Familie Strohmayer
Das verlängerte Wohnzimmer im Gasthaus Bierstöckl
Afoch gmiadlich: Das Bierstöckl setzt auf Qualität, Authentizität und Regionalität. Das Gasthaus mit Blick auf das Schloss Hetzendorf lädt zu herzhaften Klassikern und vergessenen Schmankerln aus der Wiener Küche ein.
WIEN/MEIDLING. Ripperl, Bio-Seitan und Altwiener Backfleisch sind einige der beliebtesten Gerichte auf der abwechslungsreichen Speisekarte des Bierstöckls. Das Gasthaus setzt auf regionale, saisonale und altwienerische Spezialitäten zu fairen Preisen. Gutbürgerliche Wiener Küche mit modernen Kreationen macht das Gasthaus zu dem, was es ist.
"Wir bieten das an, was wir selber gerne essen", erzählt Angelika Strohmayer, die gemeinsam mit ihrem Mann vor bereits zwei Jahren das Gasthaus übernommen hat.
Für die Familie ist es wichtig, den Gästen hausgemachte Kost bei gemütlicher Atmosphäre zu bieten. Jede Woche wechselt das Mittagsmenu. Angeboten werden täglich fünf unterschiedliche Speisen. Dabei ist für Fleischesser genauso wie für Vegetarier immer ein Schmankerl dabei.
Klassiker und moderne Kreationen
"Gewisse Gerichte wollen die Leute einfach", erzählt Strohmayer. Dazu gehört das klassische Wiener Schnitzel, der Backhendlsalat oder die Ripperl. Aber auch in Vergessenheit geratene Wiener Speisen wie zum Beispiel das Altwiener Backfleisch stehen auf der Karte.
In der Küche wird nämlich gerne ausprobiert, wöchentlich wird die Speisekarte adaptiert und Klassiker mit einem Hauch moderner Inspiration verfeinert. Auch 14 unterschiedliche Biersorten werden im Bierstöckl angeboten. Um auch den jüngeren Gästen die Wiener Küche näher zu bringen, setzt Familie Strohmayer auf solide Preise, die auch nach der Pandemie nicht erhöht wurden.
Verlängertes Wohnzimmer
"Bei uns is jeder gleich", sagt Strohmayer. Jeder wird hier herzlich aufgenommen, egal wie alt und egal ob in Jeans oder Anzug.
"Bei uns soll man sich wie im eigenen Wohnzimmer fühlen. Jeder ist willkommen. Wir haben kein bestimmtes Klientel", erzählt Strohmayer.
Das schätzen auch die Gäste, denn trotz Pandemie scheint das Bierstöckl gut durchgekommen zu sein. Vor allem weil Familie Strohmayer so kurz vor Ausbruch der Pandemie das Lokal übernommen hatte, waren die vergangenen Monate "eine Challenge".
Nach Übernahme wurden Bar und Küche umgebaut und renoviert und das Logo neu gestaltet. Der gemütliche Altwiener-Flair ist dabei nicht verloren gegangen. Kurz darauf musste das Gasthaus im Lockdown schließen. "Trotzdem haben wir alle Mitarbeiter behalten können", freut sich Strohmayer.
Dass sich auch das Team wie zu Hause fühlt, beweist der lockere Umgang und das familiäre Klima. Eine Mitarbeiterin ist sogar schon seit 20 Jahren im Team.
Einzigartiges Flair
Das Besondere am Bierstöckl sind nicht nur die zwei Räume, die für Veranstaltungen gebucht werden können, sondern auch der einladende, ruhige Gastgarten direkt beim Schloss Hetzendorf.
Da das Gebäude, in dem früher die Pferdestallungen für das Schloss untergebracht waren, unter Denkmalschutz steht, wurden die Grundzüge beibehalten und machen das Bierstöckl zu dem, was es ist: afoch gmiadlich!
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