Eisweinlese in Wernersdorf
Der Wein, der aus der klirrenden Kälte kommt

Der süße Tropfen, der aus der Kälte kommt, ist als Dessertwein sehr beliebt und hält sich bis zu 30 Jahre, weiß Hannes Jöbstl (2. v. l. mit Gattin Luise). Er hat seinen ersten Eiswein 1993 der Kälte abgerungen. Auch Stefan und Andrea Pauritsch (r.) sowie Weinhoheit Lisa (l.) haben der Eisweinlese 2021 positive Aspekte abgewonnen. | Foto: Josef Fürbass
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  • Der süße Tropfen, der aus der Kälte kommt, ist als Dessertwein sehr beliebt und hält sich bis zu 30 Jahre, weiß Hannes Jöbstl (2. v. l. mit Gattin Luise). Er hat seinen ersten Eiswein 1993 der Kälte abgerungen. Auch Stefan und Andrea Pauritsch (r.) sowie Weinhoheit Lisa (l.) haben der Eisweinlese 2021 positive Aspekte abgewonnen.
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Eine klirrendkalte Nacht im Schilcherland geht zu Ende. Elf Grad minus zeigt das Thermometer an. Während manche das Privileg genießen, sich noch einmal im warmen Bett umdrehen zu können, geht es in Wernersdorf bei Wies für zwei Winzerfamilien und deren Helfer bereits in die Weingärten. Die Eisweinlese steht an...

(jf). Tagelang wird die Wetterlage beobachtet und den Temperaturen eine besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Denn es muss alles passen, um einen Eiswein zu keltern. Zwölf Stunden in Folge soll es mindestens sieben Grad minus haben, um die Trauben in gefrorenem Zustand zu lesen. Am 12. Jänner sehen auch zwei Weinbauern aus Wernersdorf den geeigneten Zeitpunkt dafür gekommen.

Der Schnee knirscht unter den Tritten der Leser...

Bei der Familie Jöbstl am Schilcherberg – ihre erste Eisweinlese liegt 28 Jahre zurück – ist schon zeitig Tagwache. Über den am Südosthang gelegenen Weingarten breitet sich noch die Dunkelheit aus. 16 Leser rücken um 6.30 Uhr an, um die Schilchertrauben zu pflücken. Vier Rebzeilen, jeweils 130 Meter lang, blieben zu diesem Zweck im Herbst von der Lese ausgenommen. Die Hagelnetze, die zuletzt einen wirksamen Schutz vor gefräßigen Vögeln boten, sind abgenommen, die eisige Arbeit mit Stirnlampen kann nach einer kurzen Einweisung durch Luise und Hannes Jöbstl beginnen. Als das 7-Uhr-Geläute der nahe gelegenen Stindlhiasl-Kapelle ertönt, zeichnet sich am Horizont das erste Morgenrot ab.

„Die Ausbeute bei der Eisweinlese liegt bei etwa zehn Prozent. Aus 1500 Kilo gefrorenen Trauben gewinnt man ungefähr 150 Liter.“

Winzer Hannes Jöbstl

Nur einen Kilometer entfernt haben Andrea und Stefan Pauritsch um 7 Uhr eine rund 20-köpfige Helferschar – darunter auch Weinhoheit Lisa – um sich versammelt. Warm eingepackt und ebenfalls mit Stirnlampen ausgestattet, geht es vorbei am Klapotetz im Schnee zum Ried Kogl. Auch hier ist Abstand halten oberstes Gebot. Noch vor Sonnenaufgang ist die Eisweinlese der 0,35 Hektar großen Fläche abgeschlossen. Während Stefan Pauritsch die Kisten mit gefrorenen Schilchertrauben zum Pressen in den Keller transportiert, genießen die Helfer den morgendlichen Ausblick auf die verschneiten Ausläufer der Koralpe. „Das Spannende an einer Eisweinlese ist, die Trauben so lange gesund zu erhalten und abzuwarten, ob und wann eine Ernte überhaupt möglich ist“, so Stefan Pauritsch.

Zuckergrade versprechen einen exzellenten Eiswein

Bald darauf trifft schon ein beeideter Mostwäger auf den Betrieben ein. Die Messung ergibt in beiden Fällen 35 Zuckergrade nach der Klosterneuburger Mostwaage (KMW). Mindestens 25 Zuckergrade muss der Eiswein aufweisen. „Das ist ein geradezu Super-Abschluss des Weinjahres 2020“, freut sich Stefan Pauritsch. Der mittlerweile vierte Eiswein wurde erstmals im neuen Keller des „Lebensprojektes 2020“ von Andrea und Stefan Pauritsch gepresst. „Auch der neue Jahrgang ist viel versprechend.“ Fazit: Die Qualität unserer Winzer bleibt selbst in Corona-Zeiten positiv. Und das ist gut so!
Übrigens: Am Tag danach, am Mittwoch, hätten die Minusgrade für eine Eisweinlese im Schilcherdorf Wernersdorf schonnicht mehr ausgereicht...

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