Landwirtschaft macht Schule

Beiträge zum Thema Landwirtschaft macht Schule

Direktor Markus Tönig (l.) und Seminarbäuerin Rosi Grimm mit einer Kochgruppe der 3a- Klasse der NMS St. Jakob bei der Zubereitung von „Bauernburgern“. | Foto: NMS St. Jakob
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Burger geht auch tirolerisch

16 geschulte Bäuerinnen sind in diesem Schuljahr unterwegs, um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie man „gesund essen“ in die Praxis umsetzt. OSTTIROL (red). Die Schülerinnen und Schüler vieler Neuer Mittelschulen in ganz Tirol erhalten durch die Initiative „Landwirtschaft macht Schule“ Einblick in die Lebens- und Arbeitswelt am Bauernhof. Junge Menschen sollen so zu einem bewussteren Umgang mit regionalen Lebensmitteln animiert werden. Der Wunsch vieler Pädagogen, den Schülern zusätzlich...

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Schülerinnen der 1a der NMS St. Jakob i. Def. mit Direktor Wilhelm Veider und Bäuerin Rosi Grimm | Foto: LK Tirol

Bewusstsein für regionale Lebensmittel stärken

Praxisorientierter Unterricht: Das Projekt „Landwirtschaft macht Schule“ legt in seiner neuen Lehreinheit den Fokus auf die Vorteile regionaler Lebensmittel. OSTTIROL (red). Wann hat welches Obst Saison? Woher kommt mein Gemüse? Und wie sieht es mit meinem ökologischen Fußabdruck aus? Diese und noch viele weitere Fragen werden im Rahmen einer „Landwirtschaft macht Schule“-Projektstunde gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Neuen Mittelschulen in ganz Tirol beantwortet. Unterstützt...

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Bäuerin Monika Greier bei einer „Landwirtschaft macht Schule“- Stunde. | Foto: Landwirtschaftskammer Tirol
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Landwirtschaft macht Schule“

Praxisorientierter Unterricht: Das Projekt „Landwirtschaft macht Schule“ legt in seiner neuen Lehreinheit den Fokus auf die Vorteile regionaler Lebensmittel. Mehr als 1.000 Unterrichtseinheiten und über 18.000 begeisterte Schülerinnen und Schüler: Nach fünf produktbezogenen Schwerpunktjahren geben speziell geschulte Bäuerinnen heuer unter dem Motto „Regional durchs Jahr“ in anschaulich gestalteten Schulstunden ihr Wissen weiter. Zum Projekt "Landwirtschaft macht Schule" Im Rahmen des Projekts...

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LFI-Obfrau ÖR Resi Schiffmann, Seminarbäuerin Monika Greier, Agrarmarketing Tirol-GF Dipl.-Ing. Wendelin Juen, LK-Vizepräsidentin ÖR Helga Brunschmid und Bildungslandesrätin Dr. Beate Palfrader (v.l.) mit Schülerinnen und Schülern der NMS Gabelsbergerstra
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„Kaufen mit Köpfchen spart Sorgen von Morgen!“

Mehr als 1.000 Unterrichtseinheiten und über 18.000 begeisterte Schülerinnen und Schüler: Nach fünf produktbezogenen Schwerpunktjahren geben speziell geschulte Bäuerinnen heuer unter dem Motto „Regional durchs Jahr“ in anschaulich gestalteten Schulstunden ihr Wissen weiter. Wann hat welches Obst Saison? Woher kommt mein Gemüse? Und wie sieht es mit meinem ökologi-schen Fußabdruck aus? Diese und noch viele weitere Fragen werden im Rahmen einer „Landwirtschaft macht Schule“¬-Projektstunde...

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Die Kinder der 3a-Klasse der NMS Egger-Lienz machten aktiv am Unterricht von Seminarbäuerin Daniela Mietschnig mit. Auch Klassenvorstand Gerhard Urabl, Bezirksbäuerin-Stv. Elisabeth Trojer, und Direktorin Lydia Pedarnig durften als Gasthörer teilnehmen. | Foto: LK-Tirol/Schießling

Landwirtschaft macht Schule zum Thema Getreide

13.000 Tiroler Kinder haben am Projekt „Landwirtschaft macht Schule“ bereits teilgenommen - Nachfrage steigt weiter. BEZIRK (red). Seit fünf Jahren sind Tiroler Bäuerinnen in mehr als der Hälfte der Tiroler Mittelschulen als Lehrende zu Gast. Ihre Schulstunden zu den Lebensmitteln Milch, Ei, Apfel und Erdapfel wird ab heuer um das Grundnahrungsmittel Getreide erweitert. Die Initiative wird mittlerweile im fünften Jahr vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) – im Auftrag der LK Tirol und durch...

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Direktor Willi Veider, Pädagoge Hartwig Haidacher und seine 4. Klasse (NMS St. Jakob) freuten sich über den abwechslungsreichen und praxisnahen Unterricht von Bäuerin Rosi Grimm, die von Bezirksbäuerin Anna Frank unterstützt wurde. | Foto: NMS St. Jakob

Der „Erdapfel“ als Genuss-Star im Schulunterricht

BEZIRK (red). Das Projekt „Landwirtschaft macht Schule“ ist in Osttirol weiterhin auf Erfolgskurs und bietet mit „Der Erdapfel – eine tolle Knolle zeigt Stärke!“ eine neue Lehreinheit. 20 speziell geschulte Bäuerinnen gestalten auch dieses Jahr praxisnahe Unterrichtsstunden in den Haupt- und Neuen Mittelschulen zu den vier Lebensmitteln „Milch“, „Ei“, „Apfel“ und seit neustem „Erdapfel“. Nach den vielversprechenden Erfolgen und den positiven Rückmeldungen der letzten drei Schuljahre wird die...

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