Aktionswoche
Die EmmausWinzer bringen das Schilcherdorf zum Gären
Mit dem Pressfest am 9. Oktober bei der Schilcherei Jöbstl fällt wieder der Startschuss für die Gärwoche bei den Betrieben der Emmauswinzer in Wernersdorf.
WERNERSDORF. Es ist eine liebgewordene Tradition, dass jeder EmmausWinzer eine Dame seiner Wahl zum Traubentreten holt. Die Einladung darf dabei als besondere Ehrung betrachtet werden. Haben die Auserkorenen den Holzbottich barfuß bestiegen, geht es im Uhrzeigersinn im Kreis, bis auch die allerletzte Weinbeere ausgequetscht ist. Vor und nach dieser Tätigkeit gibt es eine gründliche Fußwaschung; und es wird eifrig frottiert...
"Man denkt ja dabei eher an Gummistiefel, aber das wird dem Lebensmittel einfach nicht gerecht", erklärte Johannes Jöbstl zu diesem Brauch.
Mit dem Pressfest bei der Schilcherei Jöbstl am 9. Oktober um 12 Uhr geht diese Tradition auch heuer wieder in Szene. Damit startet die einwöchiger Gärwoche im weithin bekannten Schilcherdorf Wernersdorf. In der Zeit vom 9. bis 15. Oktober findet bei jedem EmmausWinzer und am Rinderhof Karl Strohmeier ein Hoffest mit Wein, kulinarischen Genüssen und Musik statt.
„Die Gärwoche ist neben der Hansweinweihe der Höhepunkt im Jahr der Emmauswinzer." Bürgermeister Josef Waltl
Kastanien und Sturm, gemütliche Musik und natürlich Spezialitäten aus der Region sind nur einige wichtige Bestandteile der Gärwoche. Gemütliche Stunden bei den Hoffesten der EmmausWinzer und bei Rinderbauer Karl Strohmeier sowie einige kulinarische Highlights von der Buschenschankjause über Wild- und Rindspezialitäten und natürlich dem ein oder anderen Glaserl guten Wein erwarten die Gäste in Wernersdorf.
Das Programm:
Sonntag, 9. Oktober, 12 Uhr
Eröffnung und Pressfest in der Schilcherei Jöbstl
Montag, 10. Oktober, 12 Uhr
Geführte Wanderung am Winzerweg zu allen Betrieben
Mittwoch, 12. Oktober, 14 Uhr
Buschenschank Pühringer mit Steirischen Schmankerln und musikalischer Unterhaltung
Freitag, 14. Oktober, 13 Uhr
Rinderhof Strohmeier mit Spezialitäten vom eigenen Rind
Samstag, 15. Oktober, 14 Uhr
Weingut und Buschenschank Pauritsch mit Wildspezialitäten und Buschenschankjause,
Finale der Gärwoche mit Ziehung der Emmauspass-Gewinner am Samstag um 21 Uhr
Lageplan und mehr auf www.es-gaert.com
Dieser Artikel könnte dich ebenso interessieren:
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.