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Beiträge zum Thema weidegans

Familie Resch setzt auf die Südburgenländische Weidegans. | Foto: Netzwerk Kulinarik/pov.at
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AMA Genuss Region Betrieb
Jürgen Resch entdeckte die Weidegans für sich

Jürgen Resch startete 2012 mit der Aufzucht von Weidegänsen in Litzelsdorf. Die Bezirkblätter Oberwart schauten bei ihm vorbei. LITZELSDORF. Landwirt Jürgen Resch aus Litzelsdorf schildert im Bezirksblätter-Interview, wie es zum Betrieb kam und was er für kreative Ideen umsetzte. Bezirksblätter: Seit wann gibt es den Betrieb bereits? Jürgen Resch: Der Opa hat früher eine Rinderzucht, die er aber aufgab. So lagen die landwirtschaftlichen Flächen rund ums Haus brach. Mein Onkel hatte noch einen...

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Die südburgenländische Weidegans - wie hier aus Eisenberg - ist eine regionale Besonderheit.

Die südburgenländische Weidegans

BGLD. Trotz jahrhundertealter Tradition der Gänsehaltung im Burgenland ist die Gans in den 1960er Jahren fast gänzlich aus den burgenländischen Dörfern verschwunden. Im Jahr 2002 haben sich innovative, aufgeschlossene Bauern im Südburgenland zu einer Gruppe zusammengeschlossen und den Betriebszweig der Gänsehaltung wieder aufgenommen. Seitdem schnattern wieder Gänse auf Burgenlands Wiesen und Weiden. Artgerechte und naturnahe HaltungBei der Weidegänsehaltung handelt es sich um eine artgerechte,...

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Aus den saftigen Kräutern der Region entstehen vielfältige und genussvolle Produkte. | Foto: Michael Strini
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Genussregion Südburgenland mit kulinarischen Schätzen

Weidegänse, Moorochse, Äpfel und Kräuter der Region garantieren Genuss mit gutem Gewissen. SÜDBURGENLAND (kv). Mit der Initiative GENUSS REGION werden regionale Lebensmittel, ihre traditionelle Verarbeitung und die Leistungen der Bauern vor den Vorhang geholt. Die Weidegans kehrt zurück Trotz jahrhundertealter Tradition ist die Gans in den 1960er-Jahren fast gänzlich aus den burgenländischen Dörfern verschwunden. 2002 haben sich innovative Bauern im Südburgenland zusammengeschlossen und den...

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Köstlichkeiten von der Weidegans standen beim "Aufgansln" im Mittelpunkt.
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Aufgansln im Gasthof Wurglits in Großpetersdorf

Mit Köstlichkeiten von der Weidegans wurden die Gäste am Samstagabend verwöhnt. GROSSPETERSDORF. Sascha Wurglits lud am Samstagabend zum ersten "Aufgansln" in den Gasthof Wurglits, der heuer sein 90-jähriges Bestehen feiert, ein. Die Weidegänse fürs viergängige Menü stammten von Herta Schneider aus Eisenberg. Nach einem Ganslschmalzbrot zum Aperitif folgte eine Ganslsuppe mit Gemüse. Als Hauptgang gab es Allerlei von der Gans mit Semmelknödel und Rotkraut und als Dessert ein köstliches...

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Martinigansl - ein kulinarisch burgenländisches Schmankerl
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Ganslsaison gestartet

Weidegans Genüsse im Burgenland Die Weidegans ist ab sofort als burgenländisches traditionelles Schmankerl auf den Speisekarten der Gastronomie zu finden. Die Burgenländeische Landwirtschaftskammer und die burgenländischen Weideganshalter boten im Gasthaus Wurglits in Großpetersdorf Kostproben dieser traditionellen burgenländischen kulinarische Köstlichkeit. Die Gansln kamen direkt aus der Region, sie wuchsen auf den Weiden der Familie Schneider in Eisenberg auf. Ein "Martinigansl" mit Rotkraut...

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  • Gertrude Unger

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