Eier, Mehl und Kalbfleisch: Was die Landeskliniken an Lebensmittel verbrauchen

Im Landesklinikum Mauer ... | Foto: NLK Herbst
2Bilder

BEZIRK AMSTETTEN. „Wir wissen die Qualität und die nachhaltige Produktionsweise unserer Bauern zu schätzen und sind uns daher sicher, mit den regionalen Produkten die beste Wahl für unsere Patienten zu treffen“, erklärt Renate Vielmetti, Küchenleiterin im Landesklinikum Mauer.

Lebensmittel aus der Region

Allein in Mauer werden 150 bis 200 kg pasteurisierte Eier, geliefert von der Firma Hagler aus Wallsee, sowie durchschnittlich 300 Stück Eier von der Firma Puchebner aus Winklarn pro Woche verarbeitet. Die hauseigene Bäckerei versorgt das Klinikum zu 100 Prozent täglich mit frischem Bio-Brot und Bio-Gebäck. Die Rohstoffe dazu werden von der Firma Rosenfellner aus St. Peter/Au geliefert, das sind in etwa 3.500 kg Bio-Weizenmehl, 300 kg Roggenmehl und 100 kg Weizenvollkornmehl pro Monat.
Das schmeckt den Patienten und der regionalen Wirtschaft.

Waidhofen setzt auf Heimat

Auch Waidhofens Küchenleiter Johann Aichberger sieht dies ähnlich. So werden dort etwa pro Jahr 7.380 kg Rindfleisch und 1.400 kg Kalbfleisch verarbeitet. Die Produkte kommen alle von der bäuerlichen Schlachtgemeinschaft aus Hohenlehen, die von über 100 bäuerlichen Betrieben aus der Region beliefert wird. Ebenfalls verarbeitet werden unter anderem jährlich 45.700 Liter Milch sowie 3.200 Liter Joghurt, die von der Familie Ritt bzw. von den Hoflieferanten bereitgestellt werden.

Was an erster Stelle steht

„Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Patienten steht an erster Stelle. Neben optimaler medizinischer und pflegerischer Kompetenz gewährleisten unsere Kliniken gesunde Ernährung auf ganzer Linie. Es freut mich ganz besonders, dass man auf Lebensmittel aus der Region setzt“, so Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf.
"Lebensmittel aus der Region stehen für Qualität, Genuss und Sicherheit. Die Produkte unserer Bäuerinnen und Bauern werden schonend und naturnah produziert und haben auch wenige Transport-Kilometer am Buckel", betont man in den Kliniken.

Im Landesklinikum Mauer ... | Foto: NLK Herbst
Im Landesklinikum Waidhofen ... | Foto: NLK Herbst

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.