Landesklinikum Amstetten: Gesundheit beginnt mit der richtigen Ernährung
In der Küche des Landesklinikums Amstetten wird bei der Ernährung auf viel Frische und Regionalität gesetzt.
AMSTETTEN. Ein gesunder Mensch hat viele Wünsche, ein Kranker nur einen. Um dem Wunsch nach Wiedergenesung auch möglichst schnell gerecht zu werden, sind im Landesklinikum (LK) Amstetten täglich eine Vielzahl von Ärzten, Krankenpfleger und – allen voran – 49 Mitarbeiter des Küchenpersonals im Einsatz.
880 Speisen pro Tag
Gesundheit beginnt bekannterweise mit dem richtigen Essen. Nach diesem Motto schwingt Küchenchef Christian Lengauer seit 33 Jahren den Kochlöffel im Küchentrakt des LK Amstetten. Ihm zur Seite stehen 14 weitere Köche, zwei Lehrlinge sowie 32 fleißige Küchenhelfer, die im Schnitt 880 Speisen pro Tag zubereiten.
"Erfolge in der Großküche werden erst durch Zusammenarbeit im Team möglich", so Lengauer. "Die Basis dafür bilden ein stetiger, wechselseitiger Austausch zwischen Fach- und Führungskräften. Neue Ideen, die Motivation und die Hygiene sind eine ständige Herausforderung für das ganze Küchenpersonal." Dass das Krankenhausessen nicht fad schmecken muss, beweisen Lengauer und sein Team täglich. „Frisch kochen und heiß servieren ist der Leitsatz unserer Küche", schmunzelt der Koch. "Krankenhausessen kann nämlich sehr gut schmecken, wenn der Spirit von ,Guter Küche‘ vom Küchenteam durch qualitative und frische Zutaten verfeinert wird."
Regionale Bio-Produkte
Am Speiseplan des Landesklinikums stehen von Montag bis Sonntag täglich vier verschiedene Menüs zur Auswahl, welche gemeinsam mit der Diätologie erstellt werden. Die Küche verbraucht für deren Zubereitung pro Tag unter anderem 20 Kilogramm Brot, 320 Semmeln und 100 Liter Milch. Die meisten der mehrmals in der Woche frisch gelieferten Produkte stammen von Landwirten aus der Umgebung. "Wir verwenden einen großen Anteil regionaler und saisonaler Bio-Produkte", erzählt der 55-jährige Koch.
Warum es aber für die Gesundheit und Genesung der Patienten so wichtig ist, mit frischen Produkten zu kochen, weiß Andrea Waser, Diätologin des LK Amstetten, zu beantworten: "Gesunde Ernährung im Krankenhaus kann das Wohlbefinden der Patienten während des stationären Aufenthalts steigern, den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen und den Genesungsprozess beschleunigen. Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Baustein unserer Gesundheit. Gerade wenn es ums Gesundwerden geht, ist es wichtig, dass das Richtige auf dem Speiseplan steht."
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