Lebensmittelverschwendung

Beiträge zum Thema Lebensmittelverschwendung

Bild v.l.: Ute Ammering (AMTirol), die Schüler der Schulen HL West, Axams und Villa Blanka, LR Renè Zumtobel & Clemens Mair ( GF Stv. AMTirol) freuen sich über die Urkundenübergabe im Rahmen des Symposiums. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
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AMT Tirol
Schülerinnen und Schüler entwickeln Projekte gegen Lebensmittelverschwendung

Am 21. und 22. fand ein Symposium mit dem Titel „Wertschöpfung durch Wertschätzung – Perspektiven zur Kreislaufwirtschaft“ statt. So kamen Unternehmen, Organisationen und Schulklassen zusammen, um gemeinsam Wege zur Förderung einer nachhaltigen Wirtschaftsweise zu diskutieren.  TIROL. Um dem Thema Lebensmittelabfälle und deren ökologische, soziale und wirtschaftliche Belastung mehr Aufmerksamkeit zu schenken, veranstaltete die Agrarmarketing Tirol unter anderem das Symposium "Wertschöpfung...

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Norbert Schöpf (WIFI Tirol, Tourismus und Lebensmittelgewerbe), Stefanie Lehrner (United Against Waste), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Ute Ammering (Agrarmarketing Tirol), Alfred Egger (ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte) | Foto: René Rebeiz
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Welttag gegen Lebensmittelverschwendung
"Vom Acker bis zum Teller"

Im Restaurant der Villa-Blanka-Hotelfachschule wurde unter dem Motto "Zu wertvoll für den Müll: Aktionen in Tirol zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung vom Acker bis zum Teller" zum Pressegespräch geladen. INNSBRUCK. Umweltlandesrat René Zumtobel appelliert an die Bevölkerung, aber auch an Tiroler Betriebe, Lebensmittelabfälle nachhaltig zu reduzieren. Angebote, die dabei unterstützen, sind geförderte Lebensmittelabfallberatungen, Mitnahmeboxen für Gastronomie und Hotellerie oder ein...

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In der Gesellschaft würde ein Wandel stattfinden, ist LR Zumtobel überzeugt. Man bewege sich weg vom Übermaß und der Verschwendung hin zur Ressourcenschonung. 
 | Foto: Pixabay/Markus Spiske (Symbolbild)
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Genuss Box
Lebensmittelabfall und Verpackungsmüll vermeiden

Aktuell findet die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung in Tirol statt. Federführend ist dabei "United Against Waste". Dass so eine Aktion nötig ist, zeigt die Statistik, nach der rund 80kg genießbare Lebensmittel jedes Jahr in Tirol pro Person in der Tonne landen. TIROL. Diese hohe Zahl soll künftig sinken und so auch einen wesentlichen Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Um das zu erreichen, gibt es Aktionen wie die jetzige unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung". Zu...

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David Mölk, Norbert Zillner, Wolfgang Rabl, Sandra Pechac und Christoph Lhota. | Foto: Lisa Kropiunig
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Klimaschutz & Lebensmittel
Verpackungen - das Problem oder die Lösung?

Um den klischeebehafteten Verpackungen einen anderen Stellenwert zu geben, setzt sich die Plattform "Verpackung mit Zukunft" für umweltschonende aber auch nützliche Verpackungen ein. Gemeinsam mit dem Unternehmen MPreis geht man Themen wie Lebensmittelverschwendung oder Recycling auf den Grund.  INNSBRUCK. Unter der Devise "Verpackung vs. Klimaschutz?" veranstaltete die Plattform "Verpackung mit Zukunft" gemeinsam mit dem Unternehmen MPreis eine Informationsveranstaltung, die dazu diente den...

