Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Seit über 300 Jahren findet jedes Jahr am Wallfahrtsort Höttinger Bild in Innsbruck eine Messe der Tiroler Bäckerwallfahrt statt. | Foto: WK Innung Lebensmittelgewerbe
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Tiroler Bäckerwallfahrt
Unser tägliches Brot gib uns heute...

Über 300 Jahre alt ist die Tradition der Tiroler Bäckerwallfahrt. Sie führt Jahr für Jahr zum Höttinger Bild in Innsbruck. Bei der Pilgerstätte für alle BäckerInnen wurde heuer zudem eine neue Bronze-Gedenktafel eingeweiht. TIROL. Am 7. Oktober fand die alljährliche Bäckerwallfahrt zum Höttinger Bild in Innsbruck statt. Mit gefüllten Brotkörben für die Agape im Schlepptau, machten sich fast 50 Bäckerinnen und Bäcker auf, um zur Kapelle zu pilgern. Dort angekommen wurde das Brot im Rahmen einer...

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Die Wirtschaftskammer Tirol fordert einen "starken Energiekostenzuschuss" für die Tiroler Traditionsbetriebe. | Foto: Pixabay/PhotoMIX-Company (Symbolbild)
Aktion 2

WK Tirol
Teuerungen: Droht den Tiroler Bäckern das Aus?

Nicht nur Privathaushalte sind von den aktuellen Teuerungen massiv betroffen. Die erhöhten Energie- und Rohstoffpreise setzen auch die Tiroler Lebensmittelgewerbe unter Druck. Deswegen fordert man in den Reihen der WK Tirol einen starken Energiekostenzuschuss für das Lebensmittelgewerbe. TIROL. Besonders Bäckereien, Konditoreien aber auch Metzgereien klagen aktuell sehr über die steigenden Energie- und Rohstoffpreise. Viele Betriebe stehen vor der Entscheidung, ob sie ihren Betrieb überhaupt...

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Lebensmittel einkaufen. | Foto: pixabay

Corona Tirol – geöffnete Geschäfte
Bäcker, Konditoren und Fleischer haben geöffnet

TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (niko). Das Verlassen des privaten Wohnbereichs ist nicht nur für Besorgungen in Supermärkten, sondern auch für Einkäufe bei Bäckern, Konditoren und Fleischern erlaubt. "Die aktuelle Lockdown-Verordnung sorgt bei einigen Branchen für Verunsicherung und Abgrenzungsschwierigkeiten, die aktuell abgeklärt werden. Klar aus dem Verordnungstext geht hingegen hervor, dass der Lebensmittelhandel geöffnet bleibt. Das betrifft nicht nur die Supermärkte, sondern auch die...

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Philipp Decker aus Waidring: Brot-Spezialist. | Foto: privat
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Brot-Sommelier
Tirols erster geprüfter Brot-Sommelier aus Waidring

Der Bezirk Kitzbühel hat mit Philipp Decker erstmals einen Brot-Sommelier. WAIDRING (red.). Ein Brot-Sommelier ist ein Experte, der sich auf Brot und seine Geschmacksvielfalt spezialisiert hat. In Österreich gibt es erst vier Brot-Sommeliers, der Bäcker- und Konditormeister Philipp Decker aus Waidring ist einer davon. Trotz der erschwerten Bedingungen aufgrund von Corona absolvierte er den Sommelier-Kurs in Weinheim (D), der insgesamt acht Module zu je drei Tagen umfasste. Sensorische...

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Morris Prem von den BEZIRKSBLÄTTERN (re.) mit Kathrin Danzl von der Bäckerei Schmidt. | Foto: Kogler
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Tag des Brotes 2020
Frühstückskipferl für Kunden und Leser

KITZBÜHEL. Den internationalen Tag des Brotes am 16. 10. nahmen die BEZIRKSBLÄTTER erneut zum Anlass, um auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel hinzuweisen – das Brot. Der Bäcker vor Ort als regionaler Erzeuger und die BEZIRKSBLÄTTER als medialer Nahversorger – mit dieser stimmigen Verbindung wurde die Aktion nach dem Motto "gemeinsam stärken wir die Region" durchgeführt. Morris Prem von den BEZIRKSBLÄTTERN (re., im Bild mit Kathrin Danzl von der Bäckerei Schmidt) holte die...

