Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Freuen sich über die neuen, topmodernen Räumlichkeiten (v.l.): Gerd Jonak (Innungsmeister-Stellvertreter Lebensmittelgewerbe), Norbert Schöpf (WIFI-Produktmanager Tourismus und Lebensmittelgewerbe) und Thomas Peintner (Berufsgruppen-Sprecher der Konditorinnen und Konditoren). | Foto: WK Tirol/Die Fotografen
3

WIFI Kompetenzzentrum für Bäckerei und Konditorei
Topmodern und alles unter einem Dach

Die Bäckerei und die Konditorei am WIFI Campus in Tirol wurden umgebaut und aufgerüstet. Dadurch wurde Westösterreichs modernste Aus- und Weiterbildungsstätte sowohl für Bäckerinnen und Bäcker als auch für Konditorinnen und Konditoren geschaffen. INNSBRUCK. Bäckerinnen und Bäcker sowie Konditorinnen und Konditoren können sich freuen: Am WIFI Tirol kneten und rühren sie nun unter einem Dach und mit Hightech-Unterstützung. Das WIFI Tirol hat gemeinsam mit der Innung der Lebensmittelgewerbe an der...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Seit über 300 Jahren findet jedes Jahr am Wallfahrtsort Höttinger Bild in Innsbruck eine Messe der Tiroler Bäckerwallfahrt statt. | Foto: WK Innung Lebensmittelgewerbe
2

Tiroler Bäckerwallfahrt
Unser tägliches Brot gib uns heute...

Über 300 Jahre alt ist die Tradition der Tiroler Bäckerwallfahrt. Sie führt Jahr für Jahr zum Höttinger Bild in Innsbruck. Bei der Pilgerstätte für alle BäckerInnen wurde heuer zudem eine neue Bronze-Gedenktafel eingeweiht. TIROL. Am 7. Oktober fand die alljährliche Bäckerwallfahrt zum Höttinger Bild in Innsbruck statt. Mit gefüllten Brotkörben für die Agape im Schlepptau, machten sich fast 50 Bäckerinnen und Bäcker auf, um zur Kapelle zu pilgern. Dort angekommen wurde das Brot im Rahmen einer...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Studie der  Tiroler Lebensmittelgewerbe (Metzgereien, Bäckereien, Konditoreien und Nahrungs- und Genussmittelbetriebe) | Foto: WK Tirol
5

Tiroler Lebensmittelgewerbe Studie
Viel Positives, aber auch Hausforderungen

512,9 Millionen Euro tragen die Tiroler Lebensmittelgewerbe zur Tiroler Wertschöpfung und 657,1 Millionen Euro zum Tiroler Bruttoregionalprodukt bei. Die Zahl der Beschäftigten in den vier Berufsgruppen stieg von 2012 bis 2022 um 8,5 Prozent auf 4.007. Die größten Herausforderungen sind der Fachkräftemangel, die hohen Energiekosten und die allgemeine Teuerung. INNSBRUCK. Alle öffentlichen Einrichtungen sollten motiviert und befähigt werden, Produkte der heimischen Metzgereien, Bäckereien,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Die Wirtschaftskammer Tirol fordert einen "starken Energiekostenzuschuss" für die Tiroler Traditionsbetriebe. | Foto: Pixabay/PhotoMIX-Company (Symbolbild)
Aktion 2

WK Tirol
Teuerungen: Droht den Tiroler Bäckern das Aus?

Nicht nur Privathaushalte sind von den aktuellen Teuerungen massiv betroffen. Die erhöhten Energie- und Rohstoffpreise setzen auch die Tiroler Lebensmittelgewerbe unter Druck. Deswegen fordert man in den Reihen der WK Tirol einen starken Energiekostenzuschuss für das Lebensmittelgewerbe. TIROL. Besonders Bäckereien, Konditoreien aber auch Metzgereien klagen aktuell sehr über die steigenden Energie- und Rohstoffpreise. Viele Betriebe stehen vor der Entscheidung, ob sie ihren Betrieb überhaupt...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Seit 2018 bewirtschaftet die Bäckerei Therese Mölk ihr eigenes Bio-Feld, auf dem seit 2020 Bio-Ge¬treide und Bio-Kartoffeln direkt am Bäckerei-Standort angebaut werden. | Foto: Bäckerei Therese Mölk
2

