14.10.2016, 09:19 Uhr

Wie heize ich einen Kachelofen und Kaminofen richtig?

Symbolfoto (Foto: RMA Archiv)
Legen Sie nie zuviel Brennstoff auf. Hier gilt: lieber einmal mehr, dafür weniger. Andererseits sollten Sie Ihren Kachel/Kaminofen nicht immer auf Sparflamme betreiben, sonst werden die erforderlichen Temperaturen für eine saubere Verbrennung nicht erreicht. Geben Sie beim Anheizen genügend Verbrennungsluft, (öffnen Sie den Luftschieber anfangs ganz), oder lassen Sie das Sichtfenster einen Spalt breit offen. Nach ca. 20 min. drosseln Sie die Luftzufuhr etwas. Ist der Brennstoff ganz abgebrannt (flackern keine Flammen mehr auf) schließen Sie die Luftzufuhr ganz. Wei Warmluftkachelöfen/-kachelkaminen ist stets darauf zu achten, dass die warme Luft aus dem Kachelofen austreten kann. Hierzu müssen Rohrtüren und Jalousien immer geöffnet sein.
0
Weitere Beiträge zu den Themen
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.