Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark
Das beste Bauernbrot weit und breit für Bruck-Mürzzuschlag

Das beste Brot kommt vom Holzbackofen. Im Bild Landesbäuerin Viktoria Brandner (r.) und Verkostungschefin Eva Lipp (l.) mit frisch gebackenem Bauernbrot. | Foto: LK-Stmk/Foto Fischer
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Neun Landessiege vergab die Landwirtschaftskammer bei der Brotprämierung 2021, Prämierungen gab es auch für drei Bäuerinnen aus dem Bezirk Bruck-Mürzzuschlag.

70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland stellten sich mit mehr als 200 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Der Trend zum einzigartigen Holzofenbrot ist unübersehbar.

Mit Natursauerteig, Originalrezepten und nur wenigen Zutaten aus der Region gegen den internationalen Einheitsgeschmack. „Brotbacken ist eine besondere Passion. Mit nur wenigen Zutaten aus der Region – Mehl, Wasser, Salz sowie Natursauerteig – stellen die Bäuerinnen nach Original-Hausrezepten besonders geschmackvolle, langhaltende und vor allem bekömmliche Brote her“, freut sich Landesbäuerin Viktoria Brandner. Vollendung findet diese Handwerkskunst der Bäuerinnen bei der Landesprämierung Brot. Exakt 210 eingereichte handgebackene Brote von 70 Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland ritterten um die neun begehrten Landessieger-Titel. Eine 24-köpfige speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testeten einen ganzen Tag lang die Brote nach 80 Kriterien.

Für den Bezirk Bruck-Mürzzuschlag holte sich Martina Schneller aus Kaltbach in Bruck an der Mur sechs Mal die Goldmedaille, 2 Goldene gab es für Lisa Wiederer aus St. Marein, Babara Lanzer vom Mötschlmeierhof in Oberaich schaffte drei Mal Silber.

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