Martinigans

Beiträge zum Thema Martinigans

Eine Martinigans kann schwer im Magen liegen. | Foto: Alexander Raths / Fotolia
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Die Gans ganz verdauen

Feiertage gehen durch den Magen, bei der Verdauung muss man eventuell nachhelfen. Martin von Tours ist einer der bekanntesten Heiligen der katholischen Kirche. Der Legende nach soll er im vierten Jahrhundert einen wertvollen Offiziersmantel mit seinem Schwert geteilt haben, um einen Bettler vor der Kälte zu schützen. Eine Portion Solidarität würde sicherlich auch in der heutigen Zeit dem ein oder anderen ganz gut zu Gesicht stehen. Traditionell erinnern wir uns am 11. November an die...

  • Michael Leitner
Der genaue Ursprung der Martinigans bzw. des Gansl-Essens kann nicht ganz eindeutig geklärt werden. | Foto: Brigitte Katzensteiner
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Der Brauch von der Martinigans

Am 11. November wird alljährlich der St. Martinstag als Festtag des Heiligen Martin von Tours gefeiert. Fester Bestandteil dieses Feiertages ist neben dem Martinsumzug und dem Martinisingen auch das Martini-gansl-Essen. In vielen Dörfern ist der Heilige St. Martin Kirchenpatron - Anlass genug für ein großes Fest, den sogenannten "Kirtag" oder "Kirchtag". Zweifelhafte Überlieferung Der Überlieferung nach soll der Heilige Martin befohlen haben, Gänse zu schlachten, weil diese sein Mönchsleben...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Karin Vorauer
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"Gans viel Schlemmerkunst"

JOIS (chriss). Wenn Leo Hillinger in sein Weingut einlädt, dann kommen die Gäste in Scharen. "Die Martinigans, dazupassende Weine und Kunst machten den Abend perfekt", schwärmten die Gäste. Die Künstler Paul Florian und Zorica Nikolic Aigner stellten ihre besten Stücke aus, Hillinger und das Gasthaus Schnepfenhof sorgten für die kulinarischen Highlights. "Gans viel Schlemmerkunst haben wir gezaubert", erzählten die Köche Philipp Kiss, Alexander Marischka und Michael Elsner.

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Bezirksblätter Neusiedl

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