Dieses Bier gibt "Craft"

Obmann Harald Pollak, Bürgermeister Franz Schneider, Karl Trojan, Karl Schwarz, Karl Schiffner, Andres Sauren, Christoph Mehofer. | Foto: Pomberger
5Bilder
  • Obmann Harald Pollak, Bürgermeister Franz Schneider, Karl Trojan, Karl Schwarz, Karl Schiffner, Andres Sauren, Christoph Mehofer.
  • Foto: Pomberger
  • hochgeladen von Karin Zeiler

GROSSRIEDENTHAL / BEZIRK / NÖ. Im Rahmen des 2. Craft Bier Tages der NÖ Wirtshauskultur wurde in Großriedenthal mit dem 1. Weltmeister der Biersommeliers Karl Schiffner angestoßen. 105 Liter trinkt jeder Österreicher jährlich, bis zu 150 verschiedene Biersorten gibt es. "Bier trinkt man überall und am liebsten zu Gegrilltem", betonte Schiffner, der gemeinsam mit Landesrätin Petra Bohuslav und Großriedenthals Bürgermeister Franz Schneider auf die gelungene Veranstaltung und den sonnigen Tag anstieß.

Presseaussendung der Wirtshauskultur NÖ:
Niederösterreichs Craft Bier erobert heimische Wirtshauskultur
Das traditionell gebraute kühle Blonde war beim zweiten Craft-Bier-Tag der Niederösterreichischen Wirthauskultur in aller Munde. Bei dem Workshop am 12. April im Wirtshaus im Lösshof in Großriedenthal, versammelten sich rund 40 heimische Wirtinnen und Wirte. Bier-Sommelier-Weltmeister Karl Schiffner brachte ihnen die Vielfältigkeit und Komplexität von handwerklich gebrautem Bier noch ein Stück näher. Gereicht wurden ausschließlich Zwettler und Schremser Biere sowie Spezialitäten der heimischen CULTURBrauer.

St. Pölten, 15. April 2016. Nach dem großen Erfolg des ersten Craft-Bier-Tages im vergangenen Jahr veranstaltete die Niederösterreichische Wirtshaukultur, gemeinsam mit den Privatbrauereien Schrems und Zwettl, den zweiten Workshop, der sich thematisch dem ‚kreativ gebrauten Bier‘ widmete.
Austragungsort war letzten Dienstag (12. April) das Wirtshaus im Lösshof in Großriedenthal in der Donauregion, wo sich Gastronomen, Brauer sowie Bier- und Genussfreunde einfanden. Eine wunderbare Zusammenkunft, der auch Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav beiwohnte: „Die Wirtinnen und Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur stehen für eine zeitgemäße Küche und sind immer offen für Neues. Neben regionsspezifischen Speisen, Likören, selbstgemachtem Brot und Marmeladen, spürt man auch beim selbstgebrauten Bier stets die persönliche Note der Region. Mit dem Craft-Bier-Tag wurde ein weiterer Anstoß für die Gastronomie gegeben, die Bierkarte zum Wohle der Gäste zu erweitern.“

Verkostung mit dem Bier-Sommelier-Weltmeister. Was genau bedeutet Craft Bier eigentlich? Einer, der es wissen muss: Karl Schiffner, erster Bier-Sommelier-Weltmeister und Biergastwirt. „Unter diesem Begriff versteht man innovative, handwerklich gebraute Biere mit besonderem Charakter. Der Trend geht in eine klare Richtung: Mehr Regionalität und mehr Exklusivität, um sich mit seinem Produkt von der breiten Biermasse abzuheben“, sagt der 55-jährige Bierexperte, der diesen „bierigen“ Workshop fachkundig moderierte.
Von den gastronomischen Anregungen und wertvollen Tipps vor Ort angetan waren u.a. Michael Kolm (Top-Wirt des Jahres 2015, Bärenhof Kolm, Arbesbach), Gerti Geidel (Top-Wirt des Jahres 2014, Landgasthof zur Linde, Laaben), Harald Stumpfer (Gasthaus Stumpfer, Schönbühel) sowie Annemarie und Franz Harthaller (Gasthof Fischerwirt, Ernsthofen).
„Im Gegensatz zu industriellem Bier, das in großen Mengen nach einheitlichem Rezept hergestellt wird, steht beim Brauen von Craft Bier die Kreativität im Fokus. Die Nachfrage nach Spezialbieren steigt kontinuierlich. Dies ermöglicht uns, neue Zielgruppen anzusprechen“, sagt Mag. Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettler.

Das Spiel mit Aromen. Rund 105 Liter Bier pro Jahr konsumieren Herr und Frau Österreicher durchschnittlich laut Statistik Austria. Österreich befindet sich damit im Spitzenfeld Europas. Auch in Niederösterreich wird der Gerstensaft gut und gerne bestellt. Trotz starker, vinophiler Konkurrenz (das Land für Genießerinnen und Genießer zählt zu den beliebtesten Weinregionen der Welt). Doch bleiben wir beim Bier:
Craft Bier wird laut DI Karl Trojan, Geschäftsführer der Bierbrauerei Schrems, weiter an Relevanz gewinnen: „Unsere Kundinnen und Kunden werden beim traditionell hergestellten Bier immer anspruchsvoller. Und das ist gut so. Craft Bier muss sortenreich und von Brauereien gebraut sein, die nicht nur einen Bierstil haben. Entscheidend ist der Braumeister. Er benötigt ausreichend Erfahrung und muss die Freiheit haben, mit den Aromen zu experimentieren.“ Außer Frage steht in jedem Fall: „Erfahrung gehört zum Bier wie die Krone zum König, davon besitzen die beiden Waldviertler Traditionsbrauereien in Schrems und Zwettl reichlich. Sie sind langjährige Partner der Wirtshauskultur und haben zu unserer positiven Bierkultur im Land maßgeblich beigetragen“, freut sich Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshaukultur, über die gelungene Veranstaltung.
Jahrhundertealte Biertradition. Von der Auswahl der richtigen Rohstoffe und Zutaten bis hin zur Verarbeitung ist profundes Brau-Know-how gefragt. Ein Wissen, das die Waldviertler Traditionsbrauereien zweifelsohne besitzen. Sowohl Schremser Bier als auch Zwettler Bier verfügen über eine jahrhundertealte Biertradition und sind bekannt für ihre visionäre Weitsicht. Die beiden im Familienbesitz befindlichen Privatbrauereien erkannten bereits vor einigen Jahren den Trend zum handwerklich gebrauten Bier. Gut zu wissen: Die Brauereien Schrems und Zwettl sind Mitglieder der Interessensgemeinschaft CULTURBrauer, ein Zusammenschluss von neun mittelständischen, regional verankerten Brauereien. Diese haben sich zusammengefunden, um die österreichische Bierkultur zu fördern, die Biervielfalt in Österreich zu beleben und das Wissen über das Handwerk des Bierbrauens an Bierinteressierte weiterzugeben.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.