07.10.2014, 08:34 Uhr

WOCHE Buchtipp: "Meine Südsteiermark"

Deutschlandsberg: WOCHE Buchtipp: Meine Südsteiermark |

Erzählt - gekocht- gegessen- in zwölf Monaten
von Gerhard Fuchs mit Fotos von Josef Krassnig und Texten von Tina Veit

Seit Jahren ist er Steiermarks höchstdekorierter Koch. Erstmals stellt Gerhard Fuchs "Koch des Jahres 2004" und "Wirt des Jahres 2009" einen Teil seiner Gerichte mit Geschichte in Buchform vor.

Hügel an Hügel bis zum Horizont, dazwischen leuchtende Bäume, darüber ein stahlblauer Himmel und ein Duft von Wein und Land – das ist die Südsteiermark und hier kocht der Haubenkoch Gerhard Fuchs:
"Meine Südsteiermark" Erzählt, gekocht, gegessen in zwölf Monaten - von Gerhard Fuchs mit Fotos von Josef Krassnig und Texten von Tina Veit
Es ist der Lebensrhythmus dieses Landes, der jede Facette seiner Arbeit als Koch bestimmt. Er sammelt selbst die Pilze im Wald ums Eck, holt die Kräuter und den Salat hinter dem Haus, bäckt das Brot selbst und pflückt die Pfirsiche für die Marmelade vor der Tür – am liebsten würde er alles in Eigenproduktion herstellen.
„Alles zu seiner Zeit“, hört man Gerhard Fuchs oft sagen. Nun ist die Zeit reif für sein erstes Kochbuch. Ein Kochbuch, das sich durch Nachhaltigkeit und Seele auszeichnet. Das Motto lautet: „Was gleichzeitig wächst, wird zusammen gekocht und zusammen gegessen.“ Es spiegelt die Begriffe wider, für die Gerhard Fuchs steht: Kompromisslose Perfektion, Begeisterung fürs Kochen und für die Landschaft und Lebensmittel.
Gerhard Fuchs lädt zu einer außergewöhnlichen Reise durch das südsteirische Küchenjahr und bietet mit seinem Buch kulinarische Vielfalt und Regionalität auf allerhöchstem Niveau. Ein Kochbuch, das man lange vor dem Kochen zur Hand nehmen kann.
Aus dem Inhalt:
Herbst: Hecht, Pilze & Kürbis | Gebackenes Kaninchen | Wildente | Zwetschkenvariation
Winter: Karpfen und Bier | Kletzen, Trüffel und Ziegenkäse | Huchen und Mokka
Frühling: Maibock & Mairüben |Waller, Radischen & Kren | Kitzleber & Rhabarber
Sommer: Wollschwein & Marille | Kapaunleber & Paprika, Paradeiser | Schwarzbeeren
Der Autor:
Gerhard Fuchs, geboren 1971 in Wels, war ab 2002 Küchenchef in der Saziani-Stub’n in Straden und von 2006 bis 2013 beim Kreuzwirt am Pössnitzberg in Leutschach. Anfang Oktober 2014 eröffnet er nun sein neues Kulinarikdomizil „Die Weinbank“ in Ehrenhausen/Südsteiermark. Ausgezeichnet mit 18 Gault-Millau-Punkten, ist er ein seriöser Qualitätsdenker und ein fanatischer Naturliebhaber. Ein kreativer Koch, der gerne zugibt, durchaus irre zu sein. Irre vor lauter gutem Geschmack.
Gerhard Fuchs: " Ich habe keine Lieblingsjahreszeit, Ich mag den Wandel. Ich brauche ihn. Dieses Buch erzählt in Gerichten die Geschichte meiner großen Liebe zu meiner Profession und zu den Naturprodukten meiner Wahlheimat Südsteiermark." "Kochen und lesen Sie, Und vergessen Soe dabei nicht zu genießen."
Pichler Verlag, ISBN: 978-3-85431-684-8, Format: 24,5 x 19,0 cm, Seiten: 288
Einband: Cell. Pappband, Preis: € 29,99
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