konditorei

Beiträge zum Thema konditorei

Zum 30-jährigen Bestehen seines Betriebs erhielt das Konditorenehepaar Erich und Ulrike Lendl Gratulationsbesuch einer Wirtschaftskammer-Abordnung. | Foto: Wirtschaftskammer

Jubiläum
Konditorei Lendl in Bildein feiert 30 Bestandsjahre

Im selben Jahr, als die Gemeinde Bildein vor 30 Jahren eigenständig wurde, machte sich Konditormeister Erich Lendl gemeinsam mit seiner Frau Ulrike betrieblich selbstständig. Anfangs war das Unternehmen ein reiner Abhol- und Zulieferbetrieb, später wurde es um einen Gastronomiebereich erweitert. Zwischenzeitlich führte Erich Lendl auch einen Lebensmittelladen. Der Jubilar war Konditor-Landesinnungsmeister, Ausbildner für viele Lehrlinge, ist Träger der "Goldenen Kaffeebohne" und vor allem für...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
3

Schokoladige Eigenkreationen
Handgeschöpfte Schokolade aus Reinersdorf

Reinersdorf: Ines Kosin liebt die Arbeit mit Schokolade und bietet in ihrem liebevoll entwickelten Sortiment außergewöhnliche Tafel- und Motivschokoladen. Nachdem sie 16 Jahre lang in der Sylter Schokoladenmanufaktur angestellt war, lebt sie nun seit 2021, zwei Jahre nach dem Umzug, hier im Südburgenland ihre Berufung. Neben besonderen Tafelschokoladen findet man bei ihr auch Motivschokoladen in Form von Tieren, Symbolen oder Menschen, zum Beispiel zur Schwangerschaft. Stolz ist die gelernte...

  • Bgld
  • Güssing
  • BewusstSEINsHelden
Jürgen, Erich und Ulli Lendl freuen sich über dreimal Gold und zweimal Silber für ihre Brot- und Lebkuchenkreationen. | Foto: Konditorei Lendl
4

Brot und Lebkuchen
Fünf internationale Medaillen für Bildeiner Konditorei Lendl

Auf das erfolgreiche Abschneiden beim internationalen Bäcker- und Konditorenwettbewerb 2022 in Linz ist man in der Bildeiner Konditorei Lendl stolz. Die drei Gold- und zwei Silbermedaillen seien der Lohn für "die hohe Qualität", freut sich Meister Erich Lendl. Dreimal Gold, zweimal SilberGold gab es einmal für das "Vital-Brot", ein Brot mit Sauerteig und langer Herführungsart ohne Zusätze, sowie zweimal für gefüllte Lebkuchen. Lendl wurde Sieger in der Gruppe "Hausspezialitäten" mit den...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Anzeige
Aktuelle Kreationen: Anlässlich "100 Jahre Burgenland" und "800 Jahre Bildein" hat Erich Lendl einen "Burgenland-Hunderter" und einen "Bildein-Taler" kreiert. | Foto: Martin Wurglits
Video 6

Vom Lendl in Bildein
Dieser Lebkuchen schmeckt nach Südburgenland (+ Video)

Wer den besten südburgenländischen Lebkuchen sucht, wird in der Konditorei Lendl in Bildein fündig. Hier lebt Konditormeister Erich Lendl das traditionelle Lebkuchenbacken, das er mit vielen köstlichen Varianten und Füllungen verfeinert. Nicht nur vor WeihnachtenWohlschmeckende Gewürzaromen wärmen das Herz. Ob mit Nuss, Kürbiskern, Marzipan, Uhudlermarmelade oder Nougat gefüllt: Die vielfach ausgezeichneten originalen Pinkataler und Bildeiner Lebkuchen schmecken allen, und das nicht nur zur...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Jung-Konditorin Natalie Maitz (Mitte) erhielt Besuch von Gemeindevorstand Herbert Deutsch und Landtagspräsidentin Verena Dunst. | Foto: Büro Dunst

Natalie Maitz bäckt
Süße Mehlspeisen aus Sumetendorf

Als Mehlspeisbäckerin hat sich Natalie Maitz aus Sumetendorf selbstständig gemacht. In ihrer "Mehlspeisträumerei" gibt es Kleingebäck und Hochzeitsmehlspeisen. Maitz hat ihre Konditorlehre auf dem zweiten Bildungsweg absolvierte und danach ihr Unternehmen gegründet. Bei einem Betriebsbesuch kosteten auch Landtagspräsidentin Verena Dunst und Gemeindevorstand Herbert Deutsch von den Süßigkeiten.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Mäggi legt viel Wert auf regionale, biologische und gesunde Zutaten.
 | Foto: Foto: Kokta
2 2

VeganerInnen jubeln - rein pflanzlich genießen bald noch leichter
Veggi Mäggis Crowdfunding Projekt läuft!

