Kurse für Konsumenten
Selbst gekocht statt aus dem Packerl: Die Seminarbäuerinnen zeigen seit 1993, wie es geht.
SCHLATT (csw). "Ich sehe mich als Botschafterin für heimische Lebensmittel", sagt Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger. Die Schlatterin ist eine von fünf Seminarbäuerinnen im Bezirk Vöcklabruck, die ihre Kochkünste in Kursen an Konsumenten weitergeben. "Ich bin seit 1999 dabei", erzählt Schachinger. Das Kochen sei ihr schon immer lustig gewesen. So habe sie damals nicht lange gezögert und die Ausbildung zur Seminarbäuerin absolviert.
Was gefällt ihr an dieser Tätigkeit? "Der Kontakt mit den Leuten", erklärt Schachinger. "Wir machen Bewusstseinsbildung", ist sie überzeugt. Wichtig sei es, früh zu beginnen, am besten im Kindergarten. Wie man österreichische Lebensmittel erkennt, könnten schon Schüler lernen, und auch, wie Selbstgekochtes schmeckt. Das sei nicht mehr selbstverständlich, so Schachinger, die mit Schülern auch mal eine selbstgekochte Carbonara-Sauce mit einem Fertigprodukt verkostet und vergleicht. "Es gibt viele Gerichte, die schnell gehen", will sie zum Kochen motivieren.
Alles aus der Region
Das Kursangebot der Seminarbäuerinnen ist riesig und reicht von Fischspezialitäten und Rindfleischküche über Gemüsespezialitäten bis zu Weihnachtskeksen und Krapfen backen. Für Kinder und Männer gibt es ein eigenes Unterrichtsangebot.
"In den Kursen können wir Informationen über unsere guten Produkte weitergeben", erklärt Schachinger. "Man bekommt alles aus der Region", ist sie stolz. Einkaufen können Konsumenten auf Bauernmärkten oder bei Direktvermarktern.
Mahlzeiten mit regionalen Produkten saisonal zubereiten, ist ihr Credo. Und bleibt einmal etwas übrig, hat die Seminarbäuerin auch dafür Tipps: "Auch aus Resten kann man hochwertiges Essen zubereiten."
Apfel-Most-Kuchen
Mürbteig:
25 dag Mehl
12 dag Butter
1 Ei
10 dag Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
Mürbteig bereiten, in eine bemehlte Springform geben und einen hohen Teigrand drücken. 1 kg Äpfel schälen und in kleine Spalten schneiden. Auf dem Teig verteilen und mit Zimt bestreuen.
Überguss:
1/2 Liter Most (oder Apfelsaft)
10 dag Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Vanillepudding
Aus den Zutaten einen Pudding zubereiten, überkühlen lassen und über die Äpfel geben. Den Kuchen bei 180 Grad etwa 75 Minuten backen.
1/4 Liter Schlagobers schlagen, Kuchen damit auffüllen und mit Schokostreuseln garnieren.
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