GenussRegion

Beiträge zum Thema GenussRegion

Siegfried Marth betreibt Weideganshaltung nach biologischen Kriterien, die ihn nun zum Teil der "AMA-Genussregion" machen. | Foto: Martin Wurglits
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Gänse und Schweine
Biobauer Siegfried Marth aus Hagensdorf zählt nun zur "AMA-Genussregion"

Die Kriterien, um Mitglied der "AMA-Genussregion" zu werden, hat Siegfried Marth aus Hagensdorf mit Leichtigkeit erfüllt. Schließlich ist der Betrieb, der sich der Gänse- und Schweinehaltung widmet, seit vielen Jahren bio-zertifiziert. Gänse auf der WeideAls einer der Pioniere in der burgenländischen Weideganshaltung ist Marth überregional bekannt geworden. Seine Gössl (= Gänseküken) verbringen nur die ersten drei Wochen im Stall, dann geht es ab auf die Weide hinter dem Bauernhof. "100 m2 pro...

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Übergabe: Sous-Chef Josef Kurucz, Küchenchef Reinhard Puchmayer, Gastgeberin Daniela Lakosche, Hotelier Johann Haberl und Jürgen Frank vom Verein "Zickentaler Moorochse" (von links). | Foto: Larimar

Gepflegte Kulinarik
Moorochsen-Auszeichnung für Stegersbacher Hotel Larimar

Nach der "Grünen Haube" für seine gesunde Küche hat das Stegersbacher Hotel Larimar eine weitere kulinarische Ehrung erhalten. Von der "Genussregion Zickentaler Moorochse" nahmen Hotelier Johann Haberl und Küchenchef Reinhard Puchmayer eine Auszeichnung für den ganzjährigen Bezug regionaler Produkte entgegen. "Hôtel pour les connaisseurs du Zickentaler Moorochse" nennt sich die Urkunde. "Das Larimar ist der langjährige Partner, der am meisten Fleisch von unseren Zickentaler Moorochsen bezieht",...

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Regionaltypische Lebensmittel wollen Ute Lagler, Margarethe Reichsthaler und Verena Dunst (von links) forcieren. | Foto: Marrtin Wurglits

Marketing-Instrument
Südburgenländisches "Uhudlerland" soll "Genussregion" werden

Das "Uhudlerland" in den Bezirken Güssing und Jennersdorf könnte in den Reigen der aktuell 102 österreichischen "Genussregionen" aufgenommen werden. "Die Gespräche darüber laufen", berichtete Agrarlandesrätin Verena Dunst bei einem Pressegespräch. Unter dem Titel "Genussregion" werden regionaltypische Lebensmittel und Agrarerzeugnisse vermarktet. "Pro Region gibt es je ein Leitprodukt", erklärte Österreich-Koordinatorin Margarete Reichsthaler. Im Südburgenland sind bisher vier "Genussregionen"...

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Das Ochsenfleisch ist Grundpfeiler der "Genuss-Region Zickentaler Moorochse". | Foto: Verein Rinderweide

Bestes Zeugnis für die Rohrer Moorochsen

Das Untersuchungsinstitut Agro Vet hat dem Verein "Rinderweide am Zickentaler Moor" erneut die Einhaltung aller Vorschriften und Auflagen bestätigt. Die Marke "Genuss-Region Zickentaler Moorochse" darf daher auch im Jahr 2017 wieder verwendet werden, berichtet Vereinsobmann Jürgen Frank.

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Die Marketing-Zuschüsse sollen nicht gekürzt werden. fordern (von links) Florian Mutschlechner, Waltraud Hoanzl, Christine Woinar, Jürgen Frank, Franz Hoanzl und Johannes Mutschlechner.

