Kalb

Beiträge zum Thema Kalb

Die rosa Farbe des heimischen Kalbfleisches ist ein Qualitätsmerkmal und zeugt von artgerechter Fütterung mit Vollmilch sowie ausreichend Gras und Heu.  | Foto: © AMT Tirol
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Regionalität
Regionales Kalbfleisch findet mehr Abnehmer

TIROL. Im November 2020 startete man beim Land eine Vermarktungsoffensive zur Erhöhung des heimisches Kalbfleischabsatzes. Die Offensive trägt bereits jetzt Früchte. 5.200 Tiroler Vollmilchkälber konnten im Innland vermarktet statt ins Ausland gebracht zu werden. Tiroler Kalb landet auf dem TellerDanke dem Landesprogramm zur Stärkung der Inlandsvermarktung von heimischem Kalbfleisch, landet heute immer mehr Tiroler Kalb- und Rindfleisch auf den heimischen Tellern. Auch das...

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Das Kälbchen macht neugierig den Stall unsicher. | Foto: Alpenzoo Innsbruck
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Alpenzoo Innsbruck
Ein Kälbchen zu Weihnachten

INNSBRUCK. Pünktlich zur Weihnachtszeit kam vor zwei Wochen ein Kälbchen im Alpenzoo zur Welt.  WeihnachtstraditionDas neue Mitglied der Alpenzoo-Familie erkundet mittlerweile den Bauernhof und ist meistens dicht an seine Mama gekuschelt zu finden. „Der Alpenzoo ist ein beliebtes Ausflugsziel für Eltern und Kinder in der Adventzeit. Für viele Familien ist es bereits zur Tradition geworden, am Weihnachtstag eine Runde durch den Zoo zu spazieren. Dieses Jahr ist dann der Abstecher zum...

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Pinzgauer Kuh im Alpenzoo Innsbruck | Foto: Ricarda Stengg
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Neues Kälbchen im Alpenzoo
Lilly mischt den Bauernhof auf

INNSBRUCK. Seit vergangenem Dienstag lebt „Lilly“, eine waschechte Pinzgauer Kuh, am Schaubauernhof im Alpenzoo, die als Pinzgauer Rind zu den bedrohten Nutztier-Rassen zählt. „Das wenige Monate junge Kälbchen kam von einem befreundeten Landwirt aus dem Unterland zu uns”, freut sich Zoodirektor André Stadler. Am Schaubauernhof werden nur gefährdete Rassen der alpinen Welt gezeigt, und Pinzgauer Rinder sind nun erstmals im Alpenzoo zu sehen. Typisch sind die kastanienbraune Grundfarbe und die...

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Wie der Tiroler Landwirtschaftskammerpräsident Josef Hechenberger erläutert, ist es sehr erfreulich, dass sich immer mehr Menschen mit Themen wie tiergerechter Haltung, Schlachtung und Transport auseinandersetzen.  | Foto: Die Fotografen
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LK Tirol
Tiroler Metzger über die Wertschätzung von Fleisch

TIROL. Gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Tirol informieren Tiroler Metzger über den Wert von Fleisch und stoßen eine Diskussion um verantwortungsvollen Konsum an. Dabei geht es auch um tiergerechte Haltung, sowie Aufklärung über die Schlachtung und den Transport.  Wissen über die Produktion von FleischWie der Tiroler Landwirtschaftskammerpräsident Josef Hechenberger erläutert, ist es sehr erfreulich, dass sich immer mehr Menschen mit Themen wie tiergerechter Haltung, Schlachtung und...

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1.300 Kälber wurden mithilfe der Initiative von LHStv Josef Geisler zur Stärkung des Kalbfleischabsatzes im Land Tirol innerhalb von nur sechs Wochen zur regionalen Vermarktung angemeldet.  | Foto: © Cammerlander

Kalbfleisch
Weniger Tiertransporte durch mehr heimisches Kalbfleisch

TIROL. Im November des Vorjahres startete das Land die Initiative zur Erhöhung des heimischen Kalbfleischabsatzes, um den Fleisch-Import nach Österreich zu reduzieren. Denn ein Mehrkonsum von heimischem Kalbfleisch bedeutet weniger Tiertransporte.  Gute ZwischenbilanzDie Initiative konnte allein in den letzten sechs Wochen gute Zahlen vorweisen. Bis jetzt wurden über 1.300 Kälber für die regionale Vermarktung angemeldet.  "Das bedeutet, dass das hochwertige Fleisch auf den heimischen Tellern...

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 Zusätzlich 4.000 Kälber sollen im heurigen und im nächsten Jahr im Land vermarktet werden.  | Foto: Pixabay/Protocultura (Symbolbild)

Lebensmittel
Vermehrte Nachfrage nach Fleisch aus Tirol

TIROL. Lediglich 30 Prozent des Kalbfleisches in Österreich stammen aus heimischer Produktion, 70 Prozent werden aus dem Ausland importiert. Das liegt vor allem am deutlichen höheren Preis des österreichischen Produkts, der durch die hohen Tierwohl- und Umweltstandards zustande kommt. Das Land Tirol startet nun eine Initiative, um den Absatz von heimischem Qualitätsfleisch im Land zu steigern und damit auch Kälbertransporte ins Ausland zu vermeiden. Wettbewerbsfähigkeit von heimischen...

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Alexander Jeschow (MPREIS) und Matthias Pöschl (GF AMTirol) präsentieren das neue "Qualität Tirol" Produkt - die Gulaschsuppe vom Tiroler Jahrling | Foto: AMTirol, Die Fotografen

Agrarmarketing
I LIKE-Serie hat mit der Gulaschsuppe vom Jahrling ein weiteres Produkt im Sortiment

TIROL. Die Qualität Tirol Gulaschsuppe vom Jahrling ist neu im I LIKE Sortiment – ein schnelles Gericht aus Tiroler Zutaten. Qualität Tirol Gulaschsuppe vom JahrlingDie Qualität Tirol Gulaschsuppe vom Jahrling ist neu im I LIKE Sortiment. Sie ist ein schnelles Gericht mit Tiroler Zutaten. Sie eignet sich für die Mittagspause oder wenn es einmal schnell gehen muss. I LIKE ist die To-Go Linie für die schnelle Küche. „Alle Gerichte von I LIKE werden bei uns in Völs nicht nur frisch zubereitet, es...

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Hallo, mein Kleines! Willkommen auf der Welt!
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Für mich ein wahr gewordener Traum...

Immer schon wollte ich einmal die Geburt eines Kälbchens erleben. Für eine Städterin wie mich kein leicht zu erfüllender Wunsch. Aber jetzt hat es endlich geklappt und ich konnte dabei sein, als ein zauberhaftes Kälbchen ins Leben startete. Momente voller Zärtlichkeit zwischen Mama Kuh und ihrem Kalb, anstrengende Versuche des Kleinen, auf die Füße zu kommen, und dann die ersten Schritte auf wackeligen Beinen... Wunder des Lebens- unbeschreiblich berührend zu beobachten!

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  • Petra Happacher
... lebt von liebenswürdigen Kleinigkeiten und Zärtlichkeit
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