Eine GenussKrone gab es für das Brot von Familie Weber
Familie Weber holt mit ihrem Bio Vierkornbrot den Landessieg bei der Genusskrone 2016/17.
FERNDORF (ak). Die besten bäuerlichen Produkte in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Speck und Obstprodukte wurden zum „Landessieger GenussKrone 2016/17“ ausgezeichnet.
Einer der Landessieger ist Familie Weber aus Ferndorf. Sie konnte mit ihrem Bio Vierkornbrot die Jury überzeugen und wird Kärnten bei der Wahl zur GenussKrone Österreich vertreten.
Richtige Mischung
Auf die Mischung kommt es an, ist Anni Weber, die seit mehr als zwanzig Jahren Brot für den Biomarkt in Villach bäckt, überzeugt. Ihr Bio Vierkornbrot besteht aus Roggen, Weizen, Dinkel und Waldstaude, eine alte Roggensorte. Gewürzt wird das Brot mit ein wenig Schabzigerklee, Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkernen.
„Die Kunst des Brotbackens ist es, dass es Aroma hat, aber nichts besonders hervorsticht. Die Mischung muss eine Einheit bilden”, erklärt Anni Weber.
An einigen ihrer Brotsorten hat sie wochenlang getüftelt und probiert.
Eigenes Korn
Während die Roggensorten zugekauft werden müssen, werden Weizen und Dinkel in der eigenen Landwirtschaft angebaut. Bevor Anni Weber mit ihrer Schwiegertochter Sandra das Brot für ihre Kunden backen kann, wird am Vortag an die vier Stunden das Korn zu frischem Mehl verarbeitet.
„Unser Dinkelkorn ist noch eine alte Sorte, die wir selbst vermehren. Der Weizenanteil ist sehr gering, weshalb unser Brot auch so gut von Allergikern vertragen wird”, erklärt Anni Weber.
Erhältlich ist das preisgekrönte Brot jeden Freitag am Biomarkt in Villach.
Neben dem Bio Vierkornbrot bietet Familie Weber am Bio-Wochenmarkt in Villach auch folgende Brotsorten an:
reines Dinkelbrot
Kamutbrot
Amarant-Dinkelbrot
Hanf-Dinkelbrot
Roggenbrot
Zopfbrot
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