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Besuch in der Bäckerei. | Foto: privat

ASO St. Johann
Schüler erhielten Einblick in Bäckerei

ST. JOHANN. Die SchülerInnen der Allgemeinen Sonderschule St. Johann bedanken sich herzlich bei der „Bäckerei Rass“ für die geschenkte Zeit, den tollen Einblick in den Alltag eines Bäckers und die Köstlichkeiten beim "Lehrausgang Bäckerei".

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Stefan Lener (Innungsmeister-Stv.), Alexander Adler (Ehrung zum Firmejubiläum - 100 Jahre Bäckerei Adler), Sandro Schipflinger (Neues Ausschussmitglied), Erwin Margreiter (Innungsmeister-Stv.) und Peter Zangerl (Innungsmeister), v.l. | Foto: WKT
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Innungsversammlung der Tiroler BäckerInnen
Tiroler BäckerInnen gehen mit der Zeit und stellen neue Online-Präsenz vor

TIROL. Wer dieses Jahr der Innsbrucker Herbstmesse einen Besuch abstattete, wurde in einer Halle mit einem ganz besonders köstlichen Geruch begrüßt. Grund dafür war das Schau-Backen der jährlichen Berufszweigvollversammlung der Tiroler BäckerInnen. Zudem stellte die Innungsversammlung ihre neue Online-Präsenz vor.  Traditionelle Innungsversammlung136 Tiroler Bäckerbetriebe trafen sich bei der Innsbrucker Herbstmesse zur traditionellen Innungsversammlung. Dabei wurden erfolgreiche Lehrlinge...

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Die Tiroler BäckerInnen informierten über die aktuellen Kennzahlen und Trends in der Branche: Sonja Weber Innungs-GF Lebensmittelgewerbe Tirol, Innungsmeister-Stv. Erwin Margreiter, Innungsmeister Peter Zangerl, und Innungsmeister-Stv. Stefan Lener (v.l.).
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Tiroler BäckerInnen im Digitalzeitalter: Moderne Bühne fürs Traditionshandwerk – mit VIDEO!

Tirols Bäckerinnung setzt mit neuem Corporate Design und einer umfassenden Online-Offensive auf nachhaltigeren Imagetransfer. TIROL (cia). Wie kaum ein anderer Beruf steht jener des Bäckers für traditionelles Handwerk und jahrhundertealtes Know-how. Zeitgemäß zeigt sich dagegen die Tiroler Bäckerinnung bei ihrem Auftritt mit neuem Logo, Homepage und Social-Media-Auftritt. Der gesamte Berufszweig der 136 Tiroler Bäckereibetriebe sieht sich trotz seiner gewachsenen Qualitäten deutlichen...

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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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Das Osterlamm – eine willkommene kulinarische Gabe zum Osterfest. | Foto: kochrezepte.de
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Das Lamm im Osternest

Ranking: Osterlämmer zum "Reinbeißen" – österliche Köstlichkeiten von sechs heimischen Bäckern. BEZIRK KITZBÜHEL (jos/niko). Agnus Dei – das Lamm Gottes – ist ein seit ältester Zeit im Christientum verbreitetes Symbol für Jesus Christus. Als Osterlamm ist es ein Symbol für die Auferstehung Jesu. Es steht als Symbol für Verletzlichkeit, Unschuld, innere Reinheit und Frömmigkeit. Auch heute noch wird Jesus Christus als "Lamm Gottes" bezeichnet. Das traditionelle Osterlamm geht auf die jüdischen...

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Bäcker Georg Hasenauer (rechts) zeigt die Vielfalt der Brote zur Eröffnung. | Foto: ersiBILD
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Rekordbesuch beim Tag der offenen Tür der Bäckerei Hörfarter

ST. JAKOB (ersi). Der Fieberbrunner Bäcker Georg Hasenauer übernahm 2002 die Traditionsbäckerei Hörfarter im Fieberbrunner Ortsteil Rosenegg. Mit dabei waren bereits zwei Filialen, nämlich die im Fieberbrunner Dorfzentrum und die in St. Ulrich am Pillersee. Den klingenden Namen beließ er und baute den Betrieb sukzessive aus. Naturreine Brote Georg Hasenauer verwendet für seine Brote ausschließlich eigenen produzierten Sauerteig und verzichtet auf diverse Hilfsmittel. Das Backen der Semmeln...

