neuen Service an NEU****** NEU******NEU Ab sofort bietet die Bäckerei KROFNICA, Triester Str. 53 in Oeynhausen mit dem GLS Paket Shop ein neues SERVICE an. Die Bewohner von Oeynhausen brauchen nicht mehr unbedingt nach Traiskirchen fahren um Ihre Pakete zu versenden oder entgegenzunehmen. Zu den Öffnungszeiten können Sie nun Ihr „Packerl“ auch in der Bäckerei aufgeben oder abholen. Toller Service, so kann man sich nebenbei mit...

  • Baden
  • Robert Rieger
Isabella Hofer bäckt süße Köstlichkeiten in Wullersdorf. Bürgermeister Richard Hogl überzeugte sich von der Qualität. | Foto: Hogl

Wullersdorf
Isabella´s kleine Zuckerbäckerei in Wullersdorf

Hochsaison hat derzeit „Isabellas kleine Zuckerbäckerei e.U.“ in Wullersdorf in der Vorweihnachtszeit. WULLERSDORF. Seit bereits einigen Jahren kann man bei Isabella Hofer aus Wullersdorf Torten und Süßes auf Bestellung erwerben. Außerdem ist Isi Hofer auch am Schmankerlmarkt in Wullersdorf vertreten. Auch Bürgermeister LAbg. Richard Hogl überzeugte sich kürzlich von der tollen Qualität des Wullersdorfer Betriebes.

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Foto: Tourismusschulen Semmering

Semmering
Tourismus-Schüler brillierten bei Patisserie-Prüfung

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Süße Herausforderung: die Jung-Zuckerbäcker der Tourismusschulen Semmering stellten ihr Können unter Beweis. Seit vielen Jahren boomt an den Semmeringer Tourismusschulen die Zusatzqualifikation Jung-Patissier. Die Schüler erlernen im zweiten Jahrgang die hohe Kunst der Zuckerbäckerei und haben im Rahmen einer Qualifikationsprüfung auch die Möglichkeit, ein anerkanntes Zertifikat zu erlangen. "Coronabedingt wurden Die Prüfungen vom Mai in den Herbst verschoben", berichtet...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Ausbildung zum Jungpatissier ist an den Tourismusschulen Semmering sehr gefragt. | Foto: Tourismusschulen Semmering
3

Zusatzqualifikation
Semmeringer Schüler brillierten bei Patisserie-Prüfung

Seit vielen Jahren boomt an den Semmeringer Tourismusschulen die Zusatzqualifikation „Jungpatissier/-e“. Die Schülerinnen und Schüler erlernen im zweiten Jahrgang die hohe Kunst der Zuckerbäckerei und haben im Rahmen einer Qualifikationsprüfung auch die Möglichkeit, ein anerkanntes Zertifikat zu erlangen. Die Prüfungen, die sonst am Ende eines Schuljahres stattfinden, wurden heuer coronabedingt vom Mai in den Herbst verschoben. Insgesamt traten 23 Kandidatinnen und Kandidaten zu zweiteiligen...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
(v.l.n.r.) Die Zuckerbäckerinnen präsentieren ihre süßen Kunstwerke: Isabell Tidmarsh, Andrea Sarg, Lena Trimmel und Stefanie Otterer. | Foto: Karl Stückler/LFS Warth
2

Schülerinnen backen kreative Torten
Handwerkskunst der Zuckerbäckerei mit Leben erfüllt

An der Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Warth steht nicht nur die Vermittlung zeitgemäßer Landwirtschaft auf dem Stundenplan, auch die fachgerechte Küchenführung wird hier gelehrt. So ließen die Schülerinnen des Ausbildungszweiges „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ im Kochunterricht vor den Herbstferien das Handwerk der Zuckerbäckerei aufleben und stellten kreative Torten hier. Die Köstlichkeiten reichten von Klassikern wie Sachertorte und Schwarzwälder-Kirschtorte, bis zu modernen...

  • Neunkirchen
  • Jürgen Mück
Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor er endgültig alle Filialen schließt. | Foto: Symbolbild (Pixabay)

Konditorei Muraurer
Eine Ära geht zu Ende

Damit hatte wohl keiner gerechnet. Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor endgültig alle Filialen schließen. INNSBRUCK/RUM. Die Coronakrise hat ihr nächstes Wirtschaftsopfer heimgesucht. Mag. Markus Murauer betont kurz und bündig: „Der Dienstleistungsbereich im Gastgewerbe war schon vor der Krise am Limit, Corona setzte den Todesstoß“. Bereits in den letzten Jahren war der Druck denkbar groß....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Dominik Fitz mit der erfolgreichen Klementina Vrbnjak. | Foto: Schleich
1

Lehrlingswettbewerb
Landesmeistertitel ging in die Konditorei Fitz

Was mit viel Fleiß, Engagement und Talent alles erreicht werden kann, zeigte Klementina Vrbnjak, die beim Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren in Bad Gleichenberg zur Landessiegerin gekürt wurde. Klementina befindet sich im dritten Konditorlehrjahr bei der Feldbacher Konditorei Fitz. Klementina Vrbnjak ist in Slowenien beheimatet und legt auf dem Weg zu ihrer Lehrstelle in Feldbach täglich 120 Kilometer für die An- und Rückfahrt zurück. „Sie ist ein außergewöhnlicher Lehrling, da sie sich...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Die Konditorin Jaimy Reisinger (3.v.l.) gewann einen vom "Falstaff-Verlag" ausgetragenen Wettbewerb für junge Talente. | Foto: Falstaff; Conny Pail
3

Falstaff Young Talent
Durch Leidenschaft zum Erfolg

Jaimy Reisinger gewann den ersten Preis bei dem "Falstaff Young Talent"-Wettbewerb in der Kategorie "Pâtisserie". Die Gleisdorferin, die bei der Konditorei Schwindhackl in Weiz arbeitet, setzte sich dabei gegen alle anderen Bewerber in dieser Kategorie durch. Da die junge Konditorin Herausforderungen mag, sendete sie ihre Eigenkreation "Steirischer Herbst" an "Falstaff" für den "Young Talent Cup" (Wettbewerb für junge Talente) und wurde zur Zubereitung sowie Präsentation ihres selbst kreierten...

  • Stmk
  • Weiz
  • Sofie Thaller
Georg Maushagen eröffnet die erste Zuckerschule in Kärnten | Foto: Jost
1

Hermagor
Erste Zuckerakademie eröffnet

Ende August eröffnet Kärntens erste Zuckerschule in Hermagor. HERMAGOR. Der gebürtige Schlesier Georg Maushagen zog mit seiner Frau bereits vor 2,5 Jahren nach Hermagor. "Wir kennen Hermagor bereits seit acht Jahren, haben unseren Betriebsurlaub immer hier verbracht", erklärt er. Nachdem er nach 37 Jahren seine Selbstständigkeit aufgegeben hat, zog es das Ehepaar in die Wulfeniastadt. "Wir haben Kärnten und die Menschen hier schätzen gelernt", begründet er den Entschluss weiter. Eigenes...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Lara Piery
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.