Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

1 2 20

Ein Besuch der Seminarbäuerin Elisbeth Aufner in der Volksschule Neuberg zum Thema:
Gesunde Ernährung

Ganz im Zeichen der "GESUNDEN ERNÄHRUNG" stand der Besuch der Seminarbäuerin Elisabeth Aufner in der Volksschule Neuberg. Sie vermittelte den Kindern den Sinn der regionalen und nachhaltigen Produktion heimischer Lebensmittel, wo man die Produzenten kennt und auch die Komponente des biologischen Anbaus berücksichtigt, soweit es möglich ist. Natürlich wurde auch gemeinsam ein Aufstrich zubereitet und heimischer Birnensaft getrunken, so dass die Kinder nicht nur einen vom Wissen her informativen...

  • Bgld
  • Güssing
  • Karl Knor
4 38

Obst - Die Energiebombe

Seitens der Burgenländischen Landwirtschaftskammer werden Seminarbäuerinnen eingesetzt, um den Kindern die verschiedensten Themen näher zu bringen. Eine dieser engagierten Seminarbäuerinnen ist Ute Becher, die kürzlich die Volksschule Neuberg besuchte. Dabei drehte sich alles ums Obst. Der Apfel wurde unter all den Obstsorten dann aber ganz besonders genau unter die Lupe genommen. Nach einem einführenden Teil ging es darum verschiedene Obstsorten zu beschreiben und zu erkennen. Auch die...

  • Bgld
  • Güssing
  • Karl Knor
Fasching ist Krapfenzeit | Foto: LK

Seminarbäuerin verrät Rezept für Faschingskrapfen

Die Seminarbäuerin und Bezirksbäuerin von Jennersdorf, Irene Deutsch aus Henndorf, stellt das nachstehende Krapfen-Rezept vor. Zutaten (ca. 35 bis 40 Stück): 1kg griffiges Mehl, 12 dag Butter, 12 dag Zucker, 7 Dotter, 7 dag Germ 40 dag Milch, 2 EL Rum, 1 dag Salz, Vanilliezucker, Öl oder Schmalz zum Herausbacken, Marillenmarmelade zum Füllen. Zubereitung: Direkte Teigführung (ohne Dampfl): Zerbröselte Germ, Dotter, Zucker, weiche Butter, Vanillezucker, Rum und Salz in die Rührschüssel geben....

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
Vanillekipferl zählen zum beliebtesten Weihnachtsgebäck der Österreicher. | Foto: Christine Besenhofer

So gelingen die Vanillekipferl garantiert

Rezept von der Burgenländischen Seminarbäuerin Christine Besenhofer Das nachstehend angeführte Rezept für Vanillekipferl stammt von Christine Besenhofer aus Woppendorf im Südburgenland: Zutaten – Mürbteig: 37 dag glattes Mehl, 30 dag Butter (Thea), 9 dag Staubzucker, 1 ½ P. Vanillezucker, 15 dag geriebene Walnüsse Zubereitung: Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und geriebene Walnüsse durchmischen und mit der handwarmen Thea einen Mürbteig zubereiten, diesen etwas kühl stellen. Mit der...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
Foto: NMS Stegersbach
2

Stegersbacher Schulkinder lernten "tolle Knollen" schätzen

Mit Erdäpfeln und Gemüse beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Klassen der Neuen Mittelschule Stegersbach ganz intensiv. Seminarbäuerin Ute Becher brachte ihnen bei Workshops den Wert der "tollen Knolle" und der bunten Vitaminspender nahe. "Ziel war, die Freude und Wertschätzung für gesunde, regionale Lebensmittel zu wecken bzw. zu steigern", sagte Direktor Erich Proszer. Auch Ortsbäuerinnen besuchen österreichweit die Schulen, um auf die Wichtigkeit von regional...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
2 10

VS Neuberg: Bewusst gesund

Ein Schulworkshop mit einer burgenländischen Seminarbäuerin ist im Schulalltag der Volksschulkinder immer wieder ein Höhepunkt. Mit dieser Aktivität wird den Kindern ein realistisches praxisnahes Bild über die heimische Landwirtschaft vermittelt. Ebenso wird die Freude und die Wertschätzung für gesunde, regionale Lebensmittel geweckt bzw. gesteigert. Daher war die Freude bei den Schülerinnen und Schülern der 1. und 2. Schulstufe in der Volksschule Neuberg groß, als die Neubergerin Elisabeth...

  • Bgld
  • Güssing
  • Karl Knor

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.