Seit Juli 2020 darf sich Mäggi Kokta aus Eberau offiziell "Vegane Konditorin" nennen. Es handelt sich um ein eingeschränktes Gewerbe, mit dem Backwerke und Sweets ausschließlich aus rein pflanzlichen (veganen) Zutaten und unter Verwendung haushaltsüblicher Geräte hergestellt werden können. "Veggi Mäggi", wie sie von ihrer Fan-Gemeinde auf Facebook genannt wird, macht damit ihr Lieblings-Hobby zum Beruf.  Genießer aus ihrem Liefergebiet können bald vegane Torten, Kuchen und aufwändigere...

  • Bgld
  • Güssing
  • Mäggi Kokta
Anzeige
5

Café-Konditorei
Auf ein Eis zum "Träger" in Pinkafeld

Neben vielen köstlichen Mehlspeisen bietet der Familienbetrieb in Pinkafeld auch ungewöhnliche Eissorten. Eine gefüllte Vitrine voll mit neu kreierten und seit Jahren bewährten Eissorten erwartet die Gäste der Café-Konditorei Träger in Pinkafeld. Lange wurde an den Neuzugängen Kakao/Rosa-Pfeffer, Honig-Kamille, Birne-Melisse, Kardamom, Fior di Latte, Vanille-Veilchen und Salzkaramell getüftelt und verkostet. Feine Zutaten haben auch bei der Eisproduktion in der Konditorei oberste Priorität....

  • Bgld
  • Oberwart
  • Elisabeth Kloiber
Mehlspeisen, Hochzeitstorten und Lebkuchen aus dem Hause Lendl sind weit über den Pinkaboden hinaus bekannt.
2 15

25 Jahre: Bildeiner Konditorei Lendl feiert Jubiläum

Uhudler-Lebkuchen nennt Bundesrat Jürgen Schabhüttl als seine Lendl'sche Lieblingsnascherei. Die Schwarzwälder Kirschtorte ist es für LAbg. Walter Temmel. Beide kamen am Samstag in Bildein auf ihre Kosten, denn Konditormeister Erich Lendl beging das 25-Jahre-Jubiläum seines Betriebs. "Gott hat ihn mit Talent gesegnet", lobte Pfarrer Karl Schlögl den Süß-Fachmann, der 1993 begann, indem er Hochzeitsmehlspeisen seiner Bildeiner Nachbarinnen adaptierte. "Damals gab es keinen unselbstständigen...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Erich Lendl (rechts) und seine Frau Ulli (2. von rechts) führen den Betrieb gemeinsam. | Foto: AMA/Moosbrugger
1 5

Erich Lendl: Süßes bestimmt sein Leben

Vom Lehrling zum Chef: Der Konditormeister und seine Liebe zu Torten und Lebkuchen Es gibt kaum eine Süßigkeit, die Erich Lendl noch nicht mit seinen Händen geschaffen hat. Bis zur vier Meter langen Hochzeitstorte oder zu einer originalgetreuen Zucker-Nachbildung der Bildeiner Kirche war schon so ziemlich alles dabei. "Das Faszinierende am Konditorberuf ist, dass man unendlich kreativ sein und damit Menschen Freude bereiten kann", erzählt Lendl. Die Grundlage für die Liebe zum Beruf hat seine...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
14

Es riecht nach Zimt und Vanille ...

Daheim wird immer weniger gebacken, aber in den Konditoreien herrscht dafür adventlicher Hochbetrieb. Jetzt im Dezember beginnt der Arbeitstag von Andrea Salmhofer meistens um 2.00 Uhr früh, und er endet selten vor 20.00 Uhr am Abend. Die Konditorin aus Neudauberg steht fast rund um die Uhr in ihrer Backstube. Immer mehr lassen backen Sie profitiert von dem Umstand, dass in den Haushalten immer weniger selber gebacken wird und Mehlspeisen immer öfter außer Haus in Auftrag gegeben werden. "Zu...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Die Konditorin Andrea Salmhofer genießt die Ruhe und das warme Wasser, in dem sie vom Arbeitsalltag bestens abschalten kann.

Therme Stegersbach: Entspannen und Familienzeit genießen

Freizeit-Tipp: Andrea Salmhofer, Meisterkonditorin aus Neudauberg, verbringt ihre wenige Freizeit am liebsten mit ihrem Mann Franz und ihren Enkelkindern in der Allegria Familientherme Stegersbach. Seit einigen Jahren macht sie Mehlspeisträume wahr und backt fast rund um die Uhr süße Köstlichkeiten für alle möglichen Anlässe und Feiern, aber auch für umliegende Hotels und Unternehmen. Zum Ausgleich ihres stressigen Berufsalltags ist die Therme Stegersbach das optimale Freizeitziel. Und das...

