Landesklinikum setzt auf regionale Lebensmittel
BADEN (red). Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Auch im Klinikum Baden ist man überzeugt von den kulinarischen Köstlichkeiten der regionalen Produzentinnen und Produzenten.
Lebensmittel aus der Region stehen für Qualität, Genuss und Sicherheit. Die Produkte unserer Bäuerinnen und Bauern werden schonend und naturnah produziert und haben auch wenige Transport-Kilometer am Buckel. Die Niederösterreichischen Landes- und Universitätskliniken gehen mit gutem Beispiel voran und legen Wert auf eine regionale Versorgung in der Krankenhausküche, ganz besonders auch im Klinikum Baden.
„Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten steht an erster Stelle. Neben optimaler medizinischer und pflegerischer Kompetenz gewährleisten unsere Kliniken gesunde Ernährung auf ganzer Linie. Es freut mich ganz besonders, dass man in Baden auf Lebensmittel aus der Region setzt“, zeigt sich LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf begeistert.
Regionalität in den Kliniken
„Wir wissen die einzigartige Qualität und die nachhaltige Produktionsweise unserer Bäuerinnen und Bauern zu schätzen und sind uns daher sicher mit den regionalen Qualitätsprodukten die beste Wahl für unsere Patientinnen und Patienten zu treffen“, erklärt Gerhard Greilinger, Küchenleiter.
Im Klinikum Baden werden zum Beispiel pro Woche ca. 260 Kilogramm frische BIO-Erdäpfel verarbeitet. Sie alle kommen von der Fa. Bio-Lutz aus Wieselburg. Brot und Gebäck - 40 Laib Brot und 500 Semmeln, 100 Grahamweckerl und 100 Kornspitz täglich - wird von der Bäckerei Linauer aus Lichtenwörth täglich frisch gebacken und geliefert. Bemerkenswert ist auch, dass pro Woche ca. 3.000 Stück frische BIO-Eier verarbeitet werden. Diese kommen vom Bio-Eierhof Holzbauer aus Krumbach. Das schmeckt den Patienten und hilft der regionalen Wirtschaft.
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