Backen

Beiträge zum Thema Backen

Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  So darf natürlich auch ein Karottenkuchen nicht fehlen.  | Foto: pixabay/silviarita
2

Osterrezept
Karottenmuffins, Karotten- und Hasentorte für die Osterjause

Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  TIROL. Viele Rezepte zu Ostern haben innerhalb der Familie eine lange Tradition. Die Rezepte wurden seit Generationen weitergegeben. Ob ein köstlicher Hasenkuchen, bunte Osterkekse oder das traditionelle Osterlamm – Ostern bringt immer die besten Rezepte hervor. So dürfen natürlich auch Rezepte mit Karotten zu diesem festlichen Anlass nicht...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
2

Osterrezept
Tiroler Nussring und Kärntner Reindling

Der original Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison. Obwohl der Kärntner Reindling eigentlich ein süßes Hefegebäck ist, wird er zu Ostern mit Schinken, Wurst, Eiern und frischem, geriebenem Kren gegessen. Unterm Jahr wird Butter und Marmelade dazu gereicht. TIROL. Der Kärntner Reindling, ein traditionelles Hefegebäck, wird vor allem zu festlichen Anlässen gebacken. Traditionell wurde der echte Kärntner Reindling in einer alten runden Form mit christlichen Symbolen gebacken, die einem...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/kitchen_15
2

Osterrezept
Auch Osterkekse dürfen am Ostertisch nicht fehlen

Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit.  TIROL. Ostern gehört wie Weihnachten zu den höchsten Festen im Christentum. Auch wie zu Weihnachten gibt es zu Ostern vielerlei Traditionen mit herrlichem Backwerk. Neben Striezel, Osternestern gewinnen auch Osterkekse an Bedeutung. Neben Anis-Keksen und Germteig-Gebäck findet man auch zahlreiche Leckereien aus Mürbteig.  Osterkekse aus MürbteigFür rund...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. So auch das Osternest aus Germteig. | Foto: pixabay/smiley671 (Symbolbild)
2

Osterrezept
Osterpinzen und süße Osternester aus Germteig

Ostereier suchen und Eierpecken ist eine österliche Tradition für die ganze Familie. Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. TIROL. An den Osterfeiertagen erfreuen wir uns an vielen kulinarischen Traditionen. Am Gründonnerstag ist der obligatorische Spinat ein Highlight. Am Fasttag, dem Karfreitag, wird oft Fisch serviert, während am Ostersonntag das traditionelle Lamm zum großen Festmahl gehört. Ebenfalls beliebt ist...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das köstliche Osterschaf besteht aus Germteig und ein Muss- und Mohnfülle. | Foto: Manuela St.
2

Osterrezept
Süßes Osterschaf und verschiedene Osterlamm-Rezepte

Zu Ostern gibt es in Tirol zahlreiche Bräuche. Die Häuser werden bunt geschmückt, Ostereier und Süßigkeiten werden vom Osterhasen versteckt und von den Kindern gesucht. Es gibt kleine Geschenke. Aber auch die Kulinarik spielt eine besondere Rolle. TIROL. Nicht nur zu Weihnachten wird gebacken. Viele Tirolerinnen und Tiroler backen auch zu Ostern, von Osterstriezeln bis Ostergebäck ist alles dabei. Deswegen darf es zu Ostern auch einmal ein süßes Osterschaf aus Germteig sein. Allerdings gibt es...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Hildegard Rabensteiner | Foto: Maria Lutz
6

Umfrage der Woche
„Wie kommen Sie in Weihnachtsstimmung?“

Hildegard Rabensteiner, Berwang: „Wenn es Schnee gibt und die Wohnung dekoriert wird!“ Elisabeth Schwarz, Berwang: „Die beste Weihnachtsstimmung kommt durchs Kekse backen, Zimtsterne, Vanillekipferl und Kokosbusserl!“ Christine Pauzenberger, Pflach: „Ich gehe zum Weihnachtsmarkt oder zum Glühweinstand und zuhause mache ich es mir mit Lichtern gemütlich!“ Erika Scheiber, Reutte: „Wenn es schneit und ich zuhause weihnachtlich dekoriert habe!“ Silvia Wachter, Musau: „Wir fangen schon vor dem...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Jedes Jahr zu Weihnachten duften die Häuser und Wohnungen nach frisch gebackenen Weihnachtskeksen - hier eine kleine Auswahl unserer Lieblingskekse | Foto: pixabay/annca – Symbolbild
2