  • Bgld
  • Güssing
  • Karin Vorauer
Von links: Roman Eder, Klauda Pichler-Schmaldienst, Gatte Franz Salmhofer, Andrea Salmhofer, Bgm. Franz Glaser, Vbgm. Helmut Schabhüttl, Thomas Novoszel | Foto: WKÖ

Mehr Platz für süße Mehlspeisen

Die Neudauberger Konditorin Andrea Salmhofer hat eine neue Backstube errichtet. Die 2007 gegründeten "Andreas Mehlspeisträume" sind auch kein Ein-Frau-Unternehmen mehr. Dank der positiven Unternehmensentwicklung und des Kundenzuwachses konnte Salmhofer mittlerweile auch Mitarbeiterinnen aufnehmen. Zur Eröffnung der neuen Backstube gratulierten namens der Wirtschaftskammer Fachgruppenobmann Roman Eder, Landesinnungsmeisterin Klaudia Pichler- Schmaldienst und Regionalstellenleiter Thomas...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Präsentierten ihre AMA-prämierten Produkte: Fleischer Alois Brunner, Konditor Erich Lendl und Bäcker Karl Maier (v.l.).
14

Brot, Fleisch und Torte aus regionaler Meisterhand

Bäckerei Maier, Fleischerei Brunner und Konditorei Lendl tragen AMA-Handwerkssiegel Sie backen und verwursten von Hand, verwenden so viele regionale Zutaten wie möglich und tragen seit dem Vorjahr stolz das AMA-Handwerkssiegel: Die Bäckerei Maier aus Stegersbach, die Fleischerei Brunner aus Minihof-Liebau und die Konditorei Lendl aus Bildein sind die ersten und einzigen ihrer Branchen im Burgenland, die derart ausgezeichnet wurden. Gemeinsames Marketing Im Marketing spannen die drei Unternehmen...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Heuer hat die eiskalte Saison ungewöhnlich früh begonnen. | Foto: Michael Baudy/pixelio.de
2

Beereneis ist der Hit des Jahres 2014

Zur "Eissorte des Jahres 2014" haben die österreichischen Eismacher das Beereneis gekürt. "Dazu zählen wir alle Variationen, also nicht nur einzelne Beerensorten wie Himbeere, Erdbeere, Heidelbeere und Brombeere, sondern auch Himbeere-Joghurt, Erdbeer-Rhabarber oder Eiscreme de Cassis", erklärte Branchensprecher Silvio Molin Pradel zum offiziellen Auftakt der heurigen Eissaison. Rund 300 Eiserzeuger gibt es österreichweit. "Erdbeer, Schoko und Vanille sind bei uns am beliebtesten", weiß Mario...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Die Kammer-Auszeichnung erhielt Erich Lendl (Mi.) von Werner Strobl (li.) und Wolfgang Ivancsics. | Foto: Wirtschaftskammer

Lendl bäckt besonders familienfreundlich

Konditormeister Erich Lendl ist für die besonders familienfreundliche Führung seines Betriebs ausgezeichnet worden. Der Wettbewerb „Familienfreundlicher Betrieb“ war von der Wirtschaftskammer Burgenland ausgeschrieben worden. Lendl führt seinen Konditorbetrieb in Bildein seit 20 Jahren. Im Pinkatal ist er ein wichtiger Arbeitgeber, er bildet laufend Lehrlinge aus und beteiligt sich an EU-Lehrlingsaustauschprogrammen. Zur Auszeichnung gratulierten Wirtschaftskammer-Bezirksobmann Wolfgang...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Burgenländisch-finnischer Kalorien-Austausch; von links: Ulrike Lendl, Gottfried Pingitzer, Marjut Salminen, Erich Lendl. | Foto: Reinhard Karner
2

Finnische Konditoren studieren burgenländische Torten

Den Bildeiner Konditorbetrieb Lendl lernte die finnische Berufsschullehrerin Marjut Salminen kennen. Gemeinsam mit ihrem Kollegen Gottfried Pingitzer von der Berufsschule in Eisenstadt war die Lehrerin aus Tampere (Finnland) in Bildein zu Besuch, um den jährlichen Lehrlingsaustausch vorzubereiten. Bei Erich Lendl werden auch heuer wieder Lehrlinge aus Finnland einen Ausbildungsmonat absolvieren. Wachter-Wieslers "Ratschen" in Deutsch Schützen nimmt ebenfalls an dem Lehrlingsaustausch teil. Die...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
42

Süßes Fest: Konditor Lendl feierte Jubiläum mit Rekord-Torte

Mit einem hundertprozentig süßen Fest feierte der Bildeiner Konditor Erich Lendl das 20-jährige Bestehen seiner Firma. Viele Kunden, Freunde, Gäste und Partnerfirmen feierten mit. Glanzlicht des Fests war eine 20 Meter langes Tortenbüffet. Erich Lendl und seine Mitarbeiterinnen verarbeiteten dafür unter anderem 650 Eier, 160 Kilogramm Mehl 40 Liter Schlagobers, zehn Liter Milch und 8 Kilogramm Schokolade. (Fotos: Zoltán Szabadfi, Adelle Glocknitzer)

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.