Metzger

Beiträge zum Thema Metzger

Die Wirtschaftskammer Tirol fordert einen "starken Energiekostenzuschuss" für die Tiroler Traditionsbetriebe. | Foto: Pixabay/PhotoMIX-Company (Symbolbild)
Aktion 2

WK Tirol
Teuerungen: Droht den Tiroler Bäckern das Aus?

Nicht nur Privathaushalte sind von den aktuellen Teuerungen massiv betroffen. Die erhöhten Energie- und Rohstoffpreise setzen auch die Tiroler Lebensmittelgewerbe unter Druck. Deswegen fordert man in den Reihen der WK Tirol einen starken Energiekostenzuschuss für das Lebensmittelgewerbe. TIROL. Besonders Bäckereien, Konditoreien aber auch Metzgereien klagen aktuell sehr über die steigenden Energie- und Rohstoffpreise. Viele Betriebe stehen vor der Entscheidung, ob sie ihren Betrieb überhaupt...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Spartengeschäftsführer Simon Franzoi, Georg Schuler (Berufsgrppensprecher-Stv. MetzgerInnen), 
Thomas Paintner (Berufsgruppensprecher KonditorInnen), Gerd Jonak (Berufsgruppensprecher BäckerInnen) und David Narr (WK-Fachkräftekoordinator).
 | Foto: Kendlbacher
2

Mäßiger Lehrlingszuwachs
David Narr: „Die Lehre hat alles, aber kein Imageproblem!"

Im Rahmen eines Branchentalks informierten die Tiroler Lebensmittelgewerbler über die aktuelle Lehrlings-Situation und welche Impulse sie für die Zukunft der Lehre von der Politik fordern. HALL. Das Tiroler Lebensmittelgewerbe blickt trotz großer Herausforderungen optimistisch in die Zukunft. Die heimischen Bäckereien, Konditoreien, Metzgereien und Genussmittelbetriebe dürfen sich über einen leichten Zuwachs an Lehrlingen freuen. „Wir haben aktuell 580 Unternehmen, die der Innung angehören,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Anzeige
Andreas und Hans Plattner präsentieren stolz einen Korb voll mit Hörtnagl-Qualität-Tirol-Produkten. | Foto: Kendlbacher
Video 16

Hörtnagl
Wurst- und Fleischvielfalt für Feinschmecker

Mit einer Jahresproduktion von 2.700 Tonnen zählt das Haller Unternehmen Hörtnagl zu den führenden Qualitätsproduzenten in Österreich und ist in Tirol Marktführer in der Erzeugung und Veredelung von hochwertigen Wurst- und Fleischwaren. HALL. Seit 1863 produziert das Tiroler Familienunternehmen Hörtnagl bereits in sechster Generation regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten. Ganz nach dem Motto „Beste Wurst. Sonst nichts.“ werden Speck, Schinken und Würste mit viel Liebe und Sorgfalt in der...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Lisa Kernegger und Heidi Porstner von Foodwatch Österreich überprüfen Fleisch- und Wurstaren auf deren Herkunft. | Foto: © ServusTV/ GHM
5

Servus TV
Reportage: Wo kommt unser Fleisch wirklich her?

Servus TV wird am 2. Juni eine Reportage über die Österreichische Fleischwelt bringen. Die zentrale Frage: Wo kommt unser Fleisch wirklich her? TIROL. Über 60 kg pro Person und Jahr wird in Österreich verzehrt. Damit belegen wir einen Platz im weltweiten Spitzenfeld. Die große Frage ist jedoch: Wie viel von dem verzehrten Fleisch stammt wirklich aus Österreich? Denn eine Verpackung, die mit einer rot-weiß-roten-Fahne verziert ist, deren Inhalt muss nicht zwingend aus Österreich stammen. Der...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Wie der Tiroler Landwirtschaftskammerpräsident Josef Hechenberger erläutert, ist es sehr erfreulich, dass sich immer mehr Menschen mit Themen wie tiergerechter Haltung, Schlachtung und Transport auseinandersetzen.  | Foto: Die Fotografen
Video 2

LK Tirol
Tiroler Metzger über die Wertschätzung von Fleisch

TIROL. Gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Tirol informieren Tiroler Metzger über den Wert von Fleisch und stoßen eine Diskussion um verantwortungsvollen Konsum an. Dabei geht es auch um tiergerechte Haltung, sowie Aufklärung über die Schlachtung und den Transport.  Wissen über die Produktion von FleischWie der Tiroler Landwirtschaftskammerpräsident Josef Hechenberger erläutert, ist es sehr erfreulich, dass sich immer mehr Menschen mit Themen wie tiergerechter Haltung, Schlachtung und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
Martin Fahringer, wird statt des Specks bald das Zepter in der Hand halten.  | Foto: Bezirksblätter Tirol - Fügenschuh
6