Therese Mölk
Brot mit 94 Prozent regionalen Rohstoffen

Im Hause Therese Mölk wird Regionalität groß geschrieben. Über 94 Prozent der Rohstoffe stammen aus Österreich, stolze 34 Prozent werden sogar in Bio-Qualität angeliefert. TIROL. Im "Regionalitätscheck" des Wiener Bauernbundes kam ein unerfreulicher Negativtrend zum Vorschein. Nur ein Drittel des Gebäcks im österreichischen Einzelhandel wird aus heimischen Getreide hergestellt. Da macht es die Bäckerei Therese Mölk anders. Hier stammten 94 Prozent der Rohstoffe aus Österreich, 34 Prozent werden...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Spartengeschäftsführer Simon Franzoi, Georg Schuler (Berufsgrppensprecher-Stv. MetzgerInnen), 
Thomas Paintner (Berufsgruppensprecher KonditorInnen), Gerd Jonak (Berufsgruppensprecher BäckerInnen) und David Narr (WK-Fachkräftekoordinator).
 | Foto: Kendlbacher
2

Mäßiger Lehrlingszuwachs
David Narr: „Die Lehre hat alles, aber kein Imageproblem!"

Im Rahmen eines Branchentalks informierten die Tiroler Lebensmittelgewerbler über die aktuelle Lehrlings-Situation und welche Impulse sie für die Zukunft der Lehre von der Politik fordern. HALL. Das Tiroler Lebensmittelgewerbe blickt trotz großer Herausforderungen optimistisch in die Zukunft. Die heimischen Bäckereien, Konditoreien, Metzgereien und Genussmittelbetriebe dürfen sich über einen leichten Zuwachs an Lehrlingen freuen. „Wir haben aktuell 580 Unternehmen, die der Innung angehören,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Brotsommelier und nun auch Jung-Gastronom Philipp Decker im Verkaufsladen. | Foto: Kogler
10

Waidring - neue Gastro
Der Brotsommelier als Neo-Gastronom

Neues Café im Waidringer Ortszentrum eröffnet; Umschlagplatz für viele regionale Produkte. WAIDRING. Brotsommelier Philipp Decker ist unter die Cafétiers gegangen – mit "Café und Bäckerei Decker" am Waidringer Dorfplatz, in den Räumlichkeiten der früheren Bäckerei Heigenhauser. Nach umfangreichen Umbauten gibt's seit 10. Mai ein Soft opening, ehe am 25. Mai die offizielle Eröffnungsfeier folgt (nach Red.schluss). Gebacken wir allerdings einige 100 Meter weiter in der elterlichen Backstube von...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Riesige Freude bei Bäckermeister Christian Ruetz (r.e) und Backstubenleiter Günther Laner über die maximale Gold-Ausbeute! | Foto: Bäcker Ruetz
3

Rekordergebnis
Maximale Goldausbeute für den Meisterbäcker Ruetz

Mit der höchstmöglichen Anzahl an Goldmedaillen und dem fünften Gesamtsieg sorgte der Bäcker Ruetz für einen noch nie dagewesenen Erfolg beim 20. Internationalen Brotwettbewerb 2022! KEMATEN/TIROL. Zum fünften Mal erzielte der in Kematen ansässige Bäcker Ruetz, der Filialen in weiteren Bezirken Tirols betreibt,  den Gesamtsieg beim Internationalen Brotwettbewerb 2022 – mit unglaublichen 30 von 30 möglichen Goldmedaillen! Noch nie in der langen Tradition der Veranstaltung gab es die volle Anzahl...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Weiße Biskuitkekse - Weihnachtsbäckerei | Foto: Alexandra Embacher / gourmeetme.com
1 3

Weihnachtsbäckerei
Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher

Das Rezept - Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher ist sehr einfach und schnell zu zubereiten. Zutaten Biskuit1 Ei1 Dotter1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker50g Staubzuckeretwas Salz50g Weizenmehl20g Puddingpulver mit VanillegeschmackFüllung40 ml Sahneetwas Orangenlikör (z.B. Cointreau)80 g weiße Schokolade Zubereitung Kekse Zuerst das Ei und den Dotter mit dem Staubzucker aufschlagen. Danach Vanillezucker und etwas Salz dazugeben und kräftig weiterschlagen bis die Masse eine hellgelbe Farbe...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Schokocookies von Michaela Gundolf - Weihnachtsbäckerei. | Foto: Michaela Gundolf

Weihnachtsbäckerei
Schokocookies - von Michaela Gundolf

Die Schokocookies wurden uns von Michaela Gundolf geschickt. Das Rezept ist sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Sie zergehen mürb auf der Zunge. Zutaten 250 g Butter200 g Rohrzucker175 g Kristallzucker2 Eier1 Phiole Buttervanillearoma375 g Mehl glatt2 TL Backpulver300 g Schokoladestücke200 g Nüsse gemahlen Die Zutaten reichen für ungefähr 150 Schokocookies. Zubereitung Drei Bleche mit Backtrennpapier auslegen. Rohr bei Ober- und Unterhitze auf 175°C vorheizen. Butter mit Rohrzucker und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
INTERSPAR-Bäckereileiter Dieter-Erich Schranz freut sich über dem Medaillenregen beim 19. Internationalen Brotwettbewerb | Foto: Interspar

