Drei Mal Gold für Nuart/Widrich
VÖLKERMARKT (sj). Am 18. Mai fand die siebente Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung im Stift St. Paul im Lavanttal statt.
Das Qualitätsniveau war dieses Jahr besonders hoch. So konnten 48 Betriebe mit Gold ausgezeichnet werden. Abräumer aus dem Bezirk Völkermarkt war die Schafskäserei Nuart vulgo Hafner aus Waisenberg mit ihrem Betriebspartner, der Familie Widrich aus Haberberg. Sie erhielten für ihre Produkte drei Gold- und eine Silberauszeichnung (nähere Informationen siehe "Zur Sache"). "Wir freuen uns sehr über die Preise. Gleich mit drei Goldauszeichnungen hätten wir nicht gerechnet", ist Junior-Chefin Eva-Maria Nuart stolz.
150 Proben getestet
Von einer Fachjury wurden unter der Leitung von Käsemeister Wolfgang Scholz rund 150 Proben, auf ihr Aussehen, Konsistenz, sowie Geruch und Geschmack nach einem internationalen Bewertungsschema beurteilt. Jedes Produkt wurde zusätzlich einer bakteriologischen Untersuchung unterzogen und somit konnten auch sämtliche qualitätsbildende Parameter untersucht werden.
Die Landwirtschaftskammer und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten organisieren jährlich in Zusammenarbeit mit dem Genussland Kärnten und der Raiffeisen Bankengruppe Kärnten Produktprämierungen in Kärnten. Kärnten ist somit das einzige Bundesland in Österreich, welches in allen Produktsparten Verkostungen und Prämierungen durchführt.
ZUR SACHE:
Die Betriebspartnerschaft Nuart - Widrich erhielt bei der siebenten Kärnter Käseprämierung folgende Auszeichnungen:
Gold für die Käsesorte "Schwarzes Schaf" - Bio Schaffrischkäse gereift in Holzasche
Gold für den Bio Schafweichkäse mit Oberflächenreifung und Weißschimmel
Gold für das Bio Schafjoghurt natur
Silber für das Bio Schafjoghurt Schwarze Johannisbeere
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