Rezepte
Traditionelle Weihnachtskekse: Von Linzer Augen bis Rumkugeln

Während der Adventszeit werden in vielen Familien Weihnachtskekse gebacken. In den Wohnungen und Häusern duftet es nach frisch gebackenen Keksen. TIROL. Jede Familie hat ihre Lieblingskekse. Manche lieben Omas Vanillekipferln, andere mögen am liebsten die Linzer Augen von der Tante. Der Vielfalt an Weihnachtsbäckerei sind keine Grenzen gesetzt – Hauptsache man hat am Ende einen bunten Weihnachtsteller mit einer großen Auswahl der unterschiedlichsten Weihnachtskekse. Schreib uns einfach dein...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Im neuen Käsekuchenbuch findet man eine vielfältige Auswahl an Rezepten für die wirklich besten Käsekuchen. Auch ein Rezept der Gehrenalpe in Wängle ist dabei. | Foto: Die Hauswirtschafterei
Aktion

Gewinnspiel
Mitmachen und das neue Buch "Im Käsekuchen-Himmel" gewinnen

Im Käsekuchen-Himmel - Kaum ein Titel passt besser für das neue Buch von "Die Hauswirtschafterei", denn Käsekuchen geht einfach immer. Das BezirksBlatt Reutte verlost wieder 5 x ein Exemplar dieses neuen Backbuchs. REUTTE/PEITING (eha). Seit 2015 backen und kochen sich die drei Oberbayerinnen Bettina, Christine und Silvia, quer durch eine authentische Landfrauenküche und haben schon zahlreiche Koch- und Backbücher veröffentlicht. Dabei steht immer die Regionalität und die Saisonalität im...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Seit 2018 bewirtschaftet die Bäckerei Therese Mölk ihr eigenes Bio-Feld, auf dem seit 2020 Bio-Ge¬treide und Bio-Kartoffeln direkt am Bäckerei-Standort angebaut werden. | Foto: Bäckerei Therese Mölk
2

Therese Mölk
Brot mit 94 Prozent regionalen Rohstoffen

Im Hause Therese Mölk wird Regionalität groß geschrieben. Über 94 Prozent der Rohstoffe stammen aus Österreich, stolze 34 Prozent werden sogar in Bio-Qualität angeliefert. TIROL. Im "Regionalitätscheck" des Wiener Bauernbundes kam ein unerfreulicher Negativtrend zum Vorschein. Nur ein Drittel des Gebäcks im österreichischen Einzelhandel wird aus heimischen Getreide hergestellt. Da macht es die Bäckerei Therese Mölk anders. Hier stammten 94 Prozent der Rohstoffe aus Österreich, 34 Prozent werden...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
2:25

Backvideo
Zarte Tiramisu-Torte

Unser einfaches Rezept für Tiramisu-Torte verwandelt den italienischen Dessert-Klassiker in einen verführerischen Tortentraum. In unserem Backvideo zeigen wir Schritt-für-Schritt wie's geht. Zutaten für den Teig: 2 Eier (Gr. M) 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 75 g Mehl 1 gestrichener TL Backpulver 20 g Kakao 2 EL kaltes Wasser Zutaten für die Füllung: 125 g Magerquark 250 g Mascarpone 300 g Schlagsahne 1 Päckchen Sahnesteif 1 Päckchen Vanillezucker 50 g Zucker 8 EL Mandellikör 125 ml...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Der Schokoladenkuchen mit Kirschen und Sahne ist einfach köstlich. | Foto: Hartman
Video

Backvideo
Kirsch-Schokotraum

Dunkle Schokolade und Kirschen sind Liebe auf den ersten Bissen. Daher haben wir diesmal einen leckeren Kuchen mit cremiger Schokoladenfülle, einem Hauch Kirschwasser und Kirschtopping für Sie ausprobiert. In unserem Backvideo zeigen wir Schritt-für-Schritt wie's geht. ZUTATEN: Teig: 3 Eier 100 g Zucker 4 EL ÖI 4 EL Wasser 120 g Mehl Backpulver 100 g Kochschokolade 1 EL Kakao Creme 1: 50 g Tunkmasse oder Kochschokolade 250 ml Sahne Creme 2: 250 ml Sahne 3 Blatt Gelatine Kirschwasser Belag: 1...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Vanillekipferl – ein klassiker der Weihnachtsbäckerei. | Foto: Sternagel

Weihnachtsbäckerei
Vanillekipferl für Kurzentschlossene

Weihnachtszeit ist Kekszeit, oder? Da Weihnachten schon vor der Tür steht, haben wir für Kurzentschlossene noch ein schnelles Rezept für Vanillekipferl. Viel Spaß beim Nachbacken! Du brauchst dazu:250 g Mehl 80 g Staubzucker 1 Pkg Vanillezucker 200 g Butter 100 g Mandeln (gerieben) 1 Pkg Vanillezucker + Puderzucker zum Wenden Und so geht's:Am besten lässt sich der Teig kalt verarbeiten, das heißt man sollte genügend Zeit einplanen oder den Teig schon am Vortag machen. Als erstes das Mehl und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Video

