Backen

Beiträge zum Thema Backen

Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
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  • Georg Larcher
Torten sind Andrea Kargls Spezialität – sie bäckt aber auch Zimtschnecken. | Foto: Tortenstudio Andrea Kargl
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Tortenstudio in Liesing
Von Torten und Ohrfeigen am Rosenberg

Wer Torten für besondere Anlässe sucht, könnte sich einmal in Andrea Kargls Tortenstudio umschauen. WIEN/LIESING. Wenn einander zwei fleischlos lebende Menschen sympathisch finden und sogar heiraten, stellt sich irgendwann die Frage der Hochzeitstorte – die dann konsequenterweise auch ohne Tierprodukte sein sollte. "Da können wir behilflich sein", freut sich Andrea Kargl, die ihr Tortenstudio Am Spiegeln 47 zwischen Rosenberg und Atzgersdorf bereits seit 2015 betreibt. "Alle unsere Torten und...

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  • Mathias Kautzky
Prominente gaben in der Backstube von Bäckermeister Kurt Mann ihr Bestes, um für Kinder Gutes zu tun. | Foto:  DerMann
Aktion

Promi backen
Golatschen für den guten Zweck

Nicht nur Gutes gebacken, sondern zugleich auch Gutes getan. Das ist das Motto, unter dem die Kinderhilfsorganisation Pro Juventute auch heuer wieder zum Promi-Backen lud. WIEN/LIESING. Der Event findet schon traditionell in der „MANNufaktur“, der Zentrale der Bäckerei DerMann, in Liesing statt. Jedes Jahr stehen die Promis in der Backstube vor der besonderen Herausforderung, eine klassische Wiener Mehlspeise zuzubereiten. Dieses Jahr versuchten sich die Prominenten, wie Pro...

  • Wien
  • Liesing
  • Ernst Georg Berger
Die bz verrät die besten Keksrezepte für Weihnachten. | Foto: Sandra Wei by unsplash.com
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Genuss für daheim
Die besten Weihnachtsrezepte

Von Weihnachtsbiscotti über Nussecken bis hin zu Mostkeksen: die besten Rezepte aus der bz-Redaktion. WIEN. Lockdown hin oder her – was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Kekse, Punsch und Glühwein. Die bz-Redaktion hat sich in die Küche begeben, das Backrohr angeworfen und schon mal ein paar Kekserln gebacken. Sie können diese zwar nicht verkosten, aber gerne nachbacken. Und wenn Sie das ultimative Keksrezept haben, das Sie mit allen teilen wollen, dann schicken Sie es uns samt Foto per Mail an...

  • Wien
  • Nicole Gretz-Blanckenstein
Vitamine und Co. machen fit und froh. | Foto: Just dance/Shutterstock.com

Gesunde Weihnachten
Ideen für Weihnachten: Heuer gesunde Geschenke

Zu Weihnachten bietet sich die Gelegenheit an, Freunde und Familie zu beschenken. In herausfordernden Zeiten wie diesen liegt uns die Gesundheit der Liebsten besonders am Herzen. Das Leitmotiv der gesunden Geschenke kann heuer folglich eine Inspiration sein. ÖSTERREICH. Sport hält den Körper wie auch den Geist fit. Aufgrund der Corona-Krise ist das Bewegungsangebot eingeschränkt, doch es bestehen viele Möglichkeiten, den Sport nach Hause zu holen. Beispielsweise mit Online-Yoga- und...

  • Wien
  • Anna Schuster
An Brot herrscht in der Bäckerei Öfferl wirklich kein Mangel. | Foto: Bäckerei Öfferl
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Pop-up in Mariahilf
Die Bäckerei Öfferl ist zurück

Täglich frisches Brot, Gebäck und hausgerösteten Kaffee von Öfferl gibt es ab sofort wieder in der Mariahilfer Straße 9. MARIAHILF. Wie auch schon während des ersten Lockdowns versorgt die Bio-Bäckerei Öfferl die Mariahilfer Brotliebhaber mit Backwaren aus Natursauerteig, es gibt aber auch Zuckergoscherln, Snacks und Kaffee aus hauseigener Röstung zum Mitnehmen. "Eigentlich wird diese Filiale gerade zu einer neuen Brot- und Kaffeeheimat umgebaut. Durch die neuen Covid-Maßnahmen mussten wir aber...

