Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Rhabarbar, Bärlauch, Spargel und Erdbeeren, mit all diesen beliebten Frühlingsernten können wir ein leckeres Frühlingsmenü zusammenstellen. | Foto: BB Tirol/Canva
6

Frühling
Das Frühlingsmenü mit Tiroler Gemüse und Obst

Der Frühling ist eine Zeit der Erneuerung und des frischen Genusses, und was könnte das besser widerspiegeln als ein köstliches Frühlingsmenü, das die Vielfalt der saisonalen Frühlingsgemüse und -obstsorten zelebriert? Hier bekommt ihr Rezeptideen für den Frühling! TIROL. Rhabarber, Spargel, Bärlauch und Erdbeeren, all das hat jetzt im Tiroler Frühling Saison. Jedes dieser Frühlingsjuwele bringt seinen eigenen einzigartigen Geschmack und seine Textur in unsere Gerichte und bietet gleichzeitig...

  • Tirol
  • Lucia Königer
v.l.: Matthias Pöschl (GF AMTirol), Paul Gappmaier (Bildungsdirektor Land Tirol), LRin Cornelia Hagele für das Land Tirol & Vzrk PH Tirol Margit Raich unterzeichneten eine Kooperationsvereinbarung und bekennen sich damit zur Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol. | Foto: AMT Tirol
2

Bildungseinrichtungen
Kooperation für kinder.kulinarik.weg.tirol

Man hat sich viel vorgenommen mit dem Projekt "kinder.kulinarik.weg.tirol". Bereits seit 2022 arbeiten die Pädagogische Hochschule Tirol, die Bildungsdirektion für Tirol und die Agrarmarketing Tirol eng zusammen, um einer nachhaltigen Ernährungskultur in Tiroler Bildungseinrichtungen die Türen zu öffnen. TIROL. Die Kooperationsvereinbarung und damit das Bekenntnis zur Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol wurde am 4. April 2024 von allen drei Partnerorganisationen unterschrieben. ...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
6

Tiroler Spezialitäten
Der Osterzopf

Osterzöpfe sind ein beliebtes Ostergebäck und werden oft zum Frühstück oder Brunch serviert. Ein Osterzopf ist ein traditionelles Gebäck, das gerne zu Ostern gegessen wird. Dabei wird ein süßer Hefeteig in drei oder mehr Teile aufgeteilt, zu Strängen gerollt und zu einem Zopf geflochten. Oft wird er mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten verfeinert. Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig gut aufgeht und der Osterzopf sehr flaumig wird. Häufig wird der fertige Zopf mit Hagelzucker bestreut,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Stefan Fügenschuh
Nach mehr als 15 Jahren kehrt der Guide Michelin wieder nach Österreich zurück. Auch in Tirol wird man damit wieder die beliebten Michelin-Auszeichnungen finden. | Foto: Pixabay/guillermomuro00 (Symbolbild)
2

Tourismus
Guide Michelin wieder in Tirol - Große Chancen für Tourismus

2025 wird der renommierte Kulinarik-Ratgeber, Guide Michelin wieder österreichweit ausgerollt. Tourismuslandesrat Gerber wittert durch die "Kulinarik-Bibel" große Chancen für den heimischen Tourismus. TIROL. Nach mehr als 15 Jahren kehrt der Guide Michelin wieder nach Österreich zurück. Auch in Tirol wird man damit wieder die beliebten Michelin-Auszeichnungen finden. Diese Gütesiegel im Bereich der Kulinarik finden weltweite Anerkennung und bieten somit noch mehr Chancen für die heimische...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Wir haben für euch die klassischen Silvestermenüs zusammengefasst! | Foto: RegionalMedien Tirol/Canva
7

Silvester
Unsere Top-Silvester-Menü Klassiker

Der Jahreswechsel steht vor der Tür und mit ihm werden sich viele ein köstliches Menü zusammenstellen. Wir haben für euch die beliebtesten Silvester-Menü zusammengefasst. TIROL. Zum Jahresende können wir noch einmal so richtig schlemmen. Aber welche kulinarischen Köstlichkeiten können wir unseren Gästen anbieten und was braucht es zu den jeweiligen Gerichten? Hier könnt ihr euch einiges an Inspiration für euer Silvester-Menü holen. Raclette: Der beliebte KlassikerZunächst solltet ihr einen...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Beim Bezirksblätter Wochenrückblick gibt’s für euch die Top-Themen der vergangenen Woche aus Tirol. | Foto: BezirksBlätter Tirol
8