Hörtnagl eröffnet topmoderne Filiale in St. Johann in Tirol

Modernstes Design, große Auswahl und beste Qualität: Ab 08. November überzeugt Hörtnagl mit seiner ersten Filiale im Bezirk Kitzbühel. Zum Start dürfen sich die Kunden über attraktive Eröffnungsangebote freuen. Die Filialoffensive in Tirol geht in eine neue Runde. Mit dem neuesten Standort von Hörtnagl im Klausnerpark in St. Johann in Tirol ergänzt die Tiroler Traditionsmetzgerei ihr Filialnetz um ein weiteres Ganzstück. Ab 08. November steht den Kunden ein vielseitiges Wurst- und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Hörtnagl - FÜR BESSER ESSER!
Rosi Achhorner (Hotel Peternhof), Ludwig Reitstätter (Hacklhof), Metzger Martin Gründler sen. und Ortsbauernobmann Peter Landmann sind von der Qualität des heimischen Kalbfleisches überzeugt. | Foto: privat

Vom Hof direkt ins Hotel

Bereits 30. Vollmilch-Kalb in diesem Jahr vom Hacklhof zum Peternhof KÖSSEN (niko). Kürzlich wechselte das bereits 30. Vollmilchkalb in diesem Jahr von der Familie Reitstätter („Hacklhof“) zur Familie Mühlberger ins Hotel Peternhof. Wie immer wird das fertige Vollmilch-Kalb von Metzger Martin Gründler sen. geholt. Er sorgt für den schonenden Transport zur Schlachtung und die Lieferung der Teilstücke direkt in die Hotelküche. Das 30. Kalb in diesem Jahr nahmen Hotelchefin Rosi Achhorner und...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Mit Gold prämiert: der neue Orig. Kitzbüheler Metzgerschinken. | Foto: privat

10 Medaillen für Metzgerei Huber

100 % Medaillenausbeute nach Einreichung bei der DLG KITZBÜHEL (niko). Beim diesjährigen Qualitätswettbewerb der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) konnte die Metzgerei Huber zum wiederholten Mal die ausgezeichnete Qualität ihrer Kitzbüheler Spezialitäten unter Beweis stellen. Alle zehn eingereichten Produkte überzeugten die Jury sowohl in Geschmack und Aussehen als auch Qualität; es gab sieben Gold- und drei Silbermedaillen. „Wir freuen uns sehr, dass unser Sortiment quer über die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Sepp Huber sen. und jun. – Fleischverarbeiter aus Tradition und Leidenschaft. | Foto: Stefanie Leo
2

Metzger in siebter Generation

Vom Lehrling zum Chef: Sepp Huber jun. tritt in die Fußstapfen seines Vaters und dessen Vorgänger. KITZBÜHEL (niko). Nach der Pflichtschule absolvierte Josef "Sepp" Huber jun. die Hotelfachschule am Wilden Kaiser in St. Johann (mit Abschluss zum Hotelkaufmann), ehe er eine zweijährige Lehre zum Fleischverarbeiter bei der Metzgerei Piegger in Stistrans antrat. "2007 habe ich die Meisterprüfung im Fleischerhandwerk in Augsburg inkl. Unternehmerprüfung und Lehrlingsausbilder abgelegt. Die Lehre...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler

Bonusfleischer bei ihrer Leistungsschau

Meeting in St. Johann ST. JOHANN (niko). Am 14. und 15. April findet im Hotel Post in St. Johann ein "Chefmeeting" mit einer Leistungsschau des Fleischerhandwerks statt. Ein Höhepunkt ist ein Auftritt von Grill-Weltmeister Adi Matzek, der selbst langjähriger Bonusfleischer ist und der wertvolle Tipps geben wird (Spezialitäten-Grillshow). Die anwesenden Fleisch-Experten wieder bei einer Leistungsschau des Handwerks ihre hauseigenen Spezialitäten präsentieren. Die Bonusfleischer sind eine Gruppe...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Metzgermeister Florian Holzman präsentiert die zwei Wochen am Stück gereifte Ochsenhälfte. Der Buntvieh-Ochse verbrachte sein etwa zweijähriges Leben in Obernberg am Brenner.
13

