Aktionswoche
Die EmmausWinzer bringen das Schilcherdorf zum Gären

Die Damen kamen mit dem Oldtimer-Traktor zum Fest angefahren, die EmmausWinzer marschierten mit ihren Butten zu Fuß ein. | Foto: Josef Fürbass
4Bilder
  • Die Damen kamen mit dem Oldtimer-Traktor zum Fest angefahren, die EmmausWinzer marschierten mit ihren Butten zu Fuß ein.
  • Foto: Josef Fürbass
  • hochgeladen von Josef Fürbass

Mit dem Pressfest am 9. Oktober bei der Schilcherei Jöbstl fällt wieder der Startschuss für die Gärwoche bei den Betrieben der Emmauswinzer in Wernersdorf.

WERNERSDORF. Es ist eine liebgewordene Tradition, dass jeder EmmausWinzer eine Dame seiner Wahl zum Traubentreten holt. Die Einladung darf dabei als besondere Ehrung betrachtet werden. Haben die Auserkorenen den Holzbottich barfuß bestiegen, geht es im Uhrzeigersinn im Kreis, bis auch die allerletzte Weinbeere ausgequetscht ist. Vor und nach dieser Tätigkeit gibt es eine gründliche Fußwaschung; und es wird eifrig frottiert...
"Man denkt ja dabei eher an Gummistiefel, aber das wird dem Lebensmittel einfach nicht gerecht", erklärte Johannes Jöbstl zu diesem Brauch.

Das Pressfest war natürlich auch heuer wieder der Start in die Gärwoche. | Foto: Josef Fürbass
  • Das Pressfest war natürlich auch heuer wieder der Start in die Gärwoche.
  • Foto: Josef Fürbass
  • hochgeladen von Josef Fürbass

Mit dem Pressfest bei der Schilcherei Jöbstl am 9. Oktober um 12 Uhr geht diese Tradition auch heuer wieder in Szene. Damit startet die einwöchiger Gärwoche im weithin bekannten Schilcherdorf Wernersdorf. In der Zeit vom 9. bis 15. Oktober findet bei jedem EmmausWinzer und am Rinderhof Karl Strohmeier ein Hoffest mit Wein, kulinarischen Genüssen und Musik statt.

„Die Gärwoche ist neben der Hansweinweihe der Höhepunkt im Jahr der Emmauswinzer." Bürgermeister Josef Waltl

Kastanien und Sturm, gemütliche Musik und natürlich Spezialitäten aus der Region sind nur einige wichtige Bestandteile der Gärwoche. Gemütliche Stunden bei den Hoffesten der EmmausWinzer und bei Rinderbauer Karl Strohmeier sowie einige kulinarische Highlights von der Buschenschankjause über Wild- und Rindspezialitäten und natürlich dem ein oder anderen Glaserl guten Wein erwarten die Gäste in Wernersdorf.

Das Programm:

Sonntag, 9. Oktober, 12 Uhr
Eröffnung und Pressfest in der Schilcherei Jöbstl

Montag, 10. Oktober, 12 Uhr
Geführte Wanderung am Winzerweg zu allen Betrieben

Mittwoch, 12. Oktober, 14 Uhr
Buschenschank Pühringer mit Steirischen Schmankerln und musikalischer Unterhaltung

Freitag, 14. Oktober, 13 Uhr
Rinderhof Strohmeier mit Spezialitäten vom eigenen Rind

Samstag, 15. Oktober, 14 Uhr
Weingut und Buschenschank Pauritsch mit Wildspezialitäten und Buschenschankjause,
Finale der Gärwoche mit Ziehung der Emmauspass-Gewinner am Samstag um 21 Uhr

Lageplan und mehr auf www.es-gaert.com

Dieser Artikel könnte dich ebenso interessieren:

Jugend-Suchtpräventionskabarett
Der GSV St. Martin i.S. lädt zum 50. Jubiläum

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.