KW46
Milliardeninvestitionen, kulinarische Hauben und ein Exhibitionist

Herzlich willkommen beim Bezirksblätter Wochenrückblick. Hier gibt’s für euch die Top-Themen der vergangenen Woche aus Tirol. PolitikVor Kurzem präsentierten LH Mattle und LHStv Dornauer das erste Budget für 2024. Vor allem Investitionen in "Wohlstand und soziale Sicherheit" sind geplant. Wie genau das in Zahlen aussieht, erfahrt ihr hier. Mehr dazu... Der Lufthunderter wurde auf einem Abschnitt der Inntalautobahn A12 aufgehoben. Grund dafür sind verbesserte Luftschadstoff-Werte. Jetzt fordert...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
Festwoche der italiienischen Küche.  | Foto: Istituto Italiano Dante Alighieri Innsbruck
Aktion 3

Gewinnspiel
Gewinne ein Mittagessen für 2 im italienischen Restaurant "Il Convento"!

Unter dem Motto “Die Kunst des Genießens: Italien bittet zu Tisch!“ findet die "internationale Woche der italienischen Küche" vom 13. bis 19. November 2023 statt. Das Institut Dante Alighieri Innsbruck organisiert verschiedene Veranstaltungen in italienischen Restaurants, Bistros, Cafés, Eisdielen, Pizzerien und Weinlokalen in Innsbruck und Tirol. Weitere Informationen zu den verschiedenen Veranstaltungen gibt es hier: www.settimanadellacucinaitaliana.at Gewinnen Sie gemeinsam mit MeinBezirk.at...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Katharina Gollner
Der malerische Hafen von Molyvos | Foto: Katrin Schöpf
Video 13

"Idealtours" goes Lesbos 2024
"Unser Anspruch ist Kundenzufriedenheit"

"Idealtours" nimmt mit 2024 die griechische Insel Lesbos als neue Destination ins Programm auf. Die BezirksBlätter durften Agenturchef Christof Neuhauser und sein Team auf der dreitägigen Pressereise begleiten. Hier meine Eindrücke und ein Interview mit Herrn Neuhauser. Wie man es von "Idealtours" gewohnt ist, können Urlauber ab 2024 von Innsbruck aus wieder Griechenland anfliegen – neu im Programm, die griechische Insel Lesbos. Man landet am Flughafen der Inselhauptstadt Mytilini und von dort...

  • Tirol
  • René Rebeiz
v.l.:Stefan Mair (Gremialobmann WK Tirol), GF Matthias Pöschl (AMTirol) und Alexander Jeschow (MPREIS) freuen sich über einen gelungenen Auftakt der Aktion „TischleinCheckDich 2023“. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

TischleinCheckDich
Köstliche Gewinne locken am Spieltisch

Seit heute ist endlich wieder soweit: Das TischleinCheckDich-Team tourt bis zum 30. September durch insgesamt 24 Tiroler Lebensmittelgeschäfte. Es gibt köstliche Gewinne bei allen Handelspartnern. TIROL. Für die TischleinCheckDich-Tour sind BILLA+, SPAR, MPREIS, HÖRTNAGL und der Gastrogroßhändler GRISSEMANN als Gastgeber dabei. Die Aktion „TischleinCheckDich“ ist ein Kooperationsprojekt der Agrarmarketing Tirol und dem Landesgremium des Lebensmittelhandels der Wirtschaftskammer Tirol. Regionale...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
Foto: Martin Wimpissinger

am Freitag den 4.August 2023
BIG BOTTLE PARTY - Erleben Sie die einzigartige Weinparty der Superlative im Berggasthof PlatzlAlm

BIG BOTTLE PARTY mit Live Musik und ShuttleService Freitag 04.08.2023 Beginn 16.30 Uhr Am Freitag, den 04.August um 16:30 Uhr lädt die Platzlalm zur einzigartigen Weinparty nach Hochzillertal ein. Verkosten Sie Spitzenweine von Top Winzern aus Österreich in Großflaschen. Für Ihr kulinarisches Wohl sorgt unser Küchenchef Marcus mit einem Flying Buffet, alle 45 Minuten kommt ein neues Schmankerl. Musikalisch umrahmt wird die bis BOTTLE PARTY von der Top Band Brennholz. Um Reservierung wird...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Andreas Lanza
Kreative Köstlichkeiten standen auf den wechselnden Menüplan der alpinen Gerichte. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

Kulinarik
Spitzenleistungen der alpinen Küche: Der Alpinisst 2023

Erneut fand ein kulinarischer Höhepunkt statt - der Alpinisst. Bei diesem Event wurden traditionelle Lebensmittel aus der Tiroler Landwirtschaft von renommierten heimischen Spitzenköchen auf kreative Weise präsentiert. Bereits zum dritten Mal wurde der Landestheaternebenplatz zum Zentrum für alpinen Genuss und pure Lebensfreude. TIROL. Vom 8. bis 15. Juli 2023 versammelten sich renommierte Tiroler Haubenköche, um einzigartige Genussmomente mit heimischen Zutaten zu zaubern. Die talentierten...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
In diesem Jahr findet "Alinisst" vom 8. bis 15. Juli statt.  | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

Kulinarik
Gourmet-Freunde aufgepasst: "Alpinisst" startet am 8. Juli!