Dryaged Ribeye Steaks – Direkt von der zwei Wochen trocken gereiften Ochsenhälfte auf den Grill

Zubereitungsbeschreibung bei den Bildern. STEINACH. "Natürlich haben wir 'Dryaged'-Fleisch", lacht Metzgermeister Florian Holzmann am Ende der Telefonleitung: "Als kleine Metzgerei lassen wir alles, was wir selbst machen, ordentlich abhängen!" Eine Stunde später zeigt er stolz den kleinen Schatz, der in seinem Kühlraum hängt: zwei ganze Ochsenhälften, Tiroler Buntvieh aus Obernberg am Brenner. Heute ist ohnehin der Tag, an dem dieses Fleisch weiterverarbeitet werden soll. Viele MitarbeiterInnen...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Anzeige
1

150 Jahre Hörtnagl - das August Gewinnspiel

Medaillenregen Beim jährlichen Qualitätswettbewerb der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft zählen die „inneren und äußeren“ Werte. Dafür gab es für die eingereichten Wurstprodukte von Hörtnagl dieses Jahr 20 x Gold. Das Tiroler Markenunternehmen überzeugt aber nicht nur mit konstanter Qualität in der Produktion, sondern bietet den Konsumenten zudem eine hundertprozentige Herkunftsgarantie. Konstante Qualitätssteigerung „Die Ware, die wir für den DLG-Qualitätswettbewerb einreichen, wird aus...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Hörtnagl - FÜR BESSER ESSER!

BUCH-TIPP: Rätsel und Grantler am Sandstrand

Raab lässt im 6. Krimi seinen Helden W.A. Metzger von Freundin Danjela zwecks Urlaubens an die Adria entführen. Ob das Paradies Jesolo oder Bibione ist - egal: Kommissar wider Willen will Rätsel lösen: Toter Hund im Sand, toter afrikanischer Strandhändler im Wald...! Recht blutig, in die Länge gezogene Wortspiele auf Proleten-Niveau, fast wieder unterhaltsam. Wer's mag! Droemer, 288 Seiten, 20,60 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Georg Larcher
Anzeige
1

150 Jahre Hörtnagl - das Mai Gewinnspiel

Wofür Hörtnagl steht Als der Metzgermeister Andrä Hörtnagl vor 150 Jahren seine erste Metzgerei eröffnete, dachte er wohl kaum daran, dass dies der Beginn einer überaus erfolgreichen Unternehmensgeschichte sein könnte. Den Firmengründer zeichneten vor allen Dingen sein Streben nach Qualitätsprodukten sowie seine Geschäftstüchtigkeit aus. Er war damit zu seiner Zeit ebenso erfolgreich wie später seine Nachkommen. Mittlerweile bürgt mit Frau Doris Daum-Hörtnagl bereits die vierte Generation für...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Hörtnagl - FÜR BESSER ESSER!
Günther Stolzlechner wurden bei der Wurst-WM in Wels prämiert. | Foto: ersiBILD

Sieben Medaillen für innovativen Metzger

ST. ULRICH (ersi). Beim 19. Int. Fleisch- und Wurstwettbewerb in Wels holte Meistermetzger Günther Stolzlechner aus St. Ulrich fünf Gold- und zwei Silbermedaillen. Der kleine Familienbetrieb "Speck & Wurst Stolzlechner" (Ortsteil Weissleiten) reichte sieben Produkte ein, alle sieben erhielten Medaillen. "Das bestätigt meine Produktionslinie. Ich verarbeite nur österreichisches Qualitätsfleisch, das Rindfleisch stammt von heimischen Bauern und auch das Wild kommt von der regionalen Jägerschaft“,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
16

Metzgersprung zweier Lehrlinge beim Dinzlfest

KITZBÜHEL (niko). Zeitgleich mit dem Hansi-Stadteinmarsch lud die Kitzbüheler Meistergilde zum Dinzlfest in den BH-Hof. Höhepunkt war der „Metzgersprung“ der Lehrlinge Marcel Weinböck (Jochberg) und Christian Schwaiger (Oberndorf) – sie wurden damit von ihren „Sünden“ aus der Lehrzeit reingewaschen und in den Gesellenstand aufgenommen. Früher sprang man in den Dorfbrunnen, diesmal tat‘s auch ein Wasserfass. Mit dabei waren natürlich auch die Chefleute der Metzgerei Huber. Fotos:...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.