Vom Heilmittel zum idealen Durstlöscher
1906 begann Josef Starzinger in Frankenmarkt Sodawasser in Flaschen abzufüllen.
FRANKENMARKT (csw). "Mein Urgroßvater hat Wasser mit Kohlensäure versetzt und an Apotheken verkauft", erzählt Ludmilla Starzinger, die die Starzinger Unternehmensgruppe seit 2010 leitet. Das Sodawasser wurde als Heilmittel eingesetzt, das Stoffwechsel und Magensäure anregt. "Mineralwasser an sich haben natürliche Mineralstoffe. Gemeinsam mit Kohlensäure aufgenommen kann der Körper diese zu hundert Prozent verwerten", erklärt Starzinger, was so gesund daran ist.
Ihr Vater August nannte das Tafelwasser vor rund 40 Jahren in Frankenmarkter Mineralwasser um. Eine Million Liter werden jeden Monat abgefüllt. Das Wasser sprudelt am Betriebsgelände aus drei 80 Meter tiefen Quellen. "Es wurde über Jahrtausende gefiltert und ist absolut rein", so Starzinger. Das Frankenmarkter Mineralwasser zeichnet sich durch einen sehr niedrigen Nitratgehalt aus (0,6 mg/Liter) und wurde dadurch als bestes Babymineralwasser Österreichs prämiert. Zum Vergleich: Bei Leitungswasser liegt der Grenzwert bei Nitraten bei 50 mg/Liter. Außerdem enthält es wenig Mineralstoffe und ist sehr gut zum Mischen mit Wein und Fruchtsäften geeignet.
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