Die Veranstaltung "Alpinisst" war auch in den letzten Jahren ein Highlight für Kulinarikfreunde. Bei "Alpinisst" trifft traditionelle Lebensmittelproduktion auf preisgekrönte Haubenküche. In diesem Jahr findet das Event vom 8. bis 15. Juli statt.  TIROL. Vor dem Tiroler Landestheater, direkt gegenüber der Innsbrucker Hofburg wird zum dritten Mal der Austragungsort des Gourmet-Events "Alpinisst" sein. Fünf designstarke Genussräume stehen potenziellen Gästen zur Verfügung. Beste Zutaten und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Essbare Blüten bringen den Teller zum strahlen und sorgen für eine kulinarische Abwechslung. | Foto: unsplash/Augustine Fou (Symbolbild)
9

Natur in Tirol
Welche Blüten in meinem Garten kann ich essen?

Wer denkt, dass man in seinem Garten nur Gemüse und Obst zum essen anpflanzen kann, der vergisst die zahlreichen schmackhaften Blüten. Unser Blumenbett kann nämlich so manches Gericht aufpeppen, geschmacklich wie auch visuell.  Essbare Blüten können wir in unserem Blumenbeet pflanzen aber auch oftmals auf den heimischen Wiesen finden. Damit ihr auch wisst, welche Pflanzen ihr guten Gewissens ernten könnt, haben wir euch einige essbare Blüten aufgelistet.  Genießbare BlütenDoch bevor wir zu den...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Anzeige
A LITTLE BIT OF EVERYWHERE – Rezepte aus aller Welt, jetzt im Buchhandel erhältlich | Foto: ADpartners
2

A LITTLE BIT OF EVERYWHERE
Rezepte aus aller Welt von Susanne Filthaut

Der wohlverdiente Urlaub, die Weltreise oder ein kurzer Wochenendtrip – all das war in letzter Zeit leider nicht möglich. Doch was tun, wenn die Sehnsucht, die Welt zu entdecken, immer größer wird? Eine kulinarische Reise um die Welt könnte die Lösung für Fernweh sein. Das Kochbuch „A LITTLE BIT OF EVERYWHERE“ nimmt uns mit auf eine sinnliche Reise rund um den Globus. Auf 174 Seiten werden Gerichte aus der ganzen Welt vorgestellt. Begleitet von zahlreichen Illustrationen, Fotos und kleinen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Robert Hippacher und Markus Mayr holen Osttirols traditionelle Kulinarik vor die Kamera. | Foto: ORF Tirol

TV Tipp
Erlebnis Österreich - So isst Osttirol

OSTTIROL. Robert Hippacher vom ORF Tirol nimmt die Zuseher mit auf einen Ausflug ins kulinarische Gestern – in eine Zeit, als Essen noch keine Sünde war. Osttirol gilt als naturbelassener Bezirk, dementsprechend finden sich hier jede Menge Rezepte aus vergangenen Tagen. Das Leben inmitten der einzigartigen Natur war in der „guten alten Zeit“ karg, gekocht wurde mit dem, was da war. Das sogenannte „Arme-Leut-Essen“ aber gilt heute als Delikatesse und die einfachen, aber nahrhaften Speisen sind...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Erstmals öffneten die Genusspavillons am Lienzer Hauptplatz auch im Sommer ihre Pforten. Am 3. September endet die kulinarische Sommerfrische für dieses Jahr. | Foto: Stadt Lienz/Unterassinger

„Osttirol de luxe“
Ende der „kulinarischen Sommerfrische“ am Lienzer Hauptplatz

Sieben Wochen lang verwöhnten heimische Spitzenköche aus der Region kulinarische Feinschmecker mit erlesenen Gerichten in den Genusspavillons am Lienzer Hauptplatz. LIENZ (red). Seit drei Jahren verzaubern Spitzenköche aus Osttirol, Oberkärnten, dem Pinzgau und Südtirol die Geschmacksnerven aller Feinschmecker in den Genusspavillons am Hauptplatz in Lienz. Aufgrund der großen Nachfrage luden die Küchenvirtuosen in Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing Lienz und dem Tourismusverband Osttirol...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
 Der Expertinnen- und Expertenrat mit Bundesministerin Elisabeth Köstinger.  | Foto: reprofrei

