25. Tiroler Schnapsprämierung
Edle Tropfen vor dem Vorhang

LK-Präsident Josef Hechenberger, Helmut und Gabriele Mair (Landessieger Brände), Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni, Herbert und Josef Schimpfössl (Landessieger Brände), Franz und Beatrix Nöbl (Landessieger Likör), Markus Spitaler (Landessieger Brände) und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen. | Foto: © Die Fotografen
  • LK-Präsident Josef Hechenberger, Helmut und Gabriele Mair (Landessieger Brände), Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni, Herbert und Josef Schimpfössl (Landessieger Brände), Franz und Beatrix Nöbl (Landessieger Likör), Markus Spitaler (Landessieger Brände) und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen.
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Die Tiroler Schnapsprämierung ist eine der größten Regionalprämierungen Österreichs und stellt für die Produzenten ein alljährliches Highlight dar.

Heuer wurden bei der Jubiläumsauflage 721 Brände und Liköre von 135 teilnehmenden Betrieben eingereicht. Damit erfreut sich die Schnapsprämierung eines ungebrochen großen Zustroms. Dieses Jahr konnten rund 70 Prozent der Schnäpse und Liköre ausgezeichnet werden. 502 Produkte dürfen das begehrte Etikett „Prämierter Tiroler Edelbrand 2019“ tragen, 115 Betriebe wurden ausgezeichnet.

Höchste Qualität

"Nicht nur die Prämierung, auch die Qualitäten der eingereichten Edelbrände wurden kontinuierlich weiterentwickelt und verbessert", sagt LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen, der maßgeblich an der großen Qualitätssteigerung der Schnäpse in Tirol beteiligt war. "In keinem Bereich der Tiroler Landwirtschaft hat es in den letzten Jahrzehnten einen derartige rasante Entwicklung gegeben wie bei den obstverarbeitenden Betrieben", so Juen weiter.
Dieses Jahr ist bei den Klassikern wie Apfel, Birne und Zwetschke eine überdurchschnittlich hohe Qualität festzustellen. Einhellig lobte die 24-köpfige internationale Jury die herausragende Fruchtigkeit und perfekte Typizität der eingereichten Produkte.

Lob vom Präsidenten

"Die obstverarbeitenden Betrieben schaffen es, durch außerordentliche Professionalität ihre Produkte zu wahren Genussmitteln zu veredeln. Zugleich erzielen sie durch faire Preise eine Wertschöpfung, die der Qualität der erzeugten Produkte gerecht wird. Ich gratuliere allen, die diesen Weg die letzten 25 Jahre begleitet haben, herzlich zu ihrer Arbeit“, lobt LK-Präsident Josef Hechenberger. Zum runden Prämierungsjahr ziert der Tiroler Adler die neuen Etiketten, Flaschen und Medaillen.

Die Landessieger:

Brände:

  • Gabriele und Herbert Mair, Sautens
  • Herbert und Josef Schimpfössl, Stanz
  • Markus Spitaler, Hippach

Likör:

  • Beatrix Nöbl, Grins

Die Sortensieger:

Apfel: 

  • Anton Rossetti, Kolsassberg

Birne:

  • Hannes Sporer, Schwendau

Obstbrand:

  • Kathrin und Martin Fankhauser, Schwendau

Zwetschke, Pflaume, Spänling:

  • Anton Rossetti, Kolsassberg

Beeren:

  • Hans Dengg, Kolsassberg

Vogelbeere:

  • Markus Spitaler, Hippach

Enzian, Meisterwurz, Wacholder:

  • Peter Weiskopf, Pians

Sonstige:

  • Gabriele und Helmut Mair, Sautens

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