Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Kunst und Wiener Frühstück kann man im Ernst Fuchs Museum in Penzing am 1. Mai genießen. | Foto: Ernst Fuchs Museum
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Penzing
Das Ernst Fuchs Museum lädt im Mai zum ersten Salonfrühstück

Das Ernst Fuchs Museum in Penzing lädt zum ersten Salonfrühstück ein. Kunst und Kulinarik gehen dabei eine Fusion ein.  WIEN/PENZING. Das Ernst Fuchs Museum in der Hüttelbergstraße 26 lädt am Mittwoch, 1. Mai, zu einem ganz besonderen Erlebnis ein: dem ersten Salonfrühstück mit einem reichhaltigen Buffet und einem anschließenden Museumsspaziergang. Von 10 bis 14 Uhr haben Besucherinnen und Besucher die Gelegenheit, Kunst und Kulinarik auf einzigartige Weise zu erleben. Das Salonfrühstück...

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  • Marlene Graupner
Einen herrlichen Ausblick gibt’s vom Schutzhaus aus. | Foto: Rosental
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Valentinstag im 14. Bezirk
Wo man in Penzing romantisch speisen kann

Dinner bei Kerzenlicht, süßer Schokolade-Nusskuchen, kuscheln im Gastgarten: Im 14. Bezirk wird am Valentinstag einiges geboten. WIEN/PENZING. Ein besonderer Liebesgruß ist jener, der aus der Küche kommt. Besonders am Tag der Liebe speist man also gerne in Restaurants. Für die Auswahl des idealen Standorts haben wir einige Empfehlungen parat. Ein wunderbarer Ausblick​Mit Kerzenlicht, liebevoller Deko und einem Valentinstagsmenü kreiert man im Schutzhaus Rosental am Heschweg 320 die richtige...

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"Alt Penzing" lebt am 1. September feierlich auf.  | Foto: Krewenka/Steinbrenner
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"Alt-Penzing" lädt ein
Großes Dorffest am 1. September in der Nisselgasse

Die Penzinger Nisselgasse wird im Rahmen eines "Alt Penzinger Dorffestes" am Freitag, 1. September, groß gefeiert. WIEN/PENZING. Besucherinnen und Besucher erwartet am 1. September ein umfangreiches Programm, angefangen von Live-Musik der Mitglieder des Zentrums für Musikvermittlung und den "Zwei glorreichen Halunken", bis hin zu einem genussvollen kulinarischen Angebot. Dafür sorgt der Einkaufsstraßenverein "Alt-Penzing", der von 14 bis 20 Uhr zum großen Dorffest lädt. Vertreten sind zum einen...

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Foto: BV Floridsdorf
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Vernissage mit gratis Kulinarik und Live-Musik!
KUNST-EVENT im AMTSHAUS

Floridsdorf ein Bezirk zum Wohlfühlen! Da darf natürch die Kunst nicht fehlen, so hat Robin der Künstler mit dem Bezirksvorsteher Georg Papai einen KUNST-EVENT direkt im Zentrum von Floridsdorf geschaffen und zwar im Amtshaus!!. Robin der Künstler hat die "Künstler*innen Runde" neu zusammen gestellt und diese bildet einen großen Kunst & Kulturmix. Da zeigt Robin der Künstler einen Teil seiner Wanderausstellung des Nationalpark Donauauen von der Wiener Seite, zusammen mit zeitgenössischen Werke...

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Martin Schoditsch zapft seit mehr als 40 Jahren Bier.  | Foto: Patricia Hillinger
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Unermüdlicher Kellner aus Penzing
Martin Schoditsch zapft seit 40 Jahren

Kellner Martin Schoditsch hat in den 40 Jahren seiner Tätigkeit tausende Kilometer zurückgelegt – mit Liebe. WIEN/PENZING. Es gibt im Bezirk fast niemanden, der ihn nicht kennt. In den Herzen seiner Stammgäste hat sich der sympathische Kellner Martin Schoditsch, der ursprünglich aus dem Burgenland stammt, verewigt. Mit Charme bedient er seit mittlerweile 40 Jahren in Penzing jeden, der bei der Wirtshaustür hereinkommt. Zuerst war er im Gasthaus "Tränkerwirt" angestellt und nun seit mehr als 20...

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Koch Kevin sorgt für das leibliche Wohl seiner Gäste. | Foto: Patricia Hillinger
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Allianz Stadion
Das Rapid Buffet in Grün-Weiß hat fast täglich geöffnet

Rund um den Bahnhof Hütteldorf gibt's reichlich Buffets. Den besten Ausblick hat man im Allianz Stadion. Hier ist natürlich der SK Rapid Wien der bestimmende Faktor. WIEN/PENZING. Speisen wie im siebten Himmel beziehungsweise wie im dritten Stock: Im Allianz Stadion kann man in der grün-weißen Rekordmeisterbar von Montag bis Freitag jeweils von 11.30 bis 14.30 Uhr frische Menüs und mehr genießen. Chefkoch Kevin sorgt dabei mit seinem Team für Abwechslung und jubelnde Geschmacksnerven. Auch...

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Lukas Arnold verkauft fleißig und ist immer gut drauf.  | Foto: Matznerviertel
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Jeden Donnerstag
Der Matzner-Markt bleibt Penzing in Zukunft erhalten

Penzings neuer Wochenmarkt lockt wöchentlich Einkaufsfreudige an. WIEN/PENZING. So schnell geht das: Kaum wurde der Matzner-Markt eröffnet, sind die ersten sechs Probe-Markttage vorbei – und es geht weiter! Die Verlängerung des Marktes wurde bewilligt, im Juni und Juli gibt es also weiterhin jeden Donnerstag (außer an Feiertagen) den Wochenmarkt. Das Angebot wird sich auch immer wieder etwas verändern, neu sind zum Beispiel ab sofort „Linira Nüsse” und hin und wieder kommt der...

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Nach dem Lauf werden die köstlichen Aufläufe vernascht. | Foto: Gruppe 19
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Charity
Beim Breitenseer Sommerfest der Pfadfinder geht's sportlich zu

Beim Sommerfest der Pfadfinder geht's sportlich und kulinarisch zu. WIEN/PENZING. Die Pfadfindergruppe 19 Breitensee veranstaltet am Samstag, 21. Mai, ab 10 Uhr einen besonderen „Auflauf“: Und zwar handelt es sich dabei um ein Frühlingsfest der Pfadfinder. "Bei diesem Fest organisieren wir einen sportlichen Lauf im Bezirk und sammeln dabei für drei lokale, karitative Projekte", so die Gruppenleiterin der Mädchen, Katharina Brechelmacher. Laufen für den guten ZweckMan läuft einfach so viele...

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Die Food-Tour geht durch Rudolfsheim, Penzing und Mariahilf. Erwartet werden zahlreiche Teilnehmer mit Fahrrad.  | Foto: Gusto Guerilla/Six
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Food-Tour im Westen
Mit Gusto Guerilla Kulinarik-Hotspots in Wien erkunden

Auf eigene Faust Lokale im Wiener Westen erkunden – "Gusto Guerilla" macht's möglich. WIEN. Bei Schönwetter mit dem Rad durch Wien touren und in den Pausen gutes Essen genießen – mit den Touren des nachhaltigen Start-ups "Gusto Guerilla" kann man so ein angenehmes Wochenende verbringen. Das Jungunternehmen organisiert Genuss-Touren in ganz Wien, die man jedoch individuell absolvieren kann, mit dem Rad, zu Fuß oder den Öffis. Ein Fahrrad muss man selber haben. Die Routen haben keinen fixen...

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  • Miriam Al Kafur
Manuel Jagetsberger, Anna Pawlik und Köchin Nora (v.l.).  | Foto: Patricia Hillinger
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Anna & Jagetsberger
Essen so gut wie daheim

Hausgemachte Speisen, mit viel Liebe zubereitet, machen das "Anna & Jagetsberger" zum Juwel in Breitensee. WIEN/PENZING/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Auf ihrer Facebook-Seite häufen sich Bewertungen von Kunden, die das Lokal von Anna Pawlik und Manuel Jagetsberger bereits betraten und hoch lobend verließen. Das Konzept von "Anna & Jagetsberger" klingt einfach und gut: Zwei Hauptspeisen pro Tag, viel Kaffee und Kuchen, alles hausgemacht natürlich. Gleich beim Reinkommen fühlt man sich von der...

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Die helle Kantine bietet ausreichend Platz für ihre Gäste.  | Foto: Kantine
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Sargfabrik
Die Kantine 14 ist für alle da

Manon Klein-Neuer leitet das Lokal seit der Eröffnung vor sieben Jahren. WIEN/PENZING. Regional, saisonal und bio lautet das Motto der Kantine im Herzen der Sargfabrik (Goldschlagstraße 169). Die österreichische Küche ist ihre kulinarische Ausrichtung. Dabei wird Wert auf qualitativ hochwertige Lebensmittel gelegt. Die kleine, aber feine Karte wechselt wöchentlich. "2021 wurden wir mit dem Zertifikat ‘Natürlich gut essen’ by OekoBusiness Wien in Silber ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung...

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Essen telefonisch oder online bestellen kann man in vielen Bezirken. | Foto: Pixabay
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Coronavirus
Welche Restaurants in Wien liefern

Wer keine Lust hat den Kochlöffel zu schwingen, kann sich von zahlreichen Lokalen in Wien verköstigen lassen. Dafür muss man nicht einmal die Wohnung verlassen, da viele Restaurants mittlerweile auch einen Lieferdienst haben.  WIEN. In allen Bezirken gibt es Gastronomen, bei denen man Essen telefonisch oder online bestellen kann: Plachutta: Wollzeile 38, 01 5121577 oder bringen@plachutta.at Öfferl Dampfbäckerei: Wollzeile 31, 02522 8837 oderwollzeile@oefferl.bio Fleischerei Kröppel: Postgasse...

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  • Mathias Kautzky
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Benefiz im Showroom
Vernissage im Nationalparkhaus-Wien

EINLADUNG künstler robin ladet ein! seine werke sollen erkennbar sein und kein ratespiel der fantasie und doch mit eigenem stil der zeitgenössischen kunst, so präsentiert er seine gemälde in einer KUNST-VERNISSAGE im SHOWROOM des NATIONALPARKHAUSES, SAMSTAG 28. AUG. 2021 10:00-18:00 Uhr WIEN 1220, DECHANTWEG 8, seit vielen jahren präsentiert er in vielen ausstellungen div. kunstobjekte, so zeigt er diesmal eine sondershow „PETRICOR“ im „WIENER NATIONALPAKHAUS“ und ladet sie gerne bei EINTRITT...

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  • Robin Hood`s Arche
Christian Wagner liefert Wild auch persönlich. | Foto: Martinsschlössl
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Gastronomie in Währing
Gegessen wird aber zuhause

Von welchen Lokalen man Essen abholen kann oder die Speisen sogar nach Hause geliefert werden. WÄHRING. Auch die Währinger Gastronomen müssen bis einschließlich Sonntag, 6. Dezember, geschlossen bleiben. Manche wollen ihre Speisen den Bezirksbewohnern aber nicht vorenthalten und bieten einen Abhol- oder sogar Lieferservice an. Im Martinsschlössl offeriert Christian Wagner passend zur Saison alle Arten von Wildgerichten: „Vom Hirschgulasch über den Rehbraten und natürlich Gansl ist da alles...

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  • Mathias Kautzky
Die Kochteams kochen um die Wette. | Foto: drehundschnitt.at
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Kulinarik am Neubau
Spannendes Wettkochen in der Hermanngasse

NEUBAU. Kochen was das Zeug hält heißt es am 26. September ab 12 Uhr in der Hermanngasse: Zum fünften Mal treten zehn Teams beim Kochwettbewerb gegeneinander an. Mit dem eigenen Verkostungs-Pass kann das Publikum die einzelnen Gerichte probieren und die ganz persönlichen kulinarischen Favoriten küren. Die Wettbewerbsjury zählt alle Punkte dann zusammen und prämiert um 19 Uhr das Siegerteam - Spannung garantiert. "Kosten und Bewerten" lautet also das Motto des Tages, an dem man seinen Abend am...

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  • Mathias Kautzky
Stefan Knopper freut sich vor der Altlerchenfelder Kirche auf seine Kunden.
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Lerchenfelder Straße
Der Würstelstand ist wieder da!

"Haaße", Käsekrainer und natürlich Leberkäse – in der Welt der Würstelstände gibt es nichts, das Stefan Knopper nicht anbietet. NEUBAU. Nachdem der frühere Würstelstand vor der Altlerchenfelder Kirche 2018 von einer Pensionistin mit dem Auto schwer beschädigt wurde, war der Standplatz bis vor Kurzem ein weißer Fleck auf der gastronomischen Landkarte. "Wiener Gemütlichkeit – und jetzt halt verstärkt auch Hygiene" sind dem neuen Betreiber wichtig. Basis sind allerdings die Klassiker rund um die...

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  • Mathias Kautzky
Ob Raclette, Pierogi oder Durian: Die bz weiß, wo man welche Delikatessen bekommt.  | Foto: Elisa Michelet/Unsplash

Internationale Delikatessengeschäfte in Wien
Mit der bz auf kulinarischer Weltreise

Ob Prosecco, Chorizo, Pasta oder Durian: Jedes Land hat seine ganz eigenen Spezialitäten. Die bz-Wiener Bezirkszeitung unternimmt eine kulinarische Weltreise durch Wiens Bezirke. WIEN. 23 Wiener Bezirke, 23 Wiener Feinkostgeschäfte: Die bz-Wiener Bezirkszeitunbg reist mit Ihnen vom Waldviertel über Portugal bis nach Thailand. Viel Spaß beim Durchkosten! 1. Bezirk: Für einen Trip nach Frankreich empfiehlt sich das "Beaulieu" (Herrengasse 14). Das Bistro und Delikatessengeschäft lässt frankophile...

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Walter Seemann (r.) besuchte Währings Gastronomen und damit auch Florian Ott vom Café Himmelblau. | Foto: Foto: Florian Wieser

Walter Seemann
Währings Gastronomie lädt ein

Wirtschftskammer Wien-Bezirksobmann Walter Seemann auf Bezirkstour. WÄHRING. Ein Schritt in Richtung Normalität kehrt mit der Öffnung der Währinger Gastronomiebetriebe ein. Mitte März mussten sie ihre Pforten aufgrund der Coronapandemie schließen. Wirtschftskammer Wien-Bezirksobmann Walter Seemann nutzte die erste Gelegenheit und sah sich bei den Betrieben im Bezirk um. Café bis Hausmannskost Vom beliebten Kutschkermarkt, weiter "Zum Wilden Mann" auf der Währinger Straße, vorbei bei "Ariston...

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  • Sophie Brandl
Ihnen schmeckt’s: Heike Höfler, Theresa Zupancic, Ingeborg Preininger, Andreas Kornhofer, Ursula Kujal und Josef Bubenicek (v.l.).
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Haltbar machen
Vom Einkochen, Dörren und Pökeln

Eine neue Broschüre widmet sich der langen Tradition des Haltbarmachens von Obst und Gemüse. WIEN. "Unsere Essiggurkerl haben's nicht weit: Ihr Weg vom Feld ins Rexglas beträgt gerade einmal 200 Meter - und sie sind auch noch mit dem Gurkenflieger unterwegs!", schmunzelt Josef Bubenicek, Biogemüsebauer aus dem Marchfeld und seit bald 20 Jahren Experte nicht nur für Gurkerl, sondern auch für Chili, Rote Rüben, Sellerie und Zuckermais. Seine Produkte legt Bubenicek nach der Ernte in Essig ein,...

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  • Mariahilf
  • Mathias Kautzky
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Foto: ©Donau Touristik
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Tagesausflug in die Wachau
Am Wochenende die Wachau per Schiff besichtigen

Am 7. September bietet sich noch einmal die einzigartige Gelegenheit einen Tagesausflug mit der MS Kaiserin Elisabeth in die Wachau zu unternehmen. (Weitere Termine finden Sie hier). Der Tag startet ab Wien Nussdorf um 8:45 Uhr mit Frühstück an Bord. Gleich zu Beginn sorgt der Stopp in Tulln mit Weinverkostung um 11:15 Uhr für die richtige Einstimmung auf die Wachau. Gestärkt vom 3-Gang-Mittagessen folgen Stopps im UNESCO-Weltkulturerbe. Aussteigen, wo es mir gefällt: Krems, Dürnstein,...

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  • C. Reiter
Harald Brunner vom "Das Spittelberg" feiert sein dreijähriges Jubiläum gemeinsam mit Gästen und Freunden. | Foto:  Das Spittelberg

Harald Brunner lädt ein
Jubiläum für "Das Spittelberg"

Mit zwei kulinarischen Veranstaltungen lockt man Gäste ins "Spittelberg". NEUBAU.  Harald Brunner lädt anlässlich des dreijährigen Jubiläums zu einem Fest für Gäste, Freunde und Kochkollegen ein. 2016 wurde "Das Spittelberg" in der Spittelberggasse 12 im siebten Bezirk eröffnet. Gleichzeitig wurde das Restaurant vom Falstaff-Magazin als "Eröffnung des Jahres" gefeiert. Gemeinsam mit dem Vier-Haubenkoch Simon Taxacher vom Restaurant Simon Taxacher im Relais & Châteaux Rosengarten in Kirchberg in...

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  • Neubau
  • Sophie Brandl
Die "Morpheus Society" ermöglicht es, neue Menschen auf kulinarische Art und Weise kennenzulernen. | Foto: Morpheus Society
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"Secret Supper Club" auf der Wieden
Kulinarisch neue Menschen kennenlernen

Wer gerne neue Leute kennenlernt, der ist beim Wiedner "Secret Supper Club" gut aufgehoben. WIEDEN. Die "Morpheus Society" hat es sich zur Aufgabe gemacht, Menschen in entspannter Atmosphäre an einen Tisch zu bringen. In privaten Räumlichkeiten gibt es die Möglichkeit zu feiern, gemeinsam ein Abendessen zu genießen oder auch eine wilde Motto-Party zu veranstalten. Seit Kurzem bietet die Morpheus Society in der Phorusgasse auf der Wieden auch einen so genannten "Supper Club" an. Bezahlung ist...

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  • Barbara Schuster
Vorarlberger Bergkäse zählt zu den absoluten Lieblingsprodukten von Betreiberin Kathrin Schedler.
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Kulinarik
Ein Hauch Vorarlberg in Margareten

Ein Stück Vorarlberg in Margareten: Regionale und saisonale Köstlichkeiten gibt es bei "Grundbira". MARGARETEN. Fast ein bisschen unscheinbar wirkt der kleine Laden "Grundbira" in der Margaretenstraße 78. Doch wagt man einen Schritt hinein, ist es, als wäre man mehrere hundert Kilometer gereist und im westlichsten Bundesland Österreichs angekommen. Subirer Edelbrand und Riebelmais in einem Regal, Spätzlemehl im anderen. Bei Grundbira, was vorarlbergisch für Kartoffel ist, werden ausschließlich...

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  • Naz Kücüktekin
Die bz sagt euch kulinarische Geschenksideen für Weihnachten. | Foto: Caritas
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Weihnachten
Kulinarische Geschenketipps

Von süß bis sinnvoll: Die bz hat die besten Geschenktipps für Freunde des guten Geschmacks. Für Kochlöffel-Schwinger Mehr als nur ein Glas Honig: Die Bezirksimkerei produziert für jeden Wiener Bezirk ein eigenes Gläschen des flüssigen Goldes. Und alle schmecken anders: Die Leopoldstadt herb-karamellig, Mariahilf süß und leicht harzig, Favoriten fruchtig-leicht und die Wieden nach Kräutern und Blumen. Ein kleines Glas Lagenhonig mit 100 bis 120 Gramm kostet 3,30 Euro. Erhältlich unter...

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  • Nicole Gretz-Blanckenstein

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