Backvideo
Frischkäsetorte mit Beeren

Heute zeigen wir Ihnen wie man auch ohne Backofen mit wenig Aufwand einen köstlichen Kuchen zaubert. Probieren Sie diese fruchtig leichte Frischkäsetorte mit Beeren und mit knusprigem Keksboden doch gleich mal selber aus. In unserem Backvideo zeigen wir Ihnen Schritt-für-Schritt wie's geht. Zutaten: 200 g Löffelbiskuits 2 EL Orangenlikör (alternativ Orangensaft) 125 g Butter, zerlassen 300 g Beeren (oder weiche Früchte wie Pfirsiche, Marillen, Mandarinen) Für die Creme: 300 g...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Die Bäckerei Therese Mölk rettet Tiroler Bier der Brauerei Starkenberg vor dem Ablaufen. | Foto: Bäckerei Therese Mölk

MPREIS
Aus Tiroler Bier wird köstliches Brot

TIROL. Die Bäckerei Therese Mölk macht seit Kurzem aus Übermengen an Tiroler Bier köstliche Bierbrote. Große Mengen an Bier konnten so vor dem Ablaufen bewahrt und im Sinne der Lebensmittelmüllvermeidung wiederverwertet werden. Zu viel produziertes BierDie coronabedingte Schließung der Gastronomie führte dazu, dass zu viel gebrautes Bier weggeschüttet werden musste. Ein besonders wichtiger Abnehmer für heimische Brauereien fiel weg. Die Bäckerei Therese Mölk nahm dies zum Anlass, um aus einem...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Video 2

Backvideo
Biskuitroulade mit Erdbeer-Topfen-Füllung

Es ist Erdbeerzeit! Für ein paar kurze Wochen gibt es die leckeren roten Früchtchen überall. Und mit diesem einfachen Rezept für eine Erdbeerroulade steht dem Genuss nichts mehr im Weg! Die Roulade ist ganz einfach mit Schritt-für-Schritt-Anleitung in unserem Backvideo nachzumachen. Viel Spaß beim Nachbacken! Zutaten: Für den Biskuit: 5 Eier 125 g feinster Zucker 1 EL Vanillezucker oder/und abgeriebene Zitronenschale 125 g Mehl (oder 100 g Mehl und 25 g Speisestärke Für die Füllung: 250 g...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Dieser saftige Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech ist schnell gemacht und lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. | Foto: Hartman
Video

Backvideo
Rhabarberkuchen mit Streuseln

Von April bis Juni ist Rhabarbersaison. Die säuerlichen Stangen läuten den Frühling ein und eignen sich hervorragend für einen Kuchen. Dieser saftige Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech ist schnell gemacht und lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. Zutaten Für die Streusel 125 Gramm Butter kalt in Stückchen 125 Gramm Weizenmehl 80 Gramm gemahlene Mandeln 70 Gramm Zucker Zum Belegen 700 Gramm Rhabarber Für den Teig 250 Gramm Butter weich 180 Gramm Zucker 4 mittelgroße Eier 400 Gramm...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Unser App-Tipp der Woche "backen.de" ist eine App mit unglaublich vielen Backrezepten: von Keksen über Brot bis hin zu Kuchen und Torten. Das Rezeptangebot lässt kaum Wünsche offen. Die App backen.de gibt es kostenlos für Android und IOS. | Foto: BB Tirol / Logo: All About Cake GmbH
14

App-Tipp
Backen.de – Rezepte, Inspiration und tolle Ideen

APP-TIPP. Unser App-Tipp der Woche "backen.de" ist eine App mit unglaublich vielen Backrezepten: von Keksen über Brot bis hin zu Kuchen und Torten. Das Rezeptangebot lässt kaum Wünsche offen. Die App backen.de gibt es kostenlos für Android und IOS. Backen.de – Rezepte, Inspiration und tolle IdeenUnser App-Tipp der Woche backen.de ist eine Backapp mit Rezepten zum Backen von Brot, Kuchen, Torten oder Keksen. Die Rezepte können nach Kategorien, Anlässen, Rezeptnamen oder Zutaten gesucht werden....