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In der Bäckerei Rass gab's einen unterhaltsamen Aufenthalt. | Foto: ASO St. Johann

Besuch bei der Bäckerei Rass

ST. JOHANN (navi). Die Allgemeine Sonderschule St. Johann tauschte kurzfristig die Schulbank gegen die Backstube. Mit voller Begeisterung durften die Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Brot herstellen. Die Familie Rass informierte die „Schnupperbäcker“ über den Alltag und die Arbeit eines Bäckers. Ein herzliches Dankeschön ging an die Bäckerei Rass für den lehrreichen und spannenden Lehrausflug.

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Brot - das Grundnahrungsmittel Nr. 1 | Foto: Archiv
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Brot als Grundnahrungsmittel Nr. 1

Überall in der Welt hat das Brot hohen Symbolgehalt: Es steht für Solidarität und die Fähigkeit zu teilen. Als universelles Produkt, das in jeder Zivilisation zu finden ist, hergestellt aus den verschiedensten Getreidearten, durch den Gärprozess und die vielfältigsten Backvarianten gekennzeichnet, begleitet das Brot selbst im dritten Jahrtausend jede Mahlzeit. Grundnahrungsmittel für die einen, Luxus oder modernes Diätprodukt für die anderen - das Brot selbst hat so viele Bedeutungen, dass es...

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Brotbruderschaftsobmann Christian Ruetz (re.) überreichte den Symbolscheck mit einem imposanten Betrag an den Sellrainer Bürgermeister Norbert Jordan. | Foto: Brotbruderschaft

Brotbruderschaft: 50.000 Euro für Sellrain!

Christian Ruetz: "Die Brotbruderschaft sieht es als Verpflichtung, in Sellrain schnell tätig zu werden!" "Für Tirols Traditionsbäcker ist es eine Selbstverständlichkeit, als Unternehmen auch soziale Verantwortung zu übernehmen, erklärt Meisterbäcker Christian Ruetz aus Kematen als Obmann der Brotbruderschaft Tirol. "Deshalb wurde diese Vereinigung vor vielen Jahren ins Leben gerufen. Entstanden aus der Begegnung verdienter Tiroler, wurde der gemeinnützige Verein gegründet, um schnell und...

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  • Manfred Hassl
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Bäckerei Joast - Wir leben unsere Werte...

365 Tage im Jahr backen wir mit Leidenschaft für unsere geschätzten Kunden DAS GUTE WÄCHST SO NAH Bei all unseren Zutaten sind wir bemüht, aus der Region für die Region mit traditionellen Rezepten zu backen. Biogetreide, Eier, Karotten, Ribisel, Zwetschken, Äpfel und Marillen wachsen durch aufwändige Pflege ohne Chemie und Kunstdünger. Wir wollen wissen, woher unsere Zutaten kommen - so wissen wir genau, was drinnen ist und können hinter jedem einzelnen unserer Produkte mit unserem Namen...

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Siegreiche Bäcker-Lehrlinge Andreas Mair und Andrea Treichl. | Foto: WKO

Tiroler Jungbäcker sind spitze!

TIROL/BRIXEN (niko). Der Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker war für die Tiroler Bäckerlehrlinge ein voller Erfolg. Die ersten zwei Stockerlplätze errangen zwei junge Tiroler, die somit den Titel als Sieger-Bundesland holten. Die 15 besten österreichischen Lehrlinge kämpften um den Sieg in neun Disziplinen. Andreas Mair vom Lehrbetrieb Hans Bucher aus Axams siegte vor Andrea Treichl vom Lehrbetrieb Bäckerei Christian Hirzinger in Brixen. Damit gewannen die Tiroler lauch die Bundesländerwertung...

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Die Kinder erfuhren viel über die Welt der Bäckerei. | Foto: Heim

Kinder aktiv als Bäckergesellen

ST. JOHANN. Die Klasse B der Volksschule St. Johann durfte die Bäckerei Mariacher besuchen. Der Chef führte die Kinder in die Welt des Brotes ein. Eifrig wurden Schlangen, Schnecken und Brezeln geformt. Während das Brot gebacken wurde, erklärte Jakob Mariacher alle Arbeitsschritte. Zur Stärkung gab's dann eine Jause; die Schüler konnten nach einigen Stunden zufrieden mit einem Sack herrlich duftender Weckerl wieder in die Schule zurückkehren. Vielen Dank!

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