Südburgenländische Genuss-Regionen bangen um Förderungen

Zickentaler Moorochse, südburgenländische Weidegänse, Äpfel oder Kräuter - dass Konsumenten verstärkt auf heimische Lebensmittel zurückgreifen, hat auch mit ihrer Erzeugung in deklarierten "Genuss-Regionen" zu tun. 116 dieser Regionen gibt es in Österreich, 13 im Burgenland. Vermarktungsschienen werden gebündelt Eine bundesweite Umstrukturierung aller Lebensmittel-Vermarktungsschienen lässt die Genussregions-Vertreter nun um die Förderungen für ihre Marketing-Aktivitäten bangen. Das...

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Kirschenzauber – Kirschgenuss Kulinarische Kirschenwochen in Donnerskirchen

Im Juni heißt es in den Gemeinden der Genussregion Leithaberger Edelkirsche „Hinaus zu den Kirschbäumen“. Die Gemeinden Jois, Winden, Breitenbrunn, Purbach und Donnerskirchen haben Sortenerhaltungsgärten angelegt. Sie können bei geführten Exkursionen viel Wissenswertes über die Kirsche erfahren und das traumhafte Leithagebirge von einer neuen Seite erleben. Kirschenfest Das traditionelle Kirschenfest findet heuer am 12. Juni in der Genussakademie in Donnerskirchen statt. Ab 10 Uhr erwartet...

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Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

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Gemütliche Moorochsengala im KOI

Obmann Sinkovics und Richard Halper sind neue "Oxn God" OBERDORF. Der Verein "rund ums Moor" lud am Sonntag zur schon traditionellen Moorochsengala ein, die heuer im Restaurant Koi - Kulinarik am Teich von Lisi und Martha Dirnbeck in Oberdorf stattfand. Bei einem mehrgängigen Menü genossen die über 100 Gäste einen gemütlichen Abend und auch guten Wein. U.a. waren auch LR Verena Dunst, BR Marianne Hackl, LA Johann Richter, Kammerdirektor Otto Prieler, die Bürgermeister Leo Radakovits, Franz...

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Mario Migsich vom Pannonia Weingut und Markus Hergovits vom  Nah&Frisch-Markt in Antau | Foto: ROSENATOR
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Markus Hergovits Nah&Frisch-Markt und Pannonia Weingut Migsich aus Antau unter den 1000 Besten Österreichs

Genuss Guide 2015: Auf Entdeckungsreise zu Regional- und Bio-Produkten BEZIRK MATTERSBURG/ANTAU (RO). Bereits zum 11. Mal haben sich Andrea Knura und Willy Lehmann, die Herausgeber des österreichischen „Genuss Guide“, auf die Suche nach Österreichs 1000 Besten - besonderen Feinkostläden, Lebensmittelgeschäften, Nahversorgern und Genusswerkstätten - gemacht. Erstmals wurden die Herausgeber in diesem Jahr bei den Besuchen und bei der Bewertung der Geschäfte von professionellen Mystery-Shoppern...

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Herbstzeit ist Kaesten- und Nusszeit

Das Mittelburgenland ist bekannt für seine zahlreichen Nuss- und Kastanienbäume. Zwischen dem Ödenburger Gebirge, der Buckligen Welt und dem Günser Bergland hat sich ein wahrer Hype rund um Kaesten und Nüsse entwickelt. In dieser Genuss Region haben es sich die Mitglieder des gemeinnützigen Vereines „GenussRegion Mittelburgenländische Kaesten und Nuss“ zur Aufgabe gemacht, die für diese Gegend typischen Nuss- und Kastanienbäume im Sinne der regionalen Wertschöpfung und Tradition zu erhalten....

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„Hoch-Zeit“ für geschmackvolle Geschenke

Der Wonnemonat Mai ist bei Paaren ein beliebter Hochzeitsmonat. Es gilt viel zu organisieren und vor allem für die Gäste stellt sich nun die Frage nach einem passenden Geschenk. Oftmals gibt es Hochzeitslisten, aber viele möchten das junge Paar ja doch zusätzlich mit einer Besonderheit überraschen. Auf www.genuss-logistik-burgenland.at finden Sie ein breites Genuss-Sortiment an individuellen Geschenksideen – alles burgenländische Spezialitäten und Produkte unserer Genuss-LogistikerInnen. Unsere...

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