Brot backen

Täglich frisches Brot gibt es in der Bäckerei von Werner Trainacher bei den Verkäuferinnen Ramona Rudackij und Sylvia Obereder
53Bilder
  • Täglich frisches Brot gibt es in der Bäckerei von Werner Trainacher bei den Verkäuferinnen Ramona Rudackij und Sylvia Obereder
  • hochgeladen von Astrid Kompan

TÖBRING (ak). Wenn sich in den meistern Häusern die Menschen nach einem anstrengenden Tag zur Nachtruhe begeben und die Lichter löschen, wird es in der Backstube von Werner Trainacher in Töbring bei Treffen erst so richtig geschäftig.

Frisches Gebäck

Um 23 Uhr beginnt er mit seinem Mitarbeiter Wolfgang Kampitsch die Produktion von sieben frischen Brotsorten, Weiß- und Toastbrot, Kornspitz, Semmeln und Plundergebäck vorzubereiten.
Bevor der bereits am sehr frühen Morgen von Knetmaschinen gemischte Brotteig verarbeitet werden kann, müssen der Ofen noch gereinigt und die Brotkörbe gemehlt werden. Erst danach beginnen die beiden den Teig zuerst mit einer bereits 50 Jahre alten originalen Bäckerwaage genau abzuwiegen und die Brotteiglinge zu kneten. Danach kommt das Brot in sein Körbchen um noch eine weitere Stunde zu rasten.

Löcher im Brot

Bis alle Brotsorten abgewogen in den Körben liegen, vergeht fast eine ganze Stunde. Immerhin sind es zwischen 80 und 90 Kilogramm, die in den verschiedensten Sorten verarbeitet werden wollen. Ist der Teig schön aufgegangen, wird das Brot für den Ofen fertig gemacht. Sie kommen aus den Brotkörben wieder heraus, werden gewendet und mit wenig Wasser vom Mehl befreit. Manche Brotsorten erhalten diese typischen Löcher, damit der Teig nicht unkontrolliert in der Hitze reißt. Jetzt wandert das Brot für eine Stunde in den 250 Grad heißen Ofen.

Semmeln stanzen

Während das Brot im Ofen ist, können die Semmeln vorbereitet werden. Hunderte kleine Teigbällchen wirft die Maschine aus, die alle einzeln aufgelegt werden, rasten müssen und dann wieder von eine Maschine gestanzt werden, also die typische Kaisersemmel-Form erhalten.

Danach ausliefern

Bis halb fünf Uhr morgens dauert es, bis alles fertig gebacken ist, jetzt heißt es das frische Gebäck an Altersheime, Pension, Schulen und Hotels von Arriach über Treffen und Landskron bis nach Sattendorf auszuliefern.

Zur Sache:

Brotsorten:
reines Roggenbrot
Dinkelbrot
Purpur Brot (Brot mit dunklem Weizen, einer alten Weizensorte)
Landbrot (Brot mit Fenchel und Roggenschrot)
Topfenbrot, besonders bei älteren Menschen sehr beliebt, da die Brotrinde weicher als bei anderen Sorten ist

weitere Produkte:
Weißbrot
Toastbrot
Semmeln und
Plundergebäck

Adresse:
9521 Treffen, Töbring

Anzeige
Der neue Standort in der Triglavstraße. | Foto: RegionalMedien
3

Neu in der Region Villach
Neues Zuhause für Renault und Dacia

Die Autofahrer der Region können sich freuen, denn eine brandneue Renault und Dacia Fachwerkstatt inklusive Verkauf beider Marken hat ihre Türen geöffnet und lockt mit außergewöhnlichen Eröffnungsaktionen. VILLACH. Die Werkstatt, die sich durch höchste Standards und erstklassigen Service auszeichnet, setzt einen neuen Maßstab in puncto Kundenzufriedenheit und schnell verfügbare Termine. „Unser Ziel ist es, nicht nur eine Werkstatt zu sein, sondern ein vertrauenswürdiger Partner für unsere...

Anzeige
Bernhard Lupar, Geschäftsführung Firma Sonnflex. | Foto: Sonnflex
5

Sonnflex schafft Schatten
Sonnenschutz-Systeme in der heißen Jahreszeit

Wenn im Sommer wieder Temperaturen im Bereich der 30-Grad-Marke unseren Alltag begleiten, dann braucht es guten Sonnenschutz. FINKENSTEIN. Bei der Firma Sonnflex können Kundinnen und Kunden auf ein hohes Maß an Qualität und fachlicher Kompetenz vertrauen. „Wir legen großen Wert auf die perfekte Ausführung sämtlicher Projekte. Dank der hauseigenen Produktion können unsere Sonnenschutzsysteme individuell an jede Anforderung angepasst werden. Zusätzlich dazu haben Sie als Kunde freie Hand bei...

Anzeige
Der Snowpark am Mölltaler Gletscher öffnet Mitte April seine Tore. | Foto: Igor Swieczak
3

Pistenspaß bis Juni
Am Mölltaler Gletscher warten tolle Angebote

Skibegeisterte und Naturliebhaber aufgepasst: Der Mölltaler Gletscher, eingebettet im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern und nur wenige Kilometer von Flattach entfernt, hat noch bis zum 16. Juni für den Skibetrieb geöffnet. Dies bedeutet, dass Gäste noch lange nach dem traditionellen Saisonende den unvergleichlichen Pistenspaß auf über 36 Kilometern präparierter Pisten genießen können. Es warten tolle Angebote! MÖLLTALER GLETSCHER. Mit dem Gletscherexpress erreichen Besucher in kürzester Zeit...

Anzeige
Der JUMP DOME in Klagenfurt steht für grenzenlosen Spaß | Foto: JUMP DOME
Video 10

Osterferienspaß
Im JUMP DOME springt nicht nur der Osterhase vor Freude

Springen Sie in ein unvergleichliches Osterabenteuer: Der JUMP DOME, der führende Trampolinpark Österreichs, wartet in Klagenfurt auf Sie! KLAGENFURT. Im Herzen von Kärnten, genauer gesagt in der Magazingasse 14, 9020 KLAGENFURT, befindet sich der JUMP DOME, ein Ort, an dem Vergnügen und Entdeckungslust ineinanderfließen. Dieser Ort bildet die perfekte Kulisse für erlebnisreiche Osterferien. Vom 23. März bis 1. April stehen die Türen von JUMP DOME, täglich von 9 bis 20 Uhr offen, um Sie zu...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.