Tipps und Tricks für Weihnachten: Was das Christkind Amstettnern auftischt

Die Feinschmeckerpass-Gastronomen, hier Evelyn und Angelika Kappl, verraten kulinarische Tricks fürs Weihnachtsfest.
  • Die Feinschmeckerpass-Gastronomen, hier Evelyn und Angelika Kappl, verraten kulinarische Tricks fürs Weihnachtsfest.
  • hochgeladen von Thomas Leitsberger

BEZIRK AMSTETTEN. Würstel – Frankfurter und Debreziner – mit Brot und Kren gibt es bei Elisabeth Scheucher am Heiligen Abend. "Seit ich denken kann", erzählt sie via der Facebook-Seite der BEZIRKSBLÄTTER Amstetten. "Schnitzel" gibt es hingegen bei Brigitte Maierhofer. "Wahrscheinlich Putenbraten mit Honigkruste" lässt sich Moni Kottek zu Weihnachten schmecken.

Die Tricks der Spezialisten

So unterschiedlich die Amstettner und deren Familien sind, so verschieden sind auch die Essensbräuche am Heiligen Abend und den darauf folgenden Feiertagen. Für alle, die etwas Neues ausprobieren und dabei unnötigen Feiertagsstress vermeiden möchten, geben die Feinschmeckerpass-Gastronomen der BEZIRKSBLÄTTER Tipps fürs Weihnachtsfest.

Ripperl, Würstel, Karpfen

Von saftigen Ripperl über schlichte Bratwürstel mit Sauerkraut bis hin zum berühmten Karpfen gebe es viele Möglichkeiten, Weihnachten auch kulinarisch zu genießen, erzählt Melitta Ott vom Mostviertler Wirt in Seitenstetten. Sie betont: "Das Essen mit der Familie ist ganz wichtig."
"Das Ganze soll nicht in großen Stress ausarten", meint sie, wer diesem einmal ganz aus dem Weg gehen möchte, sollte an den Feiertagen "einfach mal ins Wirtshaus gehen."

Filet und Cheeseburger

Ein Rinderfilet, am Stück kurz und scharf anbraten und danach im Rohr bei 90 Grad Celsius drei bis vier Stunden garen, gibt Rami Abu Zahra von der Grillbar in Amstetten einen Tipp für Weihnachten. Oder wie wäre es mit einem weihnachtlichen Burger?
Am einfachsten sind Cheeseburger, so der Gastronom. Und falls der Stress dann doch zu groß wird, einfach "kühlen Kopf bewahren und konzentriert weiterarbeiten."

Hendl und Zwetschkenfülle

Dem können sich Evelyn und Angelika Kappl vom Gasthaus Kappl in Biberbach nur anschließen: "Eine gute Organisation ist das Um und Auf", meint so auch Evelyn Kappl. Wer einen Zeitplan hat – am besten schriftlich festgehalten –, den kann nichts aus der Ruhe bringen, erklärt sie.
Persönlich wird bei den beiden das kulinarische Weihnachtsfest mit Kalbsschnitzerl gefeiert, verrät Angelika Kappl. Wer einmal etwas ganz anderes probieren möchte, kann sich von der Speisekarte inspirieren lassen. Wie wäre es mit einer Mostrahmsuppe, Hendl mit Maroni- und Zwetschkenfülle oder Spekulatius-Apfel-Tarte mit Sauerrahm-Honig-Häupchen?

Rindsroulade schmeckt jedem

Wem das doch zu ausgefallen ist, für den bieten sich etwa Schmorgerichte an. Diese lassen sich auch ziemlich stressfrei im Vorhinein zubereiten, weiß Christine Kirchweger vom Landgasthaus Parlament in Ardagger. "Eine Rindsroulade ist ein gutes Schmorgericht, das jeder mag", sagt Kirchweger. Damit es wirklich schmeckt, sollte man unbedingt auf die Qualität der Zutaten setzen. Bei regionalen Produkten etwa weiß und schmeckt man, was man hat, betont die Gastronomin und geht als Wirtin mit gutem Beispiel voran.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Anzeige
Foto: Special Energy Service
3

Special Energy Service
Rabatt auf Photovoltaik-Materialien in Mauthausen

Als lokaler Partner für Photovoltaik-Lösungen bietet Special Energy Service aus Mauthausen einen umfassenden Service aus einer Hand. Jetzt Anfrage stellen und 5 Prozent sparen! MAUTHAUSEN. Von der Beantragung der Anlagenbewilligung (Zählpunktantrag) über den Verkauf und die Installation bis hin zum Netzanschluss der Photovoltaikanlage sowie der Inbetriebnahme, der Abwicklung von Fördermitteln und der Erstellung des Prüfprotokolls – das Team von Special Energy Service und seine erfahrenen...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.