Mangelernährung
Wenn ältere Menschen den Appetit verlieren

Der Nährstoffbedarf muss gedeckt werden. | Foto: Tolikoff Photography/Shutterstock.com
  • Der Nährstoffbedarf muss gedeckt werden.
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  • hochgeladen von Margit Koudelka

In allen Lebensphasen ist eine ausgewogene, bedarfsgerechte Ernährung von großer Bedeutung für Wohlbefinden und Gesundheit. Vor allem für ältere Menschen stellt Mangelernährung ein gesundheitliches Risiko dar und wird häufig unterschätzt bzw. nicht erkannt.

ÖSTERREICH. Ist jedoch das Gleichgewicht zwischen Nährstoffzufuhr und -bedarf jedoch gestört, kann dies zu einem ungünstigen Abbau von Körpersubstanz führen und schwerwiegende Folgen haben.
Im höheren Lebensalter reduziert sich bei vielen Menschen das Verlangen nach Nahrung. Für mehr Appetit und Freude an den Mahlzeiten sind beispielsweise eine entspannte Atmosphäre und genügend Zeit hilfreich. In Gesellschaft schmeckt das Essen meist besser als alleine. Auf dem Speiseplan sollte möglichst energiereiche Kost mit hoher Nährstoffdichte stehen: fettreiche Milchprodukte, Gemüse und Obst, Vollkornprodukte sowie Fisch und Fleisch in möglichst abwechslungsreicher Zusammenstellung. Da das Geschmacksempfinden bei älteren Menschen oft nachlässt, sollten die Speisen mit Kräutern und Gewürzen gut abgeschmeckt sein.

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