120 Jahre Brigittenau
Wiens letzte Lebkuchenmanufaktur in der Brigittenau
In der Dammstraße befindet sich Wiens letzte Lebkuchenmanufaktur, ein Traditionsbetrieb in 3. Generation.
BRIGITTENAU. In der Brigittenau werden Kinderträume wahr: In der "Lebkuchen & Schokolade Manufaktur" von Robert Kammerer gibt es Schokolade, Schaumbecher, Kokosstangerln und Lebkuchen soweit das Auge reicht. Und alles wird in der Dammstraße 39 selbst gemacht.
Von außen kaum zu erkennen, arbeiten hier zwölf Mitarbeiter. Die Süßigkeiten erfreuen dann weit über Wien hinaus Menschen bei Kirtagen, Hochzeiten, Christkindlmärkten und vielen anderen Veranstaltungen.
Zwei Tonnen Honig
"Alleine für den Lebkuchen verarbeiten wir jährlich rund zwei Tonnen Honig", erzählt Kammerer. Für die Schaumbecher und Kokosstangerln braucht der Brigittenauer Betrieb rund zehn Tonnen Zucker. Dabei legt der Lebzelter, Chocolatier und Konditormeister Wert darauf, dass die verwendete Ware aus Österreich kommt. "Lediglich jene Gewürze, die bei uns nicht wachsen, müssen wir importieren."
Das Unternehmen blickt auf eine lange Familientradition zurück. Der Urururgroßvater des heutigen Firmenchefs hat als Konditor im Waldviertel begonnen. Der Großvater übersiedelte nach Wien. Trotz Bombentreffer im Krieg wurde weiter produziert und verkauft.
Heute hat sich der Markt jedoch deutlich geändert: Wurden früher die Köstlichkeiten zu 90 Prozent über Marktfahrer vertrieben, beliefert Kammerer heute kleine Zuckerlgeschäfte, große Supermärkte, Firmen und Märkte. Zusätzlich hat sich aus der betrieblichen Notwendigkeit ein neuer Geschäftszweig entwickelt. "Ich habe erst nach der Möglichkeit zum Schneiden von Lebkuchen gesucht und entwickle und vertreibe nun seit 15 Jahren computergesteuerte Fräsmaschinen."
Die Schwerpunkte der Manufaktur sind die berühmten Lebkuchenherzen, Schaumbecher, Kokosstangerln, Schokofiguren und – wie kann es auch anders sein – herzhafte Lebkuchenspezialitäten.
Vegane Einhörner
Besonders stolz ist Kammerer auf seine vielseitig geschulten Mitarbeiter. So kann bei Bedarf jeder hier Arbeitende auf allen Produktionsstufen eingesetzt werden, was ja auch die Kreativität fördert. "Wir probieren neue Rezepturen und Füllungen, setzen auf moderne Figuren wie Einhörner oder Eulen und testen vegane Produkte", ist der Chef begeistert. So wurde auch das Konfekt "Piccolo Lebkuchen" kreiert: Dieses entwickelte sich in kürzester Zeit zu einem neuen Verkaufsschlager.
Online-Bestellung
Neben der Produktion moderner Süßigkeiten gilt es aber auch, die Tradition zu wahren: Schokofiguren für Ostern werden noch von Hand eingepackt und der Nikolo in Formen gefertigt, die über 100 Jahre alt sind.
Leider gibt es einen einzigen Nachteil: Die "Lebkuchen & Schokolade Manufaktur" hat keinen Verkaufsraum im Bezirk. Bestellungen können aber einfach direkt hier auf der Homepage aufgegeben und auf Wunsch auch vor Ort abgeholt werden.
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