Jettsdorfer Heuriger ist Vegetarier-Paradies
Die Bezirksblatt-Tester wollten in der Fastenzeit wissen, wo fleischlos gegessen werden kann.
BEZIRK TULLN. Tradition haben die vielen Heurigen im Bezirk Tulln, die ihre selbstgefertigten und meist liebevoll zubereiteten Speisen anbieten. Diesmal haben wir ihnen jedoch auf den Zahn gefühlt und haben die Bezirksblatt-Tester zu insgesamt sieben Heurige in der Region entsendet, um das Angebot für Vegetarier genauer unter die Lupe zu nehmen. Und man glaubt es kaum, sie wurden fündig. Das Ranking führt der Heurige und Weinbau Schmidhammer-Rosner aus Jettsdorf an, der jedoch nicht nur die Herzen der Vegetarier, sondern auch jene der Veganer höher schlagen lässt. Mit einer Süßspeise verführt hat der Trasdorfer Niederhametner, wo einem beim Anblick das Wasser im Munde zusammengelaufen ist. So ging‘s beispielsweise auch dem fleischfressenden Vierbeiner, der wiederum beim Heurigen Mahl mit einem knackigen Schweinsohr auf seine Rechnung kam.
Fazit der Heurigenbesuche: Die Tester wurden besonders herzlich aufgenommen, schnellstens bedient und auch sehr schnell in Gespräche eingebunden. Tradition hat die Heurigenkultur im Bezirk Tulln, sie sind gleichzusetzen mit Kommunikationsdrehscheiben, wo neben dem Genuss die Unterhaltung zählt.
Mahl, Freundorf, Kirchengasse 18
Der bereits zu Mittag sehr gut besuchte, kleine aber feine Heurige besticht mit sehr netter Bedienung und einem schmackhaften Eiaufstrichbrot.
Leider ist dieses, neben einer Auswahl an Käseplatten, das einzige kulinarische Angebot für Vegetarier.
Die Preise für Speisen bewegen sich zwischen 2 und knapp 7 Euro. Als Geschenk für den Hund gab es ein frisches, getrocknetes Schweineohr und schnell kommt man mit Tischnachbarn in ein nettes Gespräch.
Alles in allem ein sehr sympathischer Heurigenbetrieb.
Niederhametner, Trasdorf, Dorfplatz 5
Der Geheimtipp für anspruchsvollere Heurigenbesucher.
Für Vegetarier gibt es eine gute und reichhaltige Auswahl an verschiedenen belegten Broten, garnierten Schafkäse, Ei- und Kräuteraufstrich, sowie hausgemachten Mehlspeisen. Die verkostete Bananenschnitte war die Anfahrt von Tulln wert.
Generell wird hier auf Qualität geachtet. Im Hofladen können Produkte aus eigener Erzeugung gekauft werden.
Günstige Preise und freundliche Bedienung laden zu einer Wiederkehr ein.
Lang, Neusiedl, Hauptstraße 7
Der wohl ungewöhnlichste Heurige und wahrscheinlich nur für anspruchslose und abenteuerlustige Gäste geeignet.
Der Eingang ist direkt angrenzend zum Wohnhaus der Familie und zur Gaststube gelangt man über eine Treppe hinunter in den verfliesten Keller.
Der Heurige war zwar recht gut besucht – von einer Handvoll älterer Männer – da es aber außer einem mit Gemüse belegten Brot nicht wirklich eine Auswahl an fleischlosen Speisen gab, mussten die Tester die Reise enttäuscht fortsetzen.
Henninger, Langenrohr, Kirchenstraße 4
Gleich vorweg: Das Angebot an vegetarischen Speisen ist auch hier nicht anders oder besser als bei den anderen Heurigen. Es gibt die klassischen Käse- und Aufstrichbrote und für die Fleischtiger saure Platten, diverse Wurstspeisen und gefüllte Stangerln.
Erwähnenswert ist allerdings das Mehlspeisenangebot. Apfelstrudel, Mauserln und Eierlikörtorte zum Niederknien wurden vom äußerst netten Heurigenwirt angeboten und natürlich sofort verkostet. Auch unser Hund ging nicht leer aus und durfte sich über ein paar Wurstblätter freuen.
Öhlzelt, Feuersbrunn, Neufang 15
Leider kann über diesen Heurigen nichts berichtet werden. Die angegebene Adresse führte zum privaten Wohnhaus der Familie und der Verweis, dass man den Heurigen in der nahegelegenen Kellergasse finde, hat als nicht Ortskundiger nicht weitergeholfen.
Schmidhammer, Jettsdorf, Obere Ortsstaße 9
Das Paradies für Vegetarier und Veganer schlechthin wurde aufgestöbert: Auch wenn die Bezirksblatt-Tester schon nicht mehr damit gerechnet haben, aber es gibt sie wirklich, die Heurigen mit genussvollen, fleischlosen Angeboten.
Für Vegetarier werden beispielsweise G´sunde Weckerl, diverse Blattsalate nach Art des Hauses und einem sehr guten Eiaufstrich angeboten.
Veganern werden Bohnen-Oliven- sowie Kresse-Linsen- Aufstriche oder aber auch ein veganer Burger geboten. Und das alles in einem sehr netten, familiären Ambiente.
Bichler, Tulbing, Hauptstraße 1
Einer der wenigen Heurigen mit warmer Küche und Kaffee im Angebot. Laut Menükarte wäre das Angebot für Vegetarier leider so gut wie nicht vorhanden. Auf Nachfrage wurde dann jedoch einiges angeboten, wie etwa Kraut mit Knödel, geröstete Knödel oder Wurzelgemüse mit Kartoffeln. Soviel Flexibilität und Entgegenkommen ist absolut löblich, auch wenn die Preise für die warmen Speisen generell etwas hochpreisig waren.
Letztendlich haben sich die Tester für die leckere Malakofftorte entschieden und diese genüsslich verdrückt.
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.