Zum zweiten Mal in Folge: bester St. Laurent des Landes
TATTENDORF. „Zum zweiten Mal in Folge stellen wir den Landessieger in der Kategorie „Sankt Laurent“. Das freut uns ganz besonders und unterstreicht die konstante Qualität unserer Arbeit“, betont Leopold Auer. Mehr als 5.600 Weine wurden von einer strengen Kostkommission verkostet. Das Ergebnis ist die Prämierung von 18 Landessiegern. Das Weingut der Familie Auer aus Tattendorf stellt dieses Jahr gleich 2 der 18 Landessieger aus Niederösterreich: Der beste St. Laurent (Reserve 2016) und die beste Beerenauslese (Rotgipfler-Zierfandler 2017), die einzigen BIO zertifiziert Weine unter den Landessiegern. Die Trophäe für den Landessieg in der Kategorie Süßwein geht an Sohn Lukas Auer, der für die letzten beiden Weißweinernten allein verantwortlich war. Beide Weine gibt es im Ab-Hof-Verkauf der Familie Auer in Tattendorf sowie im gut sortierten Weinfachhandel. www.weingutauer.at
Seit 2012 ist das Weingut Auer in Tattendorf BIO-zertifiziert. Bei der diesjährigen Landesweinprämierung ist der Betrieb der Familie Auer das einzige BIO-Weingut mit einem Landessieger. In diesem Fall sogar mit zwei Landessiegern: St. Laurent Reserve BIO 2016 und Beerenauslese Rotgipfler-Zierfandler BIO 2017. „Eine schöne Bestätigung für unsere Arbeit im Einklang mit der Natur“, freut sich Leopold Auer, der auch im Vorjahr den Landessieger in der Kategorie „Sankt Laurent“ stellte.
Sankt Laurent Reserve BIO 2016
„In den Sankt Laurent Reserve steckt mein Vater jedes Jahr sein ganzes Herzblut“, erzählt Lukas Auer über die besondere Beziehung seines Vaters Leopold zu dieser in der Thermenregion heimischen Rebsorte. Die Weingärten liegen in der Riede Weißes Kreuz in Tattendorf. „Nur der allerbeste Teil von bereits selektieren Trauben aus unseren Spitzenlagen wird dafür verabeitet“, betont Leopold Auer. Die Trauben werden in Handlese geerntet und bleiben 20 Tage auf der Maische. In Barriques reift der Wein 18 Monate. Nach gut einem halben Jahr auf der Flasche kommt der Sankt Laurent Reserve BIO in den Verkauf. „Unsere Reserveweine können ohne weiters 10 bis 15 Jahre gelagert werden“, dieser Aspekt ist der Winzerfamilie besonders wichtig. „Geduldige werden belohnt“, das wissen Lukas und Leopold Auer nur allzu gut. Mit seiner kräftigen Note nach Kirschen, Weichsel und dunklen Beeren passt der Sankt Laurent Reserve BIO sehr gut zu T-Bone-Steaks oder zu im Ganzen gegrillten Lungenbraten von Reh oder Hirsch. Sehr fein auch zu Halloumi oder Feta vom Holzofengrill oder Ofen-Paradeisern nach Jamie Oliver.
Beerenauslese Rotgipfler-Zierfandler BIO 2017
„Die Beerenauslese trägt bereits seit zwei Jahren die Handschrift meines Sohnes. Von der Ernte bis zur Vinifikation begleitet Lukas diesen Wein komplett und in Eigenregie“, berichtet Leopold Auer stolz über den Jungwinzer-Nachwuchs am Familienweingut in Tattendorf. Lukas Auer ist seit 2 Jahren für die gesamte Weißwein-Herstellung verantwortlich. Die Beerenauslese ist eine Cuvée aus den beiden autochthonen Weißweinsorten der Thermenregion: Rotgipfler und Zierfandler. Die Weingärten stehen in Pfaffstätten. „Mir schmeckt unsere Beerenauslese besonders gut zu kurz angebratener BIO-Gänseleber und zu würzigem Blauschimmelkäse aus Österreich“, schwärmt Jungwinzer Lukas Auer.
Mehr als 5.600 eingereichte Weine: 18 Landessieger in Niederösterreich
Das Weinjahr 2018 bescherte den Winzern nicht nur die früheste Weinlese, es wurde auch bei den Einreichungen zur NÖ Landesweinprämierung ein neuer Rekord aufgestellt: mehr als 5.600 Weine von 929 Betrieben aus ganz Niederösterreich wurden von einer Fachjury bewertet. In 18 Kategorien wurden 18 Landessieger ausgezeichnet. Das Weingut Auer aus Tattendorf stellt dieses Jahr 2 der 18 Landessieger aus Niederösterreich. Die 18 Landessieger sowie die 155 Finalisten der NÖ Landesweinprämierung können am 11. Juni im Palais Niederösterreich in Wien verkostet werden.
Im Einklang mit der Natur: Weingut Familie Auer
Im Familienbetrieb Auer wird das Streben nach höchster Qualität den Generationen weitergegen. „Wir arbeiten im Einklang mit der Natur. An oberster Stelle stehen für uns der Erhalt eines nachhaltigen Erbes für die nächsten Generationen“, erzählt Leopold Auer. Das Motto der Auers lautet „Von, für und mit der Natur“. „Im Zentrum all unserer Bemühungen steht die Vinifikation erdverbundener Charakterweine mit persönlicher Handschrift“, bringt Jungwinzer Lukas Auer die gemeinsame Philosophie auf den Punkt. Das Weingut ist Mitglied der Winzervereinigung „Die Burgundermacher“.
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