Moments and Thoughts - Der Holunder blüht - Köstliches mit Rezept :-)
Eine meiner ersten Arbeiten im Frühjahr beginnt wenn sich die Holunderblüte zeigt.
Früher bei meiner Oma wurden diese Blüten gerne gebacken, ich bevorzuge die Herstellung des Holunderblütensirups.
Dieser Sirup eignet sich nicht nur als erfrischendes wohlschmeckendes Getränk mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt.
Ebenso gut geeignet ist dieser Sirup als duftender Aperitif mit Sekt, wobei ich die Ränder der Gläser kurz mit Zitrone einreibe und in Zucker tauche, was das Glas noch hübscher aussehen lässt.
Eine weitere Variation mit dem Holunderblütensirup: Vanilleeis und ein paar Tropfen davon darüber verteilen, so vorhanden noch mit ein paar Blüten verzieren :-))
Auch über Palatschinken ein paar Tröpfchen verteilt ist eine überraschende Geschmacksvariation :-)
Die Blüten lassen sich auch einige Zeit lang einfrieren um sie später weiterzuverarbeiten.
Allerhand Wissenswertes über diese mystische Pflanze: wiki
Mein Rezept: pro Liter Wasser
30 dkg Zucker
8 große Dolden Holunderblüten
1 Zitrone, 1 Orange
1 dkg Zitronensäure
Wasser und Blüten in sauberes Gefäß zusammen mit den ca.1/2 cm starken Orangen- und Zitronenscheiben geben, zudecken in einem dunklen kühlen Raum stellen.
Nach 5 Tagen die Flüssigkeit abseihen und die Orangen-und Zitronenscheiben noch zusätzlich auspressen.
In einem großen Topf mit entsprechender Zuckermenge gut aufkochen. Zum Schluß die Zitronensäure dazugeben und ausgekühlt in saubere Flaschen füllen und gut verschlossen dunkel und kühl lagern.
Wünsche gutes Gelingen!
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