Kulinarische Erlebnisführung Almenland Stollenkäse

35Bilder

Im ehemaligen Stollen des Silberbergwerk in Arzberg welcher eigentlich als Heilstollen adaptiert werden sollte reifen fein verarbeitete Käselaibe. Die Idee, Käse im Stollen reifen zu lassen hatte Herr Franz Möstl im Jahr 2006.
Alles über den Stollenkäse aus dem Almenland, welcher im Jahrmillionen alten Gestein bei einer konstanten Temperatur von 10° Celsius im Franz-Leopold-Stollen reift und zum Großteil aus der Milch von heimischen Kühen und Schafen hergestellt wird, sowie die Geschichte der Firma und dem Almenland kann man bei einer ErlebnisFührung durch den Stollen erfahren. Ebenso erlebt man besondere Eindrücke der Käsereifung. Zum Abschluss findet im gemütlichen Grubenhaus eine Käseverkostung mit Erklärung welche Käsesorten man auf dem Teller hat, statt. Fehlen darf natürlich auch nicht der richtig abgestimmte Wein zum Stollenkäse. Natürlich wird auch Fruchtsaft aus der Region angeboten.
Im Käse-Shop „Grubenhaus“ kann man diese stollengereiften Käse-Spezialitäten sowie weitere Schmankerl aus dem Naturpark Almenland käuflich erwerben.

Beim diesjährigen World-ChampionshipCheesConte in Madison, Wisconsin, USA gewann der Stollenkäse insgesamt 6 Medaillen. Aus insgesamt 2955 verschiedene Käse aus 23 Nationen in 110 unterschiedlichen Kategorien. Weltmeister darf sich der Arzberger Aurum nennen welcher 99,65 von 100 möglichen Punkten erreichte.
Die beiden Käsesorten Teichalmer und Bergkäse mit Rotwein gewannen die silberne Medaille.
Mit der Bronzemedaille wurden ausgezeichnet der Arzberger Bellino, der Arzberger Argentum und der Arzberger Knappenkäse.

Folgende Käse reifen im Franz-Leopold-Stollen (teilweise bis zu 18 Monaten)
Erzherzog-Johann
Würzig-pikanter Hartkäse mit Naturrinde, hergestellt aus frischer Rohmilch.
Erzherzog-Johann mit Rotwein
Würzig-pikanter Hartkäse mit Rotwein gepflegt, hergestellt aus frischer Rohmilch.
Bergkäse mit Rotwein
Fein-würziger Hartkäse im Stollen gereift und mit Rotweinkräutersulze gepflegt. Hergestellt mit thermisierter Heumilch aus der Region Almenland.
Teichalmer
Mild-feiner Hartkäse mit einer Naturrinde im Stollen gereift. Hergestellt aus Heumilch der Region Almenland in der Sennerei Leitner.
Arzberger Knappenkäse
Kräftig-würziger Hartkäse aus 100% Schafmilch -
Tischparmesan
Hergestellt aus pasteurisierter Milch in der Sennerei Toblach (Südtirol)
Arzberger Aurum
Mild-würziger Schnittkäse aus 100% Schafmilch hergestellt in der Sennerei Leitner und mit Rotkultur im Stollen gereift.
Capellaro
Schnittkäse hergestellt aus 100% pasteurisierter Ziegenmilch aus Heufütterung.
Heulantscher
Fein-pikanter Schnittkäse hergestellt mit Heumilch aus der Region Almenland. Mit Rotkultur gepflegt und im Silberstollen gereift.
Arzberger Argentum
Im Stollen gereifter Weichkäse hergestellt mit Heumilch der Region Almenland in der Sennerei Leitner. Feine Rotkulturrinde mit leichtem Milchschimmel an der Oberfläche.
Arzberger Bellino
Weichkäse aus 100% frischer Schafmilch. Hergestellt in der Sennerei Leitner, im Stollen gereift und mit Rotkultur gepflegt.

Wo: Almenland Stollenku00e4se, Arzberg 34, 8162 Arzberg auf Karte anzeigen
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

8 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Im Schillerhaus Gleisdorf bildet ein "schillerndes" Team mit Engagement und einem großen Herz das Kernstück des Hauses. | Foto: Schillerhaus Gleisdorf
4

Arbeitgeber in der Region
Schillerhaus Gleisdorf als Ort mit Teamgeist

Das Schillerhaus ist ein modernes Pflegeheim in Gleisdorf, das auch über eine Betriebstagesmutter verfügt. Derzeit werden neue und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gesucht. GLEISDORF. Das Schillerhaus Gleisdorf blickt bereits auf eine lange und bewegte Geschichte zurück und erfüllt seit seiner Gründung um 1500 als „Bürgerspital“ einen wertvollen sozialen Auftrag. Im Laufe der Zeit unterlag die Pflegeeinrichtung einem natürlichen Strukturwandel und vereint nach der Zusammenführung...

  • Stmk
  • Weiz
  • PR-Redaktion
Anzeige
So soll die Volksschule nach dem Umbau ausschauen. Kürzlich wurde die Firma Wohnbau Pichler mit der Umsetzung beauftragt. | Foto: Rendering Architekt Walter
7

Ludersdorf-Wilfersdorf
Modernisierung der Volksschule mit Zukunftsgeist

Die Gemeinde Ludersdorf-Wilfersdorf im Süden von Weiz steuert heuer auf zwei Großprojekte zu. Dadurch will man fit für die Herausforderungen der Zukunft werden. LUDERSDORF-WILFERSDORF. Der massive Zuzug junger Familien in den letzten Jahren macht es notwendig, die Volksschule zu erweitern und zu modernisieren. Mit einem Projektvolumen von 3,1 Millionen Euro ein großer Brocken, der aufgrund der ständig wachsenden Anforderungen an Schulgebäuden unumgänglich wurde. Derzeit tummeln sich in dem...

  • Stmk
  • Weiz
  • Barbara Vorraber
Anzeige
Das Team und die Mitglieder des ASKÖ Tennisverein Weiz dürfen sich freuen. Rechtzeitig zu Saisonbeginn sind die neuen Plätze bespielbar. | Foto: RMSt/Monika Wilfurth
16

ASKÖ TV Weiz
Generalsanierung der Sandplätze im Jubiläumsjahr des ASKÖ TV Weiz

Der ASKÖ Tennisverein Weiz eröffnet rechtzeitig zu Saisonbeginn die generalsanierten Sandplätze und feiert heuer sein 65-jähriges Bestandsjubiläum und 30 Jahre Tennishalle. WEIZ. Im Jahr 1959 wurde die "Sportanlage Fuchsgraben"mit drei Tennisplätzen in der Dr. Eduard Richtergasse in Weiz gegründet. Die eigentlichen Hausherren waren damals noch die Sektionen Eishockey, Eislaufen, Eisschützenverein Olympia Weiz und Basketball. Später ging die Sportanlage an den ASKÖ Tennisverein Weiz über....

  • Stmk
  • Weiz
  • Monika Wilfurth

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.