Tiroggl

Beiträge zum Thema Tiroggl

Bäckermeister Peter Zangerl ist stolz, dass er drei Laibe "Tiroggl" als Gastgeschenck des Bundespräsidenten für den Papst backen durfte.
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Papstbrot aus dem Kaunertal

Vom Kaunertaler Dorfbäck Peter Zangerl stammen die "Tiroggl"-Brotlaibe, die der Bundespräsident dem Papst überreichte. KAUNERTAL/FEICHTEN (otko). Durch den Wahlkampf für die Bundespräsidentenwahl wurde vergangenes Jahr ganz Österreich bekannt, dass Alexander Van der Bellen eine ganz besondere Beziehung zum Kaunertal hat. Seine Jugendjahre verbrachte der jetzige Bundespräsident dort und erinnert sich immer gerne daran. Auch als Urlaubsgast weilt er regelmäßig dort. Zu einer besonderen Ehre kam...

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In Feierlaune: Winzer Claus Aniballi, WK-Bezirksstellenleiter Otmar Ladner, WKT-Dir. Thomas Köhle und Alexander Ehrhart (v. re.). | Foto: WK Landeck
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"So schmeckt Landeck"

Gelungene Premiere des Genussabends im Garten der Wirtschaftskammer Landeck LANDECK. Köstliche regionale Produkte in Verbindung mit erlesenen Weinen, tolle Location, herrliches Wetter, gut gelaunte Gäste – das waren die Ingredienzien für die erste Auflage der Veranstaltungsreihe „so schmeckt Landeck“. Für den Auftakt wurden Brot, Käse und Schokolade aus der Region ausgewählt. Zahlreiche Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Funktionäre folgten der Einladung von Bezirksobmann Toni Prantauer und...

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Die beiden Bäckermeister Peter Zangerl und Alfons Wachter mit Andrea Weber (TVB TirolWest) und Toni Prantauer (Wirtschaftskammer).
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Landecker Brot „Tiroggl“ erhält Auszeichnung von "Genuss Region Österreich"

BEZIRK/ALPBACH (joli). Vor Kurzem zeichnete der Verein "Genuss Region Österreich" bei seiner jährlichen Bundestagung im Alpbachtal das Landecker Brot „Tiroggl“ als "Genuss Regions-Kandidat 2016" aus. Jetzt wurden die Genussregionen Österreichs um ein einzigartiges Produkt reicher. Das Landecker Brot „Tiroggl“ ist neuer Partner – und dies als erste aller österreichischen Bäckerinnungen. Bereits 2005 wurde die „Stanzer Zwetschke“ Partner der Initiative "Genuss Region Österreich". "Als...

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Die Landwirte bauen das Tiroggl-Getreide in 700 bis 1.000 Metern Höhe an. | Foto: Daniel Zangerl
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"Die Regionalität hat es schwer!"

Das Rad von heimischen Produkten erfindet sich nicht neu: Es ist seit 15 Jahren in aller Munde. LANDECK (Me.). Der Lebensmittelhandel der WK Tirol unterstreicht das Thema regionale Produkte mit der Imagekampagne „Aus der Region – zum Greifen nah! Ihr Nahversorger vor Ort“. Dass Regionalität "der Renner" ist, unterstrich Marcus Wörle, Obmann des Tiroler Lebensmittelhandels, bei der Präsentation der Kampagne in der Firma Grüner in Zams vergangene Woche. Lebensmittelketten produzieren selber ihr...

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Der "Tiroggl" ist in aller Munde

Kommentar zum Beitrag: http://www.meinbezirk.at/landeck/chronik/viel-donnerwetter-wegen-brot-d485085.html Schon seit drei Jahren gibt es den sogenannten "Tiroggl", ein Brot, das aus heimischem Getreide hergestellt wird. 13 Bauern liefern dabei zwölf Bäckern hochwertiges Roggen und Dinkel für das heimische "Brot-Leabali". Im vorigen Jahr konnten 13 Tonnen Getreide geerntet werden – dabei beläuft sich der Roggenanteil auf 70 Prozent, der Rest ist Dinkel. Tiroggl-Bauern sind sowohl...

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Tiroggl und Regiokorn sind sich einig und ziehen an einem Strang. Bäcker Alfons Wachter (Tiroggl-Bäcker), Bezirksinnungsmeister Peter Zangerl (Tiroggl-Initiator) und Peter Schuster (Stellvertretender Landesinnungsmeister der Bäcker im Südtirol und Regiokorn-Mitglied).
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Viel Donnerwetter wegen Brot

Regiokorn und die Kornkammer sind zwei Projekte, die unterschiedlicher nicht sein könnten. BEZIRK/SÜDTIROL (Me.). Im Dezember vorigen Jahres trafen sich Bauern und Bäcker im Obergricht, um über die Zukunft des Getreideanbaus zu sprechen. Das Treffen wurde arrangiert von Bäckerinnungsmeister Peter Zangerl. Leider lief das Treffen anders ab als geplant. Der Einsatz von Spritzmitteln an dem Getreide eines Landwirtes, für den "Tiroggl", ein Brot, das Bäcker der Region aus heimischem Korn...

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Landeck ist nicht gleich Vinschgau

Kommentar zum Beitrag: http://www.meinbezirk.at/landeck/chronik/unschuldslamm-getreide-d429776.html Das Treffen von Getreidebauern und Bäckern im Bezirk mit einem Vinschgauer Bauern hat sich Bezirksinnungsmeister Peter Zangerl wohl anders ausgemalt. Das Treffen ging nämlich eher nach hinten los. Der freiberufliche Regionalentwickler und Bauer Konrad Meßner sollte von den Visionen, Erfahrungen und auch von den Problemen im Vinschgau berichten, die die Bauern dort mit einem individuellen und...

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„Tiroggl“: Brot aus Landeck

Die 13 Bäcker des Bezirkes setzen mit „Tiroggl“ voll auf Regionalität Seit dieser Woche ist das neue Landecker Brot in den Bäckereien erhältlich. Mit dem „Tiroggl“ setzen die Bäcker voll auf die Regionalität. „Damit besitzen wir ein Alleinstellungsmerkmal“, ist Alfons Wachter stolz. In dieselbe Kerbe schlägt auch WK-Obmann Heinz Huber. Alle Zutaten für das Produkt stammen aus der Region, betont Wachter. Eine Kooperation der Bäcker und der Bauern macht dies möglich. Für Wachter sind die...

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