Zu Besuch bei der Dinkelrösterei Zauner

Max Hiegelsberger, Johann und Gisela Zauner, Franz Weinberger, Ferdinand Tiefnig und Bürgermeister Gottfried Neumaier. | Foto: Klaus Mühlbacher
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HANDENBERG. Gerade das bäuerliche Grundprodukt hat eine besondere Bedeutung für alles was wir täglich essen und für die regionale Wirtschaft. Daher besucht Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger immer wieder bäuerliche Unternehmen, aber auch Lebensmittelverarbeiter, um sich vor Ort ein Bild zu verschaffen. So auch bei einer Betriebsbesichtigung in Handenberg bei Familie Zauner. Diese betreibt einen Bio-Betrieb und die Dinkel-Rösterrei „rösterreich“.

Reines Naturprodukt
Als reines Naturprodukt, erzeugt aus dem Urgetreide Dinkel, ist Dinkelkaffee ein wunderbarer Genuss für gesundheitsbewusste Menschen. Das charakteristische Röstaroma erinnert in seinen Grundzügen an Bohnenkaffee. „Alle Dinkelkaffees sind holzgeröstet. Die Holzröstung ist ein traditionelles Verfahren, welches viel handwerkliches Geschick erfordert. Es wird kaum mehr angewendet und wurde von uns für die Herstellung von Dinkelkaffee wiederentdeckt“, betont Johann Zauner. „Dass der Bio Betrieb der Familie Zauner und das dazugehörige Unternehmen rösterreich für Innovationen stehen, zeigt die Unternehmensgeschichte und Philosophie“, bekräftigt Hiegelsberger.

"rösterreich"
Rösterreich, gegründet 2009, ist die Dinkelkaffeerösterei auf dem Hof von Familie Zauner. Vom Anbau des Dinkels über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung wird dabei ein breites Spektrum der Wertschöpfung abgedeckt. Neben der Rösterei werden 24 Mutterkühe mit Nachwuchs gehalten. „Die Kühe grasen von Frühjahr bis Herbst auf der Weide. Wir verwerten dies in der Biolandwirtschaft für die Fruchtfolge notwendige Grünfutter von den Ackerflächen, die Kühe liefern uns neben dem Fleisch wertvollen Dünger in Form von Mist und Gülle“, berichtet Johann Zauner. Und weiter: „Beide Betriebszweige werden biologisch bewirtschaftet und alle zugekauften Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.“ „rösterreich“ ist ein Partnerbetrieb des „Genusslandes OÖ“, welches den Konsumenten die hervorragende Qualität oberösterreichischer Lebensmittel bewusst macht und den regionalen und saisonalen Einkauf fördert. „Die Erzeugung hochwertiger heimischer Lebensmittel sowohl aus dem bäuerlichen als auch gewerblichen Bereich wird mit dem und durch das „Genussland OÖ“ unterstützt und gestärkt“, ist Hiegelsberger überzeugt.

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