16. Medaillen
Goldregen für die INTERSPAR-Bäckerei Wörgl

TIROL. Die Leidenschaft der Bäcker und die heimischen Zutaten tragen zum Geschmack der Brote und zahlreichen Gebäckstücke der INTERSPAR-Bäckerei Wörgl bei. Dies hat nun auch eine hochkarätige Expertenjury beim 19. Internationalen Brotwettbewerb bestätigt. Die Tiroler Handwerksbäckerei wurde mit insgesamt 4 Gold-, 10, Silber- und 2 Bronzemedaillen ausgezeichnet. INTERSPAR konnte mit allen regionalen Bäckereien in ganz Österreich gemeinsam mit den maxi.backstuben von Maximarkt, beim Wettbewerb 90...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Besuch in der Bäckerei. | Foto: privat

ASO St. Johann
Schüler erhielten Einblick in Bäckerei

ST. JOHANN. Die SchülerInnen der Allgemeinen Sonderschule St. Johann bedanken sich herzlich bei der „Bäckerei Rass“ für die geschenkte Zeit, den tollen Einblick in den Alltag eines Bäckers und die Köstlichkeiten beim "Lehrausgang Bäckerei".

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Nadja Schilling
Das Osterlamm – eine willkommene kulinarische Gabe zum Osterfest. | Foto: kochrezepte.de
7

Das Lamm im Osternest

Ranking: Osterlämmer zum "Reinbeißen" – österliche Köstlichkeiten von sechs heimischen Bäckern. BEZIRK KITZBÜHEL (jos/niko). Agnus Dei – das Lamm Gottes – ist ein seit ältester Zeit im Christientum verbreitetes Symbol für Jesus Christus. Als Osterlamm ist es ein Symbol für die Auferstehung Jesu. Es steht als Symbol für Verletzlichkeit, Unschuld, innere Reinheit und Frömmigkeit. Auch heute noch wird Jesus Christus als "Lamm Gottes" bezeichnet. Das traditionelle Osterlamm geht auf die jüdischen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Box Faschingskrapfen der Bäckerei Therese Mölk | Foto: MPREIS Warenvertriebs GmbH
3

Therese Mölk für internationalen Designpreis "Joseph Binder Award 2016" nominiert

Nach dem sensationellen 4-fach Erfolg beim Tirolissimo 2016, dem Landespreis für herausragende Kommunikationslösungen, darf sich die Bäckerei Therese Mölk und ihre Innsbrucker Agentur Zimmermann Pupp über eine weitere Nominierung freuen: internationalen Designpreis "Joseph Binder Awards 2016" Joseph Binder Awards Der Joseph Binder Award ist ein internationaler Wettbewerb mit Schwerpunkt Grafikdesign & Illustration. Diese renommierte Auszeichnung wurde vor 20 Jahren von designaustria, dem...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Die drei Geehrten: Renate Exenberger, Walter Rauchegger und Eyelyn Hagmann (v. li.) | Foto: ersiBILD

Mitarbeiter von 150 Jahre alter Goinger Bäckerei ausgezeichnet

15, 22 und 25 Jahre backen für Going Drei langjährige MitarbeiterInnen der Bäckerei "Schipflinger" in Going wurden von Kammer-Obmann Klaus Lackner ausgezeichnet. Seit 150 Jahren wird hier gebacken, seit 30 Jahren von der Familie Schipflinger. Renate Exenberger aus Ellmau erhielt die Auszeichnung der Wirtschaftskammer in Silber für 15 Jahre als Mitarbeiterin, Evelyn Hagmann aus Going für 22 Jahre. Walter Rauchegger, aus Going mit Osttiroler Wurzeln, erhielt die Auszeichnung in Gold für 25...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Elisabeth Schwenter
Foto: Klausner

Ein "Defi" für die Bäckerei Rass

Bäckerei Rass: Statt Geschenken in kleinen Lebensretter investiert ST. JOHANN (niko). Bäckermeister Peter und Margreth Rass haben sich zu Weihnachten entschlossen, statt Geschenken einen Defibrillator anzukaufen. Bei einem Erste-Hilfe-Kurs gemeinsam mit MitarbeiterInnen wurde auch der Umgang mit dem Defibrillator (bei Herzstillstand Stromstöße) geübt. Dabei kam der Bäcker-Familie die Idee und das Gerät um 2.500 € wurde angekauft. Der ebensrettende "Defi" wurde von der Fa. Erste Hilfe mit Herz...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Bäckerei Schmidt: Chefin Anni Prietl mit unserem Frühstücksengerl Kerstin. | Foto: Peintner
2

