Kulturschatz Kaspergut
Mit viel Liebe renovierter Biohof "Kaspergut" wurde jetzt mit der Plakette des IKK ausgezeichnet.
BEZIRK (tazo). Der, mit viel Liebe renovierte und revitalisierte, Biohof Kaspergut in Feldkirchen bei Mattighofen wurde etwa um 1780 erbaut. Seit circa fünf Jahren wird er, mit Unterstützung der ganzen Familie, von dem Geschwisterpaar Elisabeth Kramps und Johann Kleiner bewirtschaftet. "Wir haben mittlerweile das komplette Haus mit Nebengebäuden renoviert. Den Backofen, die Mühle, der Verarbeitungsraum sowie eine Remise wurden von uns neu errichtet. Die Raumaufteilung ist jedoch in ihrer ursprünglichen Form erhalten geblieben", so Elisabeth Kramps. Neben einem Backofen aus Stein, alten Traktoren und alltäglichen Gegenständen aus vergangener Zeit, ist das Kaspergut seit 2016 auch ein Archehof. Dieser dient zur Gen-Erhaltung seltener Nutztier- und alter Haustierrassen.
Tradition hautnah erleben
"Bei uns spürt man den Einklang von Natur und Tier. Im Sommer stellen wir, nach alter Tradition, Käse und Topfen aus der hofeigenen Ziegenmilch her. Gerne können auch unsere Besucher beim Melken und Käsen dabei sein. Im steingemauerten Holzofen backen wir einmal pro Woche Bauernbrot. Frühaufsteher haben hier natürlich die Möglichkeit beim Brotbacken mitzumachen oder uns bei der täglichen Arbeit im Stall oder am Feld zu unterstützen", freut sich Johann Kleiner. Auch der Innviertler Kulturkreis wurde vor Jahren schon auf den Bio-Archehof aufmerksam. Vergangenen Sonntag war es dann soweit. Für ihre unermüdliche Arbeit und die Erhaltung eines Kulturschatzes, erhielten sie die Plakette für bleibende Werte im Innviertel. "Es freut uns, dass unser Hof vom IKK wertgeschätzt wurde. Ohne die Unterstützung von der gesamten Familie wäre dies so nicht möglich gewesen", sind sich die Geschwister Elisabeth und Johann einig.
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