Leidenschaft Tortenkunst
Tina Raul machte ihr Hobby zum Beruf
Schon mit vierzehn backte und verzierte sie Torten für ihr Leben gern. Heute entstehen in ihrer Döblinger Backstube Sonderanfertigungen, in denen viel Herzblut steckt.
Tina Raul ist eine Quereinsteigerin – auch wenn sich schon früh abgezeichnet, dass sie einen Faible für Tortendekor hat. „Schon mit vierzehn Jahren war das mein größtes Hobby“, sagt sie heute. Dass sie ihre Leidenschaft aber zum Beruf machen könnte, daran dachte die 38-Jährige lange nicht und arbeitete nach der Matura zunächst als kaufmännische Angestellte. Ganz los ließ sie die Tortenkunst aber nie.
Untypischer Beginn
Mit 24 Jahren beschloss sie, ihren Traum wahr werden zu lassen den Patisserielehrgang der Gastgewerbefachschule am Judenplatz zu absolvieren. Es sollte der Anfang einer besonderen Geschichte sein, denn vierzehn Jahre später ist ihre Döblinger Backstube voll ausgelastet. Nach dem Patisserielehrgang und der Lehrabschlussprüfung für Konditoren arbeitete Raul ein Jahr im Hotel Sacher, danach ging sie für ein Semester auf ein englisches College für „Sugarcraft“. Wieder zurück in Wien, gründete sie ihr eigenes Unternehmen – und kombiniert die Wiener Mehlspeisenkunst mit der traditionellen englischen Kunst des Tortendekors. Eine einzigartige Kombination. Mittlerweile hat sie auch die Konditormeisterprüfung abgelegt. „Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht“, erklärt Raul. Nicht zuletzt deshalb steckt in jedem ihrer Produkte viel Herzblut.
Keine Massenware
In ihrer Backstube in der Iglaseegasse entstehen Torten als Sonderanfertigungen, von Winnie Puh für die Kleinen bis zu Motiven in der Form von Australien oder einem Golfplatz – und natürlich Hochzeitstorten. „Massenware erzeuge ich nicht“, sagt Raul, jedes Stück ist einzigartig. Eine Torte für einen Kindergeburtstag gibt es ab achtzig Euro, bei einer großen Hochzeitstorte muss man mit etwas 400 bis 500 Euro rechnen. Die größte, die Raul bisher auf den Tisch gezaubert hat, war neunstöckig. „Die war für meine Cousine, da durfte ich mich austoben“, sagt die Tortenkünstlerin und lacht.
Wer einen Blick in ihren Katalog wirft, der ist erstaunt, was alles mit Zucker möglich ist. Beeindruckend sind vor allem die Zuckerblumen, die auf den ersten Blick von echten Blumen kaum zu unterscheiden sind. Viele von ihnen zieren heute ihren Shop „AllesTorte“ in der Währinger Straße 28, den sie erst im September eröffnet hat. Dort bekommen Tortendekor-Fans alles, was sie für ihre „Kunst“ brauchen. „Ich hatte so viele Anfragen, deshalb habe ich das Geschäft hier eröffnet.“
Tortendekor-Kurse
Die kreative Tortengestaltung boomt in Wien. Das zeigt sich auch daran, dass die Schulungen, die Raul anbietet, auf Monate hinweg ausgebucht sind. In einem sechsstündigen Kurs für 130 Euro können Interessierte alles rund um das Thema Tortendekor lernen. Von Vierzehnjährigen bis hin zu Pensionisten sind in den Kursen alle Altersklassen vertreten. „Tortendekor ist relativ leicht zu lernen“, sagt die Konditormeisterin. Die nächsten Schulungen finden jedoch erst wieder im September statt. Ein Sommerloch gibt es ohnehin jedes Jahr, denn bei heißen Temperaturen ist die Arbeit mit Zucker eher suboptimal. Dieses Jahr dauert die Pause aber etwas länger, denn Raul erwartet ein Kind. Für die nächste Generation der Wiener Tortenkunst ist also bereits gesorgt. Informationen unter www.allestorte.at
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