Ein Stück Lissabon im 3. Bezirk
Neu: Traditionelle portugiesische Törtchen in der Landstraßer Hauptstraße 65
"Für Wiener sind guter Kaffee und Mehlspeisen wichtiger Teil des Alltags. Deswegen sind wir auch da", erklärt der Besitzer Paulo Fernandes, während er die duftenden Pudding-Törtchen in der Vitrine ordnet. Pasteis de Nata ist traditionelle gebackene Süßspeise aus Blätterteig, mit einer Creme aus Eigelb, Zucker und Sahne gefüllt. Die Geschichte der Törtchen geht bis ins 18. Jahrhundert in Lissabon zurück. Auch alles andere im 20 Quadratmeter großen Café ist eine direkt von Portugal kommende Auslese: Kaffee, heiße Schokolade, Weine.
Portugiesische Authentizität
Vor zwei Jahren traf Fernandes auf Madeira seinen Geschäftspartner Fernando Silva, einen ehemaligen Fußballspieler. Nun zogen die beiden die Ärmel hoch und möchten das portugiesische Konzept auch hier in Wien bekanntmachen. "Bei uns hat Fast Food eine andere Bedeutung. Statt Semmel nehmen die Portugiesen in der Mittagspause ein Törtchen und einen Kaffee", so Silva.
Mal auch ein angenehmer Small Talk, daher gibt es im Laden acht Sitzplätze. Im Nata Lisboa wird gern Portugiesisch gesprochen, alle fünf Mitarbeiter kommen entweder aus Portugal oder aus Brasilien. Seit 2012 eroberten die Törtchen unter dem Motto "The world needs Nata" schon Paris, Hong Kong und New York. "Seit der Eröffnung im Jänner haben wir schon mehrere Tausend davon verkauft. Also lautet mein Fazit: Wien braucht Nata", lächelt Fernandes.
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