Frühstückskipferl zum "Int. Tag des Brotes"

BEZIRK (bp). Den Internationalen Tag des Brotes am 16. Oktober nahmen die Bezirksblätter zum Anlass, um auf eines der wichtigsten Grundnahrunsmittel aufmerksam zu machen - das Brot. Der Bäcker vor Ort als regionaler Erzeuger und die Bezirksblätter als medialer Nahversorger – mit dieser stimmigen Verbindung wurde die Aktion nach dem Motto "gemeinsam stärken wir die Region" durchgeführt. BB-Frühstücksengerl Kerstin Fischer holte die frischen "Frühstückskipferl" in der Bäckerei Schmidt in...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Birgit Peintner
Anzeige
14

Bäckerei Joast - Wir leben unsere Werte...

365 Tage im Jahr backen wir mit Leidenschaft für unsere geschätzten Kunden DAS GUTE WÄCHST SO NAH Bei all unseren Zutaten sind wir bemüht, aus der Region für die Region mit traditionellen Rezepten zu backen. Biogetreide, Eier, Karotten, Ribisel, Zwetschken, Äpfel und Marillen wachsen durch aufwändige Pflege ohne Chemie und Kunstdünger. Wir wollen wissen, woher unsere Zutaten kommen - so wissen wir genau, was drinnen ist und können hinter jedem einzelnen unserer Produkte mit unserem Namen...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Stolz auf das große und vielfältige Sortiment: Rudolf Kornek und Mathias Mölk.
2 23

40 Mio. Euro Investition in neue Mölk-Bäckerei in Völs

Modernste und größte Bäckerei Österreichs bäckt 12.000 Tonnen Brot pro Jahr TIROL. Es waren schwere Zeiten für das Familienunternehmen Mölk, nachdem 2011 bei Erweiterungsarbeiten die Bäckerei durch einen Brand völlig zerstört worden war. Doch das Unternehmen sah darin auch eine Chance und investierte in die Zukunft. Auf einem Hektar Fläche wurde in Völs in zwei Jahren die neue Bäckerei errichtet, sie ist technisch auf neuestem Stand und es gibt in Österreich keinen vergleichbaren Betrieb. "Es...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Sieghard Krabichler
Die Kinder erfuhren viel über die Welt der Bäckerei. | Foto: Heim

Kinder aktiv als Bäckergesellen

ST. JOHANN. Die Klasse B der Volksschule St. Johann durfte die Bäckerei Mariacher besuchen. Der Chef führte die Kinder in die Welt des Brotes ein. Eifrig wurden Schlangen, Schnecken und Brezeln geformt. Während das Brot gebacken wurde, erklärte Jakob Mariacher alle Arbeitsschritte. Zur Stärkung gab's dann eine Jause; die Schüler konnten nach einigen Stunden zufrieden mit einem Sack herrlich duftender Weckerl wieder in die Schule zurückkehren. Vielen Dank!

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Renè Fender, Bgm. Ernst Huber, Christian & Verena Hirzinger, Christoph Holzer. (v.l.). | Foto: SPAR

Bäckerei Hirzinger im SPAR-Markt

BRIXEN (bp). Die Filiale der Bäckerei Hirzinger findet man am Dorfplatz in Brixen. Bäckermeister Christian Hirzinger ist ab Ende Jänner 2012 selbstständiger SPAR-Kaufmann und sichert damit die Nahversorgung im Ort. Ein SPAR-Markt im Dorfzentrum war für viele ein großer Wunsch. Christian Hirzinger hat die Gelegenheit beim Schopf gepackt und das leer stehende Geschäftslokal neben seiner Bäckerei-Filiale gepachtet. Wir haben ein vollständiges Sortiment in kleinem Umfang. Der 90 m² große SPAR-Markt...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Birgit Peintner
Bruno Pirchl übergibt seinen Traditionsbetrieb somit in erfahrene Hände und wünscht sich, dass seine Kunden auch den neuen Besitzern die Treue halten | Foto: Anzeiger

Neuübernahme

Die Familie Heigenhauser aus Waidring führt nach kleineren Umbauten ab 6. September die Kitzbüheler Bäckerei Pirchl in der Jochberger Straße weiter. Die Jungunternehmer übernahmen bereits 2005 die Bäckerei Landegger in Kössen und sind auch mit der Fortführung der Bäckerei des Großvaters seit 2006 in Waidring erfolgreich. Nun wurden Tamara und Josef Heigenhauser jun. auch in Kitzbühel fündig. Nach kurzer Verhandlungszeit war man sich einig. Die Bäckerei Heigenhauser wird vom Start weg Sonn-...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.