Neue Förderaktion
Land Burgenland unterstützt Wein- und Genussfeste
Winzer, Gastronomen, Heurige oder auch Buschenschankbetriebe werden für die Abhaltung eines Wein- und Genussfestes mit 300 Euro unterstützt, für die Abhaltung unter der Woche (Montag bis Mittwoch) sogar mit 350 Euro.
DONNERSKIRCHEN. „Im Mittelpunkt dieser kleinen Festivals sollen regionale Produkte, insbesondere der burgenländische Wein stehen, hierzu werden wir – getreu dem Motto ‚das Burgenland öffnet die Tore‘ – burgenlandweit die Abhaltung von kleinen Wein- und Genussfesten unterstützen. So sollen Gäste dazu animiert werden, die burgenländischen Spezialitäten zu genießen, und der Betrieb der regionalen Anbieter soll nachhaltig belebt werden“, so LH Doskozil in Donnerskirchen.
Verkostung des 2019er-Jahrgangs
Mit den Stichworten „spontan – regional – kreativ“ sollen Weingüter mit kleinen Wein- und Genussfesten, Picknicks direkt im Weingarten oder Veranstaltungen in Kooperationen mit den heimischen Gastronomiebetrieben, den pannonischen Sommer ausschmücken. „Vielen Winzerinnen und Winzern war es bisher nicht möglich, den Jahrgang 2019 ihren Kunden zu präsentieren – optimal dies im Sommer in diesem Format und im kleinen Rahmen nachzuholen. Mit burgenländischen Schmankerln, regionaler Kultur und heimischen Künstlern können das sehr stimmige Events werden“, sagte Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld.
Starkoch im Martinischlössl
Mit an Bord ist auch Starkoch Wolfgang Ban, der zwanzig Jahre lang in New York tätig war und nun wieder in der Heimat in Donnerskirchen Gäste kulinarisch verwöhnen möchte. Wichtig sei für ihn vor allem der Bezug zu biologischen und regionalen Lebensmitteln: „Bio sollte Standard sein, man sollte nicht mehr darüber sprechen müssen“, betonte Ban. Im Burgenland gebe es eine Vielzahl hoch qualitativer Produkte. „Wir müssen schätzen, was wir hier direkt vor der Tür haben“, so der Starkoch. Er kocht von 18. Bis 20. Juni ab 17 Uhr im Martinsschlössl in Donnerskirchen auf – gemäß dem Motto „regional trifft international“.
Details zur Förderaktion
Die Förderaktion läuft von 1. Juli 2020 bis 30. September 2020. Anträge sind bei der Wein Burgenland bis spätestens 15. September 2020 einzubringen. Der Veranstalter muss gewisse Kriterien – etwa die nachweisliche Verwendung regionaler Produkte – erfüllen. Die heimischen Winzer werden von der Wein Burgenland informiert, die Gastronomen von der Wirtschaftskammer Burgenland.
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