  • Wien
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  • Mathias Kautzky
Wissen alles über die "Perlen der Wiener Mehlspeiskunst": Hr. Johannes, Fr. Lucia, Mutter Mayr, Fr. Maria, Fr. Christine, Hr. Gerhard (v.l.) | Foto: Mark Glasser
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Online-Angebot der Vollpension
Omas teilen ihre Backkünste per Video-Plattform

Nach massiven Umsatzeinbrüchen in ihren Lokalen startet das "Generationencafé" Vollpension eine Online-Plattform mit kostenpflichtigen Backkursen. Auch Backkurse per YouTube-Kanal sind in Arbeit. WIEN. Oma Marianne und Opa Johannes kennen sich aus. Sie haben Lebenserfahrung und Backerfahrung und sind bereit, beides weiterzugeben. Ab sofort tun sie das auf der Online-Plattform des Wiener Sozialunternehmens Vollpension in sogenannten "OMAsterclasses", also Meisterklassen, die von Seniorinnen und...

  • Wien
  • Christine Bazalka
Valentino Tomazetich und Hilde Bilek sind Kollegen und haben durch ihre gemeinsame Arbeit nun Freundschaft geschlossen.  | Foto: Brandl
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Generationencafé Vollpension
Kaffee und Kuchen wie bei Oma

Polstermöbel und Nostalgie-Deko serviert mit Kaffee gibt es seit Neuestem in der Johannesgasse 4. INNERE STADT. "Jetzt war ich schon oft im Fernsehen. Aber Hollywood hat sich bisher noch immer nicht bei mir gemeldet", lacht Hilde Bilek. Sie ist eine der vielen Omas vom Dienst in der Vollpension im 4. Bezirk. Aktuell schult sie ihren Kollegen Valentino Tomazetich am neuen Standort ein. "Ein zweites Mal geht es noch", dachten sich wohl Hannah Lux, Julia Krenmayr und Moriz Piffl. Letzterer hatte...

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  • Sophie Brandl
Wir überprüfen populäre Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia.com

Mythen der Medizin
Rohen Teig zu naschen ist ungesund

Schon im Kindesalter wird uns beigebracht, dass man von rohem Teig die Finger lassen sollte. Tatsächlich angebracht ist die beliebte Warnung vor allem dann, wenn rohe Eier enthalten sind. Wer davon nascht, riskiert die Infektion mit Salmonellen. Kleine Kostprobe oft in OrdnungBeim eierlosen Teig ist eine kleine Kostprobe in aller Regel unbedenklich. Allzu groß sollte die Portion aber auch hiervon eher nicht sein. Insbesondere Rühr- und Hefeteig sorgen gerne für Bauchschmerzen, da das fürs...

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  • Michael Leitner
Konditor-Meisterin Alexandra Marischka ist eröffnete ihren Laden in der Gredlerstraße
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Karmeliterviertel
Neue Pâtisserie Marischka in der Gredlerstraße

Von Tartelettes bis hin zu Éclairs: In ihrer neuen Pâtisserie bietet Alexandra Marischka außergewöhnliche Backwaren. Daneben gibt sie Kurse für Hobbykonditoren. LEOPOLDSTADT. Im Volksmund heißt es, man könne aus allem eine Philosophie machen. Genau das ist Alexandra Marischka mit ihrer Pâtisserie im Karmeliterviertel gelungen. Man fühlt sich sofort wohl, wenn man den Laden in der Gredlerstraße betritt. Einerseits wegen des netten Lächelns, das einem die Jungunternehmerin schenkt. Andererseits...

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  • Nada Andjelic
Backen kann auch gesund sein. Da will Marianne Thuy mit ihrem Buch beweisen.
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Gesundes Backen für alle kleinen Naschkatzen

Ein neues Buch lädt Familien zum gemeinsamen Backen ein. Die süßen Verführungen schmecken nicht nur gut, sie sind auch noch gesund. FAVORITEN. Marianne Thuy hat in Ernährungswissenschaften promoviert, ist diplomierte Ernährungstrainerin, Mutter von zwei Töchtern und Hobbybäckerin. Mit "Kunterbunt, süß und gesund" hat die gebürtige Favoritnerin nun ihr erstes Buch herausgebracht. Die passionierte Hobbybäckerin verwöhnt ihre Familie regelmäßig mit süßen Verführungen. Wichtig dabei sind ihr...

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  • Barbara Schuster
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Sonja Weinhold mit selbst geformten Tieren für Motivtorten.
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"Need for sweets": Wo Elefanten auf die Torte kommen

Torte de luxe: Sonja Weinhold bietet in ihrem Geschäft in der Maxingstraße alles für die perfekte Motivtorte an. HIETZING. Das Leben ist bekanntlich kein Ponyhof, aber ein Ponyhof kann das Leben ändern. Zumindest das Berufsleben von Sonja Weinhold. "Als meine Tochter vier Jahre alt war, hat sie das Foto einer Torte in Form eines Ponystalls mit vier Pferdeköpfen, die aus der Box schauen, gesehen und wollte unbedingt so eine Torte haben", erinnert sich Weinhold. Die kleine Katja bekam ihre...

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  • Hietzing
  • Maria-Theresia Klenner
Nach vollendetem Werk steigt die Vorfreude auf Apfelkuchen und Baklava. Mahlzeit! | Foto: WRK/KellnerHolly
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Wieden: Baklava trifft Apfelkuchen in der Vollpension

Beim Essen kommen d'Leut zam - das sagt nicht nur ein Sprichwort: In der Vollpension haben am Montag Omas und geflüchtete Menschen miteinander gebacken - und natürlich auch gespeist. WIEDEN. Wenn eine nicht mehr ganz so gut hört und die andere nicht allzu gut deutsch spricht - dann wird das miteinander kommunizieren entgegen aller Vermutungen einfacher, anstatt schwieriger. Vor allem, wenn die gemeinsame Sprache das Backen ist. Das konnte man am Montag in der Vollpension in der Schleifmühlgasse...

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  • Wieden
  • Theresa Aigner
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Backen

Wenn hier gebacken wird duftet es in der ganzen Umgebung

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  • Alois Fischer
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WORKSHOP: Besinnliches Keksebacken

Weihnachtsbäckerei neu entdecken Termin: 26. Nov. 2016, 15-19 Uhr In unserer schnelllebigen Zeit ist in der Philosophie des Backens, so wie ich (Kordula Kommenda) sie verstehe, Wesentliches untergegangen. Die Arbeit des Backens ist empfindungsgemäß, vorrangig mit Aufwand verbunden: - schnell einkaufen - schnell ein gutes Rezept suchen - schnell backen, - schnell die Küche putzen - und noch schnell alle Kekse verteilen und womöglich aufessen das Ziel ist von Anfang an schnell fertig zu werden…...

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  • dialog.hotel.wien Am Spiegeln

Einfach und originell den Tag versüßen

BUCH TIPP: Ilse König – "Süßer Sonntag - Das Backbuch für den schönsten Tag der Woche" Süße Sonntage - und Feiertage stehen uns mit diesem Mach- und Backbuch bevor. Ilse König, Inge Prader und Clara Monti präsentieren Rezepte, die am schönsten Tag der Woche Frühaufsteher, Bruncher und Nachmittagskaffee-Genießer gleichermaßen beglücken. Torten, Gebäcke und Mitbringsel gelingen mit dem Buch mit wenig Aufwand. Ein originelles Geschenk nicht nur für den Sonntag. Brandstätter Verlag, 208 S., 29,90 €...

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So gelingen unsere Lieblingskekse

BUCH TIPP: Österreichs Lieblingskekse Die Weihnachtszeit naht und wir freuen uns schon auf den unwiderstehlichen Duft von Keksen. Damit Sie sich mit viel Freude ans Kekse backen machen können, bietet Weltbild mit „Österreichs Lieblingskekse“ eine Sammlung von Keksrezepten der Leser/innen, die 2014 am Weltbild-Keks-Wettbewerb teilgenommen haben. In dem Buch finden sich die beliebtesten Klassiker genauso wie herrliche Neuentdeckungen und ungewöhnliche Lieblinge. Erhältlich um 12.99 € über...

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Gerade in der Vorweihnachtszeit sind Kekse und Lebkuchen nicht wegzudenken. | Foto: Arnold Burghardt
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#Mitreden - Verraten Sie uns Ihr liebstes Keksrezept?

Ob gekauft oder selbst gemacht - zu der besinnlichsten Zeit des Jahres gehören Lebkuchen und Kekse einfach dazu. Wir wollen von Ihnen wissen, welches Ihr liebstes Keksrezept ist! Wunderbar duftende Kekse und Lebkuchen sind aus der Adventzeit kaum wegzudenken. Gerade in dieser Zeit werden alte Rezepte wieder ausgepackt, denn selbstgemachte Lebkuchen und Kekse schmecken nach wie vor am besten. Genau das haben auch wir uns gedacht und uns in die Küche begeben, um ein besonderes Lebkuchen-Rezept...

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  • Neubau
  • Iris Wilke
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Bäckerei

Fürs Auge, für den Gaumen und für die Geschmacksnerven. Ein Dorado für Bäckereifreunde

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  • Liesing
  • Alois Fischer
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