Tourismus
Am Masterplan für Tourismus gefeilt

TIROL. An der zweiten Arbeitssitzung des Expertinnen- und Expertenrates möchte man am Masterplan für den Tourismus feilen. Unter anderem ist eine Kooperation zwischen Tourismus, Landwirtschaft und Kulinarik vorgesehen.  Thema: PrivatvermieterTourismusausschussobmann Hauser hatte besonders das Thema "Privatvermieter" aufgegriffen. Für deren Anliegen möchte sich Hauser einsetzen, denn sie wären mit den rund 41.000 Beherberungsbetrieben in Österreich eine "tragende Säule des heimischen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Sarah Falch, Martina Hohenlohe, Koch des Jahres 2019 Benjamin Parth und Karl Hohenlohe (v.l.). | Foto: TVB Paznaun - Ischgl_APA Fotoservice_Lechner
1 2

Koch des Jahres kommt aus dem Mekka für Feinschmecker - mit VIDEO

Ischgl hat sich in den vergangenen Jahren zur kulinarischen Pilgerstätte für Feinschmecker entwickelt. Die ausgezeichneten Köche der Region vereinen aktuell 16 Hauben, 24 Sterne und 28 Gabeln in zehn Restaurants. Folgerichtig kommt nun auch der Gault&Millau Koch des Jahres 2019 aus Ischgl – gekürt wurde Benjamin Parth, Küchenchef im Restaurant Stüva im Hotel Yscla. ISCHGL. Die 1.600 Seelen-Gemeinde konnte sich in der Vergangenheit als führende Kulinarik-Region Österreichs etablieren – gleich...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Bei der Vertragsunterzeichnung: Dr. Markus Lutz, Kaufmännischer Direktor des Tiroler Landestheaters, Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Oberhofer, Johannes Reitmeier, Intendant des Tiroler Landestheater und im Vordergrund die beiden Pächter Edwin Gruber und Walter Lukas. | Foto: © TLT/Berthold

Neue Pächter für Kulinarik am Landestheater

Es gibt neue Pächter der Gastronomiebetriebe Tiroler Landestheater und Symphonieorchester Innsbruck und Haus der Musik Innsbruck. Kulturbegeisterte können nun vor oder nach dem Theater wieder in kulinarischen Genüssen schwelgen. TIROL. Die neuen Pächter sind in Innsbruck keine unbekannten Gastronomen. Walter Lukas und Edwin Gruber werden künftig den Gastronomiebetrieb des Tiroler Landestheaters übernehmen. Nicht unbekannt in der Innsbrucker Gastronomie Walter Lukas ist schon Inhaber des...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
26

Zehnte "longe Nocht" im "Supermarktlen"

"Kimm ins Marktle, do isch wos los", hieß es bei der bereits 10. "longen Nocht" am 28. August in Matrei. Alle MatreiMarkt Betriebe und Gastwirte luden am vergangenen Freitag wieder zum abendlichen "fiawitzen" und "gluschtn" ein. Bei hochsommerlichen Temperaturen strömten auch diesmal Einheimische und Gäste scharenweise in das Zentrum von Matrei. Neben zahlreichen Angeboten, einer Vielzahl kulinarischer Köstlichkeiten und verschiedenster Gewinnspiele wartete zudem auch noch ein buntes...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Harald Neuhold
Foto: Ruediger Reinisch

Gesund im Urlaub: Richtig essen und trinken auf Reisen

Wer auf Reisen geht und fremde Länder bereist, möchte auch die Kultur des Urlaubslandes kennenlernen - und dazu gehört auch, die kulinarische Seite einer Kultur zu entdecken. Leider ist der eigene Magen mit fremden Kulturen nicht immer einverstanden. Wie Sie sich vor solchen Problemen schützen und was im Ernstfall hilft, haben wir für Sie herausgefunden. Gerade wenn es in ferne Länder mit hohen Temperaturen geht, kann der kulinarische Genuss schnell in unangenehme gesundheitliche Probleme...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Urlaubs Freude
5

Ente gut alles gut

Inmitten der Tiroler Berge hat der Bierwirt eine lange und große Geschichte. Bereits im 10. Jahrhundert wurde die Burg „Ad umbras“ (im Schattigen) errichtet, immer wieder zerstört und aufgebaut. Seine heutige Architektur erhielt das Schloss Ambras, wie es nun genannt wird, in den Jahren 1564-1584. Im Renaissancestil erbaut wurde dieses Schloss unweit des Bierwirts zum Treffpunkt für den Adel. Nur 30 Jahre nach der Renovierung wurde der Bierwirt Anfang 1610 unweit des Schlosses erbaut.Seit...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Thomas Löscher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.