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Ein cremiger Kuchen für die Kaffeetafel. | Foto: Hartman
Video

3. Backvideo
Rotkäppchentorte mit Kirschen

Dieses Mal haben wir für Sie eine Torte aus zweifarbigem Teig und Kirschen, wie bei Donauwellen, mit Quarkcreme und Tortenguss oben drauf. Diese wunderhübsche Rotkäppchentorte schmeckt schön fruchtig, cremig und flaumig und ist schnell und einfach gemacht. Mit unserem Schritt-für-Schritt-Video auch für Backanfänger kein Problem. Zutaten für eine Springform von 28 cm: Rührteig: 175 g Margarine 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 3 Eier 175 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 2 Esslöffel Milch 2...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Video

Backvideo
Blitzschneller Schokokuchen

REUTTE (eha). Wenn sich plötzlich und unerwartet Besuch ankündigt, oder Sie einfach mal so Lust auf einen saftigen Schokokuchen haben, dann ist dieses Rezept perfekt dafür. ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM (26 cm, 12 Stücke) 250 g Mehl 200 g Zucker 60 g Kakaopulver 350 ml Wasser 120 ml Sonnenblumenöl 1 TL Natron 1 Pkg Vanillezucker 2 Eier 1 Prise Salz ZUBEREITUNG • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Natron und Salz verrühren • In die Mitte eine Mulde drücken • Öl in heißes Wasser geben und nach und...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Dieser Birnen-Schoko-Kuchen ist schnell gemacht und einfach nur köstlich! | Foto: Hartman
Video

Backvideo
Köstlicher Birnen-Schoko-Kuchen

REUTTE (eha). Für alle Backbegeisterten und solche, die es noch werden wollen, haben wir uns im neuen Jahr etwas besonderes einfallen lassen: Ab sofort versorgen wir Sie regelmäßig mit einfachen Backrezepten samt Video-Anleitung zum Nachmachen. Probieren Sie es also gleich selbst aus! ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM (26 cm, 12 Stücke) 1 Dose Birnenhälften (230 g Abtropfgewicht) 200 g weiche Butter 175 g Zucher 1 Prise Salz 4 Teelöffel Vanillezucker 2 Esslöffel Rum (nach Belieben) 4 Eier 200 g Mehl...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Unser App-Tipp der Woche "Weihnachtsbäckerei" ist eine Rezepte-App extra für Weihnachten. Mehr als 50 Rezepte laden zum Nachbacken ein. | Foto:  / Logo: Joachim Bruns
15

App-Tipp
Weihnachtsbäckerei - Himmlische Plätzchen & süße Träume für den Advent

APP-TIPP. Unser App-Tipp der Woche "Weihnachtsbäckerei" ist eine Rezepte-App extra für Weihnachten. Mehr als 50 Rezepte laden zum Nachbacken ein. Weihnachtsbäckerei – Himmlische Plätzchen & süße Träume für den AdventUnser App-Tipp der Woche Weihnachtsbäckerei – Himmlische Plätzchen & süße Träume für den Advent ist eine liebevoll gestaltete Rezepteapp. Unterteilt ist sie in verschiedene Rubriken wie Rezepte, mein Backbuch, eine Einkaufsliste und eine Gewürzkunde. Zu jedem Rezept gibt es eine...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Vitamine und Co. machen fit und froh. | Foto: Just dance/Shutterstock.com

Gesunde Weihnachten
Ideen für Weihnachten: Heuer gesunde Geschenke

Zu Weihnachten bietet sich die Gelegenheit an, Freunde und Familie zu beschenken. In herausfordernden Zeiten wie diesen liegt uns die Gesundheit der Liebsten besonders am Herzen. Das Leitmotiv der gesunden Geschenke kann heuer folglich eine Inspiration sein. ÖSTERREICH. Sport hält den Körper wie auch den Geist fit. Aufgrund der Corona-Krise ist das Bewegungsangebot eingeschränkt, doch es bestehen viele Möglichkeiten, den Sport nach Hause zu holen. Beispielsweise mit Online-Yoga- und...

  • Wien
  • Anna Schuster
Weiße Biskuitkekse - Weihnachtsbäckerei | Foto: Alexandra Embacher / gourmeetme.com
1 3

Weihnachtsbäckerei
Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher

Das Rezept - Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher ist sehr einfach und schnell zu zubereiten. Zutaten Biskuit1 Ei1 Dotter1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker50g Staubzuckeretwas Salz50g Weizenmehl20g Puddingpulver mit VanillegeschmackFüllung40 ml Sahneetwas Orangenlikör (z.B. Cointreau)80 g weiße Schokolade Zubereitung Kekse Zuerst das Ei und den Dotter mit dem Staubzucker aufschlagen. Danach Vanillezucker und etwas Salz dazugeben und kräftig weiterschlagen bis die Masse eine hellgelbe Farbe...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.