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eLearning Programm „Food Waste Hero“ gegen Lebensmittelverschwendung | Foto: United against waste
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Tirols erste Food Waste Heroes
Villa Blanka sagt „Nein“ zu Lebensmittelverschwendung

Die Tourismusschule Villa Blanka ist Vorreiter in Sachen Aktionen gegen die Lebensmittelverschwendung. Als erste Schule in ganz Österreich wurde das eLearning Programm "Food Waste Heroes" in den Lehrplan der zweiten Klassen aufgenommen. Nun wurden die ersten Food Waste Heroes ausgezeichnet.  INNSBRUCK. Durch die Kooperation des WIFI Tirol und der Initiative United Against Waste wurde ein eLearning Programm namens „Food Waste Hero“ entwickelt. Auf interaktive Weise werden Maßnahmenerlernt, um...

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Die Bierpreise wurden angehoben, Kritik daran kommt vom FW-Tirol. | Foto: Klaus Pressberger
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Landespolitik Neuigkeiten
Streit um Wölfe; Lebensmittelverschwendung und Bierpreiserhöhung

BM Gewessler fordert weiterhin strengen Schutz des Wolfes und sorgt bei ÖVP und Bauernbund für Kopfschütteln. Ein Rechnungshof-Bericht zeigt Handlungsbedarf bei Thema Lebensmittelverschwendung. Die seit heute gültige Bierpreiserhöhung der Braun Union wird als "massiver Preisanschlag auf heimische Gastronomen und Gäste" bezeichnet. TIROL. Kopfschüttelnd nimmt VP Klubobmann Jakob Wolf den Vorstoß einiger EU UmweltministerInnen zur Kenntnis: „Die EU muss den Schutzstatus des Wolfs dringend senken,...

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TISO-Geschäftsführerin Michaela Landauer (Mitte) mit den beiden SPAR-Mitarbeitern Thomas Göbbel und Hans-Peter Kramer.   | Foto: Spar

Nachhaltigkeit
Campagne-Lebensmittelmarkt spendet Lebensmittel

Im Spar auf dem neuerbauten Campagne-Areal sollen Lebensmittel nicht weggeworfen werden. Jene Produkte die qualitativ einwandfrei sind, aber nicht mehr verkauft werden können, werden an den Tiroler Sozialmarkt (Tiso) gespendet. INNSBRUCK. Sind Produkte qualitativ einwandfrei, können aber dennoch nicht verkauft werden – etwa wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist, eine Fehletikettierung vorliegt oder die Verpackung eines Lebensmittels beschädigt ist – werden diese von den...

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Ernst Weißenbacher (BILLA Vertriebsleiter), Renate Buchmayr (Team Österreich Tafel in Wörgl), Elisabeth Huber (Team Österreich Tafel in Wörgl) und Bernhard Kreuzer (BILLA Vertriebsleiter) retten gemeinsam Lebensmittel für den guten Zweck. | Foto: © BILLA
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Lebensmittel
Ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

Billa und die Billa Plus Märkte wollen ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung setzen. In Tirol setzt BILLA auf die Zusammenarbeit mit der Team Österreich Tafel des Roten Kreuzes und den beiden Vereinen Tischlein Deck Dich und Rollende Herzen. TIROL. Der Tag der Lebensmittelverschwendung fällt dieses Jahr auf den 26. Mai. Das Datum berechnet sich aus den Lebensmitteln, die seit Jahresbeginn bis zu einem gewissen Datum entsorgt werden. Dies nimmt Billa einmal mehr zum Anlass, um...

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„Es ist eine Schande, dass wir derart viele Lebensmittel achtlos in den Müll werfen.“, so LK-Präsident Josef Hechenberger. | Foto: Landwirtschaftskammer Tirol

Landwirtschaftskammer
Schluss mit der Lebensmittelverschwendung

TIROL. Die Lebensmittelverschwendung ist nach wie vor ein großes Thema in der Landwirtschaftskammer. Um dem endlich entgegen zu wirken, fordert LK-Präsident Hechenberger eine gesetzliche Anpassung zur Eindämmung der Verschwendung.  Zu viele Lebensmittel werden weggeworfenAllein in Österreich werden täglich tonnenweise noch genießbare Lebensmittel weggeworfen. In vielen anderen westlichen Ländern ist es da nicht anders, wenn nicht sogar schlimmer. Dies verschwendet nicht nur Ressourcen sonder...

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Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer, ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte & Obmann Tiroler Abfallwirtschaftsverein, LH-Stv.in Mag. Ingrid Felipe, Landesrätin für Umwelt- und Klimaschutz sowie Abfallwirtschaft und Philipp Stohner, Präsident Tiroler Kochverband & Leiter der Lehrküche & GenussLabor am WIFI Tirol | Foto: Franz Oss
Video 9

Nix übrig für Verschwendung
Auch krummes Gemüse schmeckt lecker

INNSBRUCK. 72 Kilogramm vermeidbaren Lebensmittelabfall entsorgt eine vierköpfige Familie in Tirol durchschnittlich pro Jahr im Restmüll – Abfälle in Kompost oder Biotonne sind da noch gar nicht mitgerechnet. Aber auch in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung und Produktion, im Lebensmitteleinzelhandel und in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entstehen große Mengen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Schätzungen des Klimaschutzministeriums zufolge sind es österreichweit etwa...

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Urlaub am Bauernhof-Obmann Johann Hörtnagl, LK-Vizepräsidentin Helga Brunschmid und ATM-Geschäftsführer Alfred Egger präsentierten die gemeinsame Kampagne. | Foto: Urlaub am Bauernhof/Hetfleisch
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Urlaub am Bauernhof
Nachhaltiger Urlaub am Bauernhof

TIROL. Mit Blick auf die bevorstehenden Öffnungen macht man sich auch Gedanken über das Urlaubserlebnis am Bauernhof. Eine Kooperation von "Urlaub am Bauernhof"und die ATM starten nun eine Kooperation, um neben einem Urlaubserlebnis auch Lebensmittelabfälle zu reduzieren.  Projekt "Marlene"Das Projekt "Marlene" hat als Ziel, den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln, die Vermeidung von Abfällen sowie auf ein bewusstes Einkaufen aufmerksam zu machen. Dies alles soll nun in das Urlaubserlebnis auf...

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Projektleiterin Claudia Schütz, MA und Geschäftsführer Dr. Alfred Egger (beide ATM) mit Mini-Kühlschrank und lehrreich beschrifteten Kartonhockern: Diese können z.B. in Schulen als Lehrmittel verwendet werden | Foto: ATM

Gemeinsam Lebensmittelretten mit „MARLENE“

INNSBRUCK (sk). Tiroler Organisationen, Netzwerke, Vereine und Unternehmen stemmen sich mit vereinten Kräften gegen Lebensmittelverschwendung. Die Abfallwirtschaft Tirol Mitte GmbH (ATM) forciert im Rahmen des Projekts MARLENE und mit Unterstützung des Landes Tirol die Vernetzung von Initiativen und Aktionen, die sich für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen engagieren. Nun brachte ein erstes – coronabedingt virtuelles – Netzwerktreffen vielversprechende Lösungsansätze hervor. Mit dabei...

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  • Stephanie Kapferer
Die Tiroler Abfallwirtschaftsvereine engagieren sich gemeinsam mit dem Land Tirol für Lebensmittelabfallvermeidung. 
v.l.n.r.: Dr. Alfred Egger (Obmann des TAWV), LH-Stv.in Mag.a Ingrid Felipe (Land Tirol), Laura Kumpf (Projektleiterin AWV Osttirol), Bgm. Bernhard Schneider, MBA (Geschäftsführer AWV Osttirol) | Foto: TAWV

Verschwendung
Mehr Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln

TIROL. Der Tiroler Abfallwirtschaftsverein rief kürzlich zu einer Aufklärungskampagne gegen die Lebensmittelverschwendung auf. Anlass dazu gab die aktuelle Tiroler Restmüllanalyse, die fast 13.500 Tonnen an weggeschmissenen Lebensmitteln nachweißt. Das Land unterstütz die Kampagne, die mehr Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln schaffen soll.  Ergebnisse der RestmüllanalyseEin niederschmetterndes Ergebnis brachte die Tiroler Restmüllanalyse hervor. Fast 13.500 Tonnen an Lebensmitteln...

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App-Tipp der Woche: Unser App Tipp der Woche "Too Good to Go" ist eine App, um auf günstige und angenehme Weise Lebensmittel zu retten. Einfach die App installieren, schauen, welche Anbieter es in der Nähe gibt, bestellen und günstige Lebensmittel abholen. | Foto: / Logo: Too Good to Go
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App-Tipp
Too Good to Go – Rette gutes Essen als Takeaway

APP-Tipp. Unser App Tipp der Woche "Too Good to Go" ist eine App, um auf günstige und angenehme Weise Lebensmittel zu retten. Einfach die App installieren, schauen, welche Anbieter es in der Nähe gibt, bestellen und günstige Lebensmittel abholen. Too Good to Go – Rette gutes Essen als TakeawayToo Good to Go ist eine App gegen Lebensmittelverschwendung. Über Too Good to Go bekommt man bei Bestellung "Überraschungssackerln". Darin hat man die Möglichkeit, günstig überschüssige Lebensmittel von...

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  • Sabine Knienieder
Am 2. Mai wird gegen die Verschwendung von Lebensmitteln gekämpft! | Foto: Pixabay/dbreen (Symbolbild)

Lebensmittel
2. Mai, Gemeinsam gegen Lebensmittel-Verschwendung

TIROL. Der 2. Mai ist der "Tag der Lebensmittelverschwendung", was nicht missverständlich aufgefasst werden darf, denn an diesem Tag setzte man sich gegen die Verschwendung ein. Passend dazu hat ADEG Österreich eine Umfrage unter den ADEG Kaufleuten zum Thema "Gemeinsam gegen Lebensmittel-Verschwendung" durchgeführt.  Gemeinsam gegen Lebensmittel-VerschwendungDie Ergebnisse zeigen, dass sich aktuell bereits alle teilnehmenden Kaufleute individuell im Bereich der Lebensmittelabfall-Reduktion...

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Aus überschüssigen Lebensmitteln kann man fantastische Speisen kochen. Der feld-Verein setzt sich für die ihre Rettung ein. | Foto: feldverein
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Lebensmittelverschwendung
An krummen Karotten knabbern

760.000 Tonnen Lebensmittel landen jährlich auf dem Müll, das ist ungefähr ein Drittel. Die Hälfte davon gilt als vermeidbar. Ein Drittel der Lebensmittel wird weggeworfen. Für Supermärkte ist es oft schwer, die richtige Menge einzukalkulieren und manches „überlagert“. Die Hälfte der weggeworfenen Lebensmittel kommt aber aus Haushalten. Der im Dezember 2014 gegründete feld-Verein hat sich mit diesem Thema auseinandergesetzt. Mittlerweile ist aus dem Verein eine Genossenschaft geworden, wobei...

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  • Nadine Isser
Frisch vom Feld sind Karotten vielfältig in Größe, Form und Farbe. Welche davon verkäuflich sind, zeigt sich anhand verschiedener Kriterien entlang des Vermarktungsweges. | Foto: pixabay.com
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Tiroler "Übergemüse" wird sinnvoll genutzt

Das Auge isst mit! Da nimmt man natürlich lieber die gerade und schöne Karotte statt die kleine, krumme und das, obwohl die Qualität die gleiche ist. Dieses sogenannte "Übergemüse" kommt nun zum Einsatz, mit Hilfe des EU-Projekts STREFOWA. TIROL. Es kommt tatsächlich öfter vor, dass die krummen Karotten als Bioabfall entsorgt werden, statt im Superregal zu landen, so Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer der Abfallwirtschaft Tirol Mitte GmbH. Dieser Verschwendung will das EU-Projekt STREFOWA...

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Auch die Wirte der Voldertalhütte haben einen schönen Beitrag zum Kochbuch geliefert.
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Nie wieder Essen wegwerfen

Die Naturfreunde-Hütten achten auf den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln Aufgrund ihrer Lage sind viele Hütten nicht immer leicht mit Lebensmitteln zu versorgen. Die HüttenwirtInnen müssen ganz besonders darauf achten, die richtige Menge an Lebensmitteln zu kaufen, da deren Transport aufwendiger ist als im Tal. Sie überlegen sich auch immer ganz genau, welche schmackhaften Gerichte man mit übrig gebliebenen Zutaten, Beilagen und Speiseresten zaubern kann. Mit der neuen Broschüre...

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  • Stefan Fügenschuh
© Klaus Pichler
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Klaus Pichler - ONE THIRD

Fotoausstellung im Rahmen des Innsbruck Nature Film Festival Die Bilderserie “One Third” beschreibt die Verbindung zwischen individueller Lebensmittelverschwendung und der globalisierten Lebensmittelproduktion. Verrottendes Essen, zu kunstvollen Stillleben arrangiert, zeigt ein abstraktes Bild der Lebensmittelverschwendung, während die begleitenden Texte einen tiefergehenden Einblick in deren Ursachen geben. Ort: Spielraum Kochlokal, Franz-Fischerstraße 12/1. Stock Zeitraum: 17.10. - 21.10.2016...

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  • Christoph Fintl
Damit genießbare Lebensmittel nicht mehr im Müll landen, setzen Greenpeace und der WWF auf eine Gesetzesinitiative. | Foto: Haberl
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Innsbruck schmeißt so viel Essen weg, wie Kufstein verbraucht

BEZIRK (nos). Seit 2015 werden in Wörgl die biologisch verwertbaren Siedlungsabfälle, also der "Biomüll", in Küchen- und Gartenabfällen getrennt gesammelt. Etwa 80 Kilogramm Küchenabfälle entsorgt jeder Wörgler jährlich über die "Braune Tonne", hinzu kommen "Fehlwürfe" und Eigenkompost. "In der Entsorgungsschiene unserer Küchenabfälle ist wichtig, dass keine Störstoffe enthalten sind. Nur dadurch ist es möglich, sie in der Co-Vergärungsanlage zu nutzen", erklärt Stadtwerke-GF Reinhard...

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  • Sebastian Noggler
Nicht nur Lebensmittel: Darüber, welche Waren speziell benötigt werden, informieren die am Projekt beteiligten Pfarren. | Foto: Caritas

Tiroler Pfarren sammeln Waren für Bedürftige

Die Caritas will Warenspenden für Sozialmärkte auftreiben. An der Aktion beteiligen sich 50 Tiroler Pfarren. "Immer noch werden bei uns viel zu viele Lebensmittel verschwendet, gleichzeitig gibt es Menschen, die sich ihr Essen kaum noch leisten können", sagt der Tiroler Caritas-Direktor Georg Schärmer. Warenkörbe in den Pfarren In den beteiligten Kirchen sollen künftig Warenkörbe aufgestellt werden. Die Körbe werden dann von Gottesdienstbesuchern mit Lebensmittel- und anderen Warenspenden...

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  • Max Schnabl (mxs)
Bundesminister Andrä Rupprechter zeichnete Franz Metzler (Mitte) für sein Projekt "Mikiko" mit dem Viktualia Award aus. | Foto: BMLFUW/Kern
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Lebensmittelpreis: Franz Metzler erhält den Vikutalia Award für sein Projekt MiKiKo – Mit Kindern kochen

Metzler setzt ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und zeigt wie man Reste verwertet (kurt). Der Preis Viktualia 2014 wurde im Rahmen der Initiative "Lebensmittel sind kostbar!" des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft heuer zum zweiten Mal vergeben. Der Wahl-Innsbrucker Franz Metzler erhielt den Preis in der Kategorie Privates Engagement für sein Projekt "MiKiKo" – Mit Kindern kochen. Mit MiKiKo überzeugte Metzler mit Kochkursen in Schulen in...

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  • Katja Urthaler (kurt)

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