Bezirksblätter-Adventkalender 2020
2. Dezember
Außen schön knusprig, innen gut saftig, fruchtig und fein gewürzt: Dieses einfach köstliche Apfelbrot schmeckt besonders gut zu einer großen Tasse Tee. Auch als Geschenk macht es sich wunderbar.
Rezept "Apfelbrot"
Zutaten für 4 LAIBE
TEIG
500 g Dinkelmehl 700
750 g mit Schale geriebene Äpfel
250 g Rosinen
250 g fein geschnittene, getrocknete Feigen
125 g fein geschnittene, Dörrpflaumen
200 g Walnüsse
65 g Rum
30 g brauner Zucker
1 TL Zimt
5 g Salz
1 Pkg. Backpulver
1/4 TL Nelkenpulver
Zubereitung
Die Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrpflaumen, Walnüsse, Rum, braunen Zucker, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und alles gut verrühren.
Den Teig in 4 Teile teilen und Laibe formen (am Besten geht das mit nassen Händen).
Bei 170 Grad ca. 40 Minuten backen (sollte das Brot schon früher dunkel werden, dann muss man die Temperatur auf 160 Grad reduzieren).